^Вверх

Ноябрь 2024
27
Среда
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

 

Афоризмы, цитаты и высказывания  из произведений
Льва Николаевича Толстого
   
3009 tolstoj tsytaty 
   
О знании
   
 
  • Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного.
  «Круг чтения»
 
  • Знание только тогда знание, когда оно приобретено уси¬лиями своей мысли, а не памятью.
  «Круг чтения»
 
  • Мысль только тогда движет жизнью, когда она добыта своим умом или хотя отвечает на вопрос, возникший уже в душе. Мысль же чужая, воспринятая умом и памятью, не вли¬яет на жизнь и уживается с противными ей поступками.
  «Круг чтения»
 
  • Ученый — тот, кто много знает из книг; образованный — тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный — тот, кто понимает смысл своей жизни.
  «Круг чтения»
   
О вере
   
 
  • Истинная религия есть такое установленное человеком отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этою бесконечностью и руководит его поступками.
  «Круг чтения»
 
  • Сущность всякой религии состоит только в ответе на вопрос, зачем я живу и какое мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Нет ни одной религии, от самой возвышенной и до самой грубой, которая не имела бы в осно¬ве своей этого установления отношения человека к окружаю¬щему его миру.
  «Круг чтения»
 
  • Вера суть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.
  «Круг чтения»
 
  • Люди живы любовью; любовь к себе — начало смерти, любовь к Богу и людям — начало жизни.
  «Круг чтения»
   
О цели жизни
   
 
  • Я был бы несчастливейшим из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни – цели общей и полезной…
  Дневник. 17 апреля 1847
 
  • Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.
  Письмо А.А. Толстой. Октябрь 1857
 
  • Я был одинок и несчастлив, живя на Кавказе. Я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать…Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением… Я нашел простую, старую вещь, я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь и что жить надо для другого, для того, чтобы быть счастливым вечно…
  Письмо А.А. Толстой. Апрель-май 1859
 
  • Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга — богатых, ученых, не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл. Я отрекся от жизни нашего круга.
  «Исповедь». 1879
 
  • Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя, в той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет, стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя.
  Записная книжка. 13 марта 1890
 
  • Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его.
  «Круг чтения»
 
  • Вообрази себе, что цель жизни — твое счастие, — и жизнь жестокая бессмыслица. Признай то, что говорит тебе и мудрость людская, и твой разум, и твое сердце: что жизнь есть служение тому, кто послал тебя в мир, и жизнь становится постоянной радостью.
  «Круг чтения»
 
  • Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были: школы, посредничество, голодающие и религиозная помощь.
  Дневник. 8 апреля 1901
 
  • …деятельность нравственная… составляет высшее призвание человека…
  «О том, что называют искусством». 1896
   
О слове
   
 
  • Один человек крикнет в наполненном народом здании: "Горим!" — и толпа бросается, и убиваются десятки, сотни людей. Таков явный вред, производимый словом. Но вред этот не менее велик и тогда, когда мы не видим людей, пострадавших от нашего слова.
  «Круг чтения»
   
О воспитании и образовании
   
 
  • Основа воспитания — установление отношения к началу всего и вытекающего из этого отношения руководства поведения.
  «Круг чтения»
 
  • Для того чтобы воспитать человека, годного для будущего, надо воспитывать его, имея в виду вполне совершенного Человека, — только тогда воспитанник будет достойным членом того поколения, в котором ему придется жить.
  «Круг чтения»
 
  • Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых. А они кишат в каждой школе.
  Письмо к А.А. Толстой. 15–30 декабря 1874
 
  • И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  «О воспитании»
 
  • Первое и главное знание, которое свойственно прежде всего преподавать детям и учащимся взрослым, – это ответ на вечные и неизбежные вопросы, возникающие в душе каждого приходящего к сознанию человека. Первый: что я такое и каково мое отношение к бесконечному миру? И второй, вытекающий из первого: как мне жить, что считать всегда, при всех возможных условиях, хорошим, и что всегда, при всех возможных условиях, дурным?
  «О воспитании»
 
  • Если учитель имеет только любовь к делу, — он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.
  «Азбука. Общие замечания для учителя»
 
  • …воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймем, что воспитывать других мы можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить? Я не знаю ни одного действия воспитания детей, которое не включало бы и воспитания себя.
  Письмо к Ф. А. Желтову, 18 декабря 1895
   
О человеке
   
 
  • Люди как реки: вода во всех одинокая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь одним и самим собою.
  «Воскресение»
 
  • Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.
  «Война и мир». Эпилог, 1863–1868
   
О войне
   
 
  • «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»
  «Набег», 1853
 
  • «…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».
  «Война и мир», 1863–1868 гг.
 
