Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
^Вверх
Краеведческий уголок «Земли родной седая старина» |
Инновационной моделью работы библиотеки в современных условиях стала концепция «Библиотека-музей, как форма сохранения и изучения культурного наследия». Используя музейные предметы, библиотека раскрывает их суть и историю, создает атмосферу проникновения в среду с помощью богатства книжного фонда, полнее раскрывает любую беседу и мероприятие. В июле 2024 года библиограф 1 категории Центральной библиотеки Зимовниковского района Фоменко В.Н. оформила краеведческий уголок «Земли родной седая старина». Цель краеведческого уголка – развитие интереса у пользователей библиотеки к истории своего родного поселка, воспитание чувства бережного отношения к историческому наследию в России. Большая часть из представленных предметов старины в краеведческом уголке посвящена сельскому быту. Здесь можно увидеть, как старинную кухонную утварь, так и посуду советской эпохи. Так среди выставленных предметов: - Керосиновые осветительные приборы – керосиновые лампы. Одна из них подвесная, а вторая настольная. - Цельные чугунные утюги, которые нагревали на плите. Один из утюгов - миниатюрный, который без труда может разместиться на ладони, длина утюга всего 10 см, высота - 4,5 см предназначен для глажения воротничков и манжетов. - Прялка, пришедшая к нам из далѐкой древности. На Руси прялки делали из клѐна, осины, берѐзы и липы. Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку. Как выполнялся весь процесс прядения? Правой рукой приводили в движение большое колесо, а левой рукой вытягивали прядь и подносили к веретену. В зависимости от угла наклона пряди к веретену происходило закручивание или наматывание пряди. - Чугунок — горшок из чугуна для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна. - Глиняная посуда. В древние времена, когда ещё в помине не было холодильников, некоторые продукты хранили в глиняной посуде. Молоко в кувшине могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в глиняных горшках без крышек почти год. Уважаемые читатели мы ждем вас в краеведческом секторе Центральной библиотеки, приходите и знакомьтесь с краеведческим уголком «Земли родной седая старина». |