Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
^Вверх
Кудесница школьной кухни |
Зарайская Любовь Сергеевна |
Заведующий столовой общественного питания пищеблока МБОУ Зимовниковской СОШ №6 имени Героя России Дьяченко А.А |
Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар превратит результат своей работы в искусство. |
Любовь Сергеевна Зарайская, заведующая столовой общественного питания пищеблока Зимовниковской средней школы №6 имени Героя России А.А. Дьяченко, прекрасно знает – как сделать так, чтобы все были сыты и довольны. Она работает у индивидуального предпринимателя П.А. Шкуропатова в этой должности с 1 февраля 2017 года, и отзывы о ней как о профессионале только положительные. Ее по праву можно назвать кудесницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Свою жизнь без кулинарных творений она уже не представляет. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. |
Любовь Сергеевна постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Вот, бывает, человек в профессии годами работает и даже не думает о том, чтобы освоить что-то новое, учиться чему-то – просто движется, как говорится, «по накатанной». Но Любовь Сергеевна не из таких. Она отлично знает технологию приготовления блюд и четко её соблюдает, учитывает в своей работе требования к качеству изделий. А ведь в организации школьного питания жесткие рамки и высокие требования к тому, чтобы оно было качественным – так было всегда, но сегодня вопрос горячих обедов для школьников на особом контроле, и тут на заведующего столовой ложится очень большая ответственность. |
Любовь Сергеевна отмечает, что вольностей повара, занятые в детском питании, допускать не могут, но разнообразие меню позволяет не превращать рабочий процесс в рутину: «Естественно, все новшества должны утверждаться конкретными инстанциями. Свобода творчества недопустима, так как еда должна быть прежде всего полезна. Мы уделяем много внимания технологии приготовления. Но разнообразия хватает». |
Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солёно – это не каждому по плечу. Но Любовь Сергеевна с этим справляется без труда. На кухне ей помогают коллеги, и она умеет организовать работу так, чтобы ни одна минутка не пропала зря. Она старается, чтобы рабочая атмосфера на школьной кухне была не просто рабочей, а чтобы каждый был в хорошем настроении. |
– Это и есть секрет поварского мастерства, – считает Любовь Сергеевна. – Готовить надо обязательно в хорошем настроении, иначе можно и продукты зря перевести, и даже травму получить – обжечься, порезаться. А когда готовишь с удовольствием, когда работа в радость – всё успеваешь и всё получается. |
Информационный ресурс: |
- |
Бондаренко, О. Люди года нашего района [Текст]: О. Бондаренко // Степная новь. – 11 декабря 2020. – № 48 (14096). – С. 7. |