  • «Ведь совершенно очевидно, что если мы будем продолжать жить так же, как теперь, руководясь как в частной жизни, так и в жизни отдельных государств одним желанием блага себе и своему государству, и будем, как теперь, обеспечивать это благо насилием, то, неизбежно увеличивая средства насилия друг против друга и государства против государства, мы, во-первых, будем всё больше и больше разоряться, перенося большую часть своей производительности на вооружение; во-вторых, убивая в войнах друг против друга физически лучших людей, будем всё более и более вырождаться и нравственно падать и развращаться».
  «Одумайтесь!», 1904
 
  • «Я хочу, чтобы любовь к миру перестала быть робким стремлением народов, приходящих в ужас при виде бедствий войны, а чтоб она стала непоколебимым требованием честной совести».
 

Интервью французскому журналисту

Ж. А. Бурдону (газета «Фигаро»).

Ясная Поляна, 2/15 марта 1904

 
  • Мы собрались здесь для того, чтобы бороться против войны…надеемся победить эту огромную силу всех правительств, имеющих в своем распоряжении миллиарды денег и миллионы войск…в наших руках только одно, но зато могущественнейшее средство в мире – истина
  Доклад, подготовленный для Конгресса мира в Стокгольме
 
  • Для меня безумие, преступность войны, особенно в последнее время, когда я писал и потому много думал о войне, так ясны, что кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть.
  Письмо к Л.Л. Толстому, 15 апреля 1904
 
  • Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести.
  Дневник, 6 января 1853
   
О цивилизации
   
 
  • То, что называют цивилизацией, есть рост человечества. Рост необходим, нельзя про него говорить, хорошо ли это или дурно. Это есть, в нем – жизнь. Как рост дерева. Но сук или силы жизни, растущие в суку, неправы, вредны, если они поглощают всю силу роста. Это с нашей лжецивилизацией.
  Дневник, 6 июля 1905
   
Об искусстве и творчестве
   
 
  • Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает. Настоящий поэт сам невольно и с страданием горит и жжет других. И в этом все дело.
  Записная книжка, 28 октября 1870
 
  • Искусство – одно из средств различения доброго от злого, одно из средств узнавания хорошего.
  Дневник, 20 октября 1896
 
  • Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нем главную, основную мысль. Так, в «Анне Карениной» я любил мысль семейную…
  Запись в Дневнике С.А. Толстой, 3 марта 1877
 
  • Главная цель искусства… та, чтобы проявить, высказать правду о душе человека… Искусство есть микроскоп, который наводит художник на тайны своей души и показывает эти общие всем тайны людям.
  Дневник, 17 июня 1896
   
Ясная Поляна, Москва
   
 
  • Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его.
  «Лето в деревне», 1858
 
  • …главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как он нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа, в том месте, в котором я … просил в память Николеньки закопать меня… И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает.
  «Воспоминания», 1906
 
  • Помню, что мне досталось въезжать в Москву в коляске с отцом. Был хороший день, и я помню свое восхищение при виде московских церквей и домов, восхищение, вызванное тем тоном гордости, с которым отец показывал мне Москву.
  «Воспоминания», 1906
 
  • Какое великое зрелище представ¬ляет Кремль! Иван Великий стоит как исполин посреди дру¬гих соборов и церквей... Белые каменные стены видели стыд и поражение непобедимых полков наполеоновых; у этих стен взошла заря освобождения России от наполеоновского ига, а за несколько столетий в этих же стенах положено было начало освобождения России от власти поляков во времена Самозванца; а какое прекрасное впечатление производит эта тихая река Москва! Она видела, как быв еще селом, никем не занимаемая, потом возвеличивалась. Сделавшись городом, видела ее все несчастия и славу и наконец, дождалась до ее величия. Теперь эта бывшая деревенька … сделалась величайшим и многолюднейшим городом Европы.
  Ученическое сочинение, 1837
   
О природе
   
 
  • Смотрел, подходя к Овсянникову, на прелестный солнечный закат. В нагроможденных облаках просвет, и там, как красный неправильный угол, солнце. Всё это над лесом, рожью. Радостно. И подумал: Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем.
  Дневник, 14 июня 1894
 
