В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Часть успеха принадлежит генерал-майору барону Розену, которому атаман Платов предоставил полную свободу действия. После сражения при Салтановке атаман прикрывал отступление Багратиона к Смоленску. 27 июля (8 августа) он атаковал у деревни Молево Болото кавалерию генерала Себастьяни, опрокинул противника, взял 310 пленных и портфель Себастьяни с важными бумагами. После Смоленского сражения Платов командовал арьергардом объединенных русских армий.
С 17 (29) по 25 августа (6 сентября) Матвей Иванович ежедневно вел бои с французскими авангардными частями. В критический момент Бородинского сражения вместе с Уваровым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками генерала Орнано и вернулась назад. Атаман призвал казаков к вступлению в ополчение, и уже в Тарутине казачий контингент достиг 22 тысяч человек. После сражения при Малоярославце, генерал-фельдмаршалом М.И. Кутузовым Платову было поручено командование авангардом Главной армии и организация преследования отступавшей Великой армии. Атаман делал это великое для истории России дело вместе с войсками генерала М.А. Милорадовича успешно и эффективно. Были нанесены сильные удары по войскам прославленного маршала Даву, у которого под Колоцким монастырём казаки отбили 27 орудий.
Платовская конница участвовала в сражении под Вязьмой, в котором полное поражение потерпели французские корпуса маршалов Мишеля Нея, того же Даву и итальянского вице-короля. Затем Платов организовал преследование корпуса Богарне. 27 октября (8 ноября) на реке Вопь между Дорогобужем и Духовщиной казачья конница отрезала часть корпуса Богарне и взяла 3,5 тысячи пленных, в том числе начальника штаба корпуса генерала Сансона, и 62 орудия. За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября (10 ноября) 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.
8 ноября летучий корпус генерала от кавалерии графа М.И. Платова при переправе через реку Днепр наголову разгромил остатки корпуса маршала Нея. Через три дня казаки заняли город Оршу. 15 ноября с боем овладели городом Борисовом, причем противник потерял около 5 тысяч убитыми и 7 тысяч пленными. Большой успех иррегулярной коннице сопутствовал 28 ноября в сражении при городе Вильно (нене — Вильнюс, Литва), где был наголову разбит 30-тысячный вражеский корпус, попытавшийся было прикрыть собой отход за пограничный Неман остатков Великой армии. В течение трех дней Платов преследовал откатывающуюся армию противника от Вильно к Ковно и, не дав ему времени переформировать свои силы, 3 декабря вступил в Ковно (современный Каунас). В тот день казаки удачно форсировали реку Неман и перенесли боевые действия русской армии на территорию Восточной Пруссии. Император Александр I не раз высказывал монаршее «благоволение» казачьему полководцу с берегов Дона.
Результативность боевой деятельности казачьих войск под командованием атамана графа М.И. Платова в ходе Отечественной войны 1812 года поразительна. Они захватили 546 (548) вражеских орудий, 30 знамён и взяли в плен более 70 тысяч наполеоновских солдат, офицеров и генералов; а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей. Полководец М.И. Голенищев-Кутузов написал М.И. Платову следующие слова:
Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона…
Во время Заграничного похода Матвей Иванович состоял при Главной квартире, при этом ему время от времени поручалось командование отдельными отрядами, действовавшими на коммуникациях противника. В 1813 году Платов воевал в Пруссии, участвовал в осаде мощной крепости Данциг. 16 сентября, в первой заграничной кампании конница Платова у города Ольтенбурга (Альтенбурга) нанесла поражение французскому корпусу генерала Лефевра и преследовала его до города Цейса. Наградой стал драгоценный портрет (украшенный алмазами) всероссийского государя для ношения на груди.
В сентябре Матвей Иванович получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражениях при Лейпциге 4, 6 и 7 октября 1813 года. Казачьи полки летучего корпуса атамана Платова, преследуя неприятеля, взяли в плен около 15тысяч солдат и офицеров.
|