^Вверх

tdctt

Февраль 2021
27
Суббота
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

 Опека или попечительство?
 
  В сознании многих обывателей понятия «опека» и «попечительство» неразрывно связаны. На самом деле это не совсем верно. Действительно, речь идет о воспитании и обеспечении потребностей детей, оставшихся без попечительства родителей. Однако в случае с опекой речь идет о детях младше 14 лет. Попечительство – форма взаимоотношений, применимая к подросткам старше 14. Опекун обязан воспитывать ребенка, следить за его питанием, образованием и выполнением прочих потребностей, также он имеет право представлять и защищать интересы опекаемого. Порой опекунство над ребенком используется как промежуточный вариант оформления перед усыновлением.
 
ocenka ili popehiteltvo
 
Отличительные черты опекунства
 
  Опекунство, в отличие от усыновления, не является тайной. Биологические родители имеют право на получение информации о семье опекуна, на общение с ребенком. При этом опекающая семья не должна препятствовать и скрывать от малыша факт отсутствия с ним родственных отношений. Ребенок, взятый под опеку, сохраняет свои имя и фамилию. Биологические родители обязаны обеспечивать сына или дочь, проживающего в семье опекуна, выплачивать алименты. Опекун получает пособие на опекаемого ребенка от государства и ежегодно должен составлять отчеты об использовании этих средств.
 
Как стать опекуном?
 
  Людям, желающим стать опекунами, необходимо обратиться в местный орган опеки и попечительства. Опекунство над ребенком может быть оформлено биологическими родственниками или людьми, не имеющими кровного родства с ребенком. Если вы решились на этот шаг, готовьтесь к тому, что оформление документов не является бюрократической формальностью в этом случае. Вам придется действительно пройти ряд проверок, доказать органам социальной защиты свою обеспеченность, и добропорядочность намерений. Упростить процесс оформления опекунства можно, обратившись к хорошему юристу, специализирующемуся в этой сфере
 
ocenka ili popehiteltvo2