  • Самая чистая радость, радость природы.
  Письмо к С. А. Толстой, 6 мая 1898
 
  • …друг — хорошо; но он умрет, он уйдет как-нибудь, не поспеешь как-нибудь за ним; а природа, на которой женился посредством купчей крепости или от которой родился по наследству, еще лучше. Своя собственная природа. И холодная она, и неразговорчивая, и важная, и требовательная, но зато это уж такой друг, которого не потеряешь до смерти, а и умрешь, всё в нее же уйдешь.
  Письмо к А. А. Фету, 12 мая 1861
 
  • Теперь лето и прелестное лето, и я, как обыкновенно, ошалеваю от радости плотской жизни и забываю свою работу. Нынешний год долго я боролся, но красота мира победила меня. И я радуюсь жизнью и больше почти ничего не делаю.
  Письмо к А. А. Фету, 8 июля 1880
 
  • Природа входит в человека и дыханием, и пищей, так что человек не может не чувствовать себя частью ее и ее частью себя.
  Дневник, 2 января 1899
 
  • Дело жизни, назначение ее радость. Радуйся на небо, на солнце. На звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. Нарушается эта радость, значит. Ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй. Нарушается эта радость чаще всего корыстию, честолюбием… Будьте как дети – радуйтесь всегда.
  Дневник, 15 сентября 1889
 
  • Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива, и всё – главное, маханье берез прешпекта такое же, как было, когда я 60 лет тому назад в первый раз заметил и полюбил красоту эту.
  Письмо к С. А. Толстой, 3 мая 1897
 
  • …люди живут, как живет природа: умирают, родятся, совокупляются, опять родятся, дерутся, пьют, едят, радуются и опять умирают, и никаких условий, исключая тех неизменных, которые положила природа солнцу, траве, зверю, дереву. Других законов у них нет…
  «Казаки», 1863
 
  • Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней.
  «Казаки», 1863
   
О любви, браке, семье
   
 
  • Любить — значит жить жизнью того, кого любишь.
  «Круг чтения»
 
  • Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастия делает счастие.
  «Круг чтения»
 
  • Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви.
  «Анна Каренина»
 
  • Истинное и прочное соединение мужчины и женщины — только в духовном общении. Половое общение без духовного — источник страдания для обоих супругов.
  «Круг чтения»
 
  • Кроме смерти, нет ни одного столь значительного, резкого, всё изменяющего и безвозвратного поступка, как брак.
  Из письма к М. Л. Оболенской, 18 декабря 1896 г.
 
  • Жениться надо всегда так же, как мы умираем, т. е. только тогда, когда невозможно иначе.
  Из письма к М. А. Сопоцько, 24 августа 1893 г.
   
О писателях
   
 
  • Многому я учусь у Пушкина, он мой отец, и у него надо учиться.
  С. А. Толстая, Дневники. 1873 г.
 
  • Читал и Герцена «С того берега» и тоже восхищался. Следовало бы написать о нем, чтобы люди нашего времени понимали его. Наша интеллигенция так опустилась, что уже не в силах понять его. Он уже ожидает своих читателей впереди. И далеко над головами теперешней толпы передает свои мысли тем, которые будут в состоянии понять их.
  Дневник, 12 октября 1905 г.
 
  • Чехов был у нас, и он понравился мне. Он очень даровит, и сердце у него, должно быть, доброе, но до сих пор нет у него своей определенной точки зрения.
  Письмо к Л. Л. Толстому, 4 сентября 1895 г.
 
  • Очень много благодарен Вам за столь любопытное и прекрасное исследование о Сильвестре. Судя по нем, я догадываюсь, какие сокровища — подобных которым не имеет ни один народ — таятся в нашей древней литературе. И как верно чутье народа, тянущее его к древнерусскому и отталкивающее его от нового.
  Письмо к архимандриту Леониду (Кавелину), 16…20 марта 1875 г.
   
О молчании, многословии и злословье
   
 
  • Люди учатся, как говорить, а главная наука — как и когда молчать.
  «Путь жизни»
 
  • Говори только о том, что для тебя ясно, иначе молчи.
  «На каждый день»
 
  • Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том, что не смолчал.
  «Круг чтения»
 
  • Правда, что там, где есть золото, есть и много песку; но это никак не может быть поводом к тому, чтобы говорить много глупостей для того, чтобы сказать что-нибудь умное.
  «Что такое искусство?»
 
  • Больше всех говорит тот, кому нечего сказать.
  Больше всех говорит тот, кому нечего сказать.
 
  • Часто молчание лучший из ответов.
  «Путь жизни»
 
  • Злословие так нравится людям, что очень трудно удержаться от того, чтобы не сделать приятное своим собеседникам: не осудить человека.
  «Круг чтения»
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg