^Вверх

tdctt

Январь 2023
31
Вторник
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Рекомендательный список. Книги Льва Толстого, книги о Льве Толстом:

По страницам творчества 

 0110 rek 1

Толстой, Л.Н. Анна Каренина: Роман: В 8 ч. Ч.1-4 [Текст] / Л. Н. Толстой. - М.: Худ. лит., 1978. - 383с.

Это — социально-философский роман Толстого, напи­санный в момент, когда, по словам одного из героев, «все это переворотилось и только укладывается» и «вопрос о том, как уложатся эти условия, есть только один важный вопрос в Рос­сии». Через «мысль семейную» Толстой отразил жизнь русско­го общества в переломный момент его развития.

Настоящий том вводит читателя в предысторию трагедии, развернувшейся в последующих частях, в напряженный и слож­ный мир общественных и нравственных исканий одного из лю­бимых героев писателя Константина Левина.

   
 0110 rek 1

Толстой, Л.Н. Анна Каренина: Роман: В 8 ч. Ч.5-8 [Текст] / Л. Н. Толстой. — М.: Худ. лит., 1978. — 363с.

Нравственные искания Толстого той поры отразились в образе Константина Левина с его обязанностью «к семье и к земле», с «чувством любви к будущему», со стремлением к трудовой, чистой жизни. Семейный конфликт в семье Карениных перерастает в социальную трагедию, приводящую к гибели героини.

   
 0110 rek 3

Толстой, Л. Н. Война и мир: роман : в 4 т. [Текст] / Л. Н. Толстой; [коммент. Л. Д. Громовой-Опульской; худож. А. В. Николаев]. — М.: Дет. лит., 2012. (Школьная библиотека). Т. 1. — 413с.: ил.

В книгу входит первый том романа-эпопеи «Война и мир». Для старшего школьного возраста.

Первый том романа «Война и мир» описывает события 1805 года. В нем Толстой задает систему координат всего произведения через противопоставление военной и мирной жизни. Первая часть тома включает описания жизни героев в Москве, Петербурге и Лысых Горах. Вторая – военные действия в Австрии и Шенграбенское сражение. Третья часть разделена на «мирные» и, следующие за ними, «военные» главы, завершающиеся центральным и наиболее ярким эпизодом всего тома – битвой под Аустерлицем.

   
 0110 rek 4

Толстой, Л. Н. Война и мир: роман: в 4 т. [Текст] / Л. Н. Толстой; [коммент. Л. Д. Громовой-Опульской; худож. А. В. Николаев]. — М.: Дет. лит., 2012. (Школьная библиотека). Т. 2. — 446с.: ил.

В книгу входит второй том романа-эпопеи «Война и мир».

Второй том «Войны и мира» освещает события общественной жизни 1806–1811 годов накануне Отечественной войны. Его по праву можно назвать единственным «мирным» во всем романе. Во втором томе автор описывает личные отношения героев и их переживания, затрагивает темы отцов и детей, дружбы, любви и поиска смысла жизни, искусно изображает происходящие в душах персонажей войну и мир. Для старшего школьного возраста.

   
 0110 rek 2

Толстой, Л. Н. Война и мир: роман: в 4 т. [Текст] / Л. Н. Толстой; [коммент. Л. Д. Громовой-Опульской; худож. А. В. Николаев]. — М.: Дет. лит., 2012. (Школьная библиотека). Т. 3. — 487с.: ил.

В книгу входит третий том романа-эпопеи «Война и мир». Третий том романа «Война и мир» охватывает преимущественно военные события 1812 года: наступление французский войск, Бородинское сражение и взятие Наполеоном Москвы. Многочисленные «военные» эпизоды плотно переплетены с описаниями «мирной» жизни героев, в которых автор подчеркивает влияние исторических перемен на судьбы и мировоззрения не только персонажей романа, но и всего русского народа. Для старшего школьного возраста.

   
 0110 rek 5

Толстой, Л. Н. Война и мир: роман: в 4 т. [Текст] / Л. Н. Толстой; [коммент. Л. Д. Громовой-Опульской; худож. А. В. Николаев]. — М.: Дет. лит., 2012. (Школьная библиотека). Т. 4. — 413с.: ил.

В книгу входит четвертый том романа-эпопеи «Война и мир». Последний том «Войны и мира» Толстого описывает события второй половины 1812 года. Он охватывает: бегство французов из Москвы, Тарутинскую битву и многочисленные сцены партизанской войны. В четвертом томе «мирные» первая и четвертая части обрамляют вторую и третью «военные» части, словно подчеркивая тесную взаимосвязь «войны» и «мира» не только на поле битвы, но и в личной жизни героев и всей России того периода. Для старшего школьного возраста.

   
 0110 rek 6

Толстой, Л. Н. Воскресение: Роман. Повести. Рассказы. [Текст] / Л. Н. Толстой. — М.: Эксмо, 2008. — 640 с. — (Русская классика).

«Воскресение» — один из самых «обличительных» романов Л.Толстого. Горькую историю Катюши Масловой, главной героини романа, Л. Толстой раскрывает на фоне чудовищной несправедливой системы судопро¬изводства. То, что произошло с Катюшей, происходило и происходит, к сожалению, во все времена. Вот почему роман Толстого всегда актуален.

Наряду с романом в эту книгу вошли наиболее известные повести и рассказы писателя «После бала» и «Хаджи-Мурат».

   
 0110 rek 8

Толстой, Л. Н. Детство. Отрочество. Юность [Текст]/ Л. Н. Толстой; [ил. А. Воробьева]. — М.: Эксмо, 2009.— 512 с.: ил. — (Детская библиотека).

Повесть "Детство" - первая, самая светлая и трогательная часть трилогии Л. Н. Толстого "Детство. Отрочество. Юность".

Детство - целая эпоха в жизни любого человека. Через воспоминания и размышления о собственном детстве великий русский писатель ищет общие для всех законы её развития. И вместе с тем первая пора жизни главного героя повести Николеньки Иртеньева предстаёт перед читателем удивительно живой, непосредственной и неповторимой, как любое детство.

Для среднего школьного возраста.

   
 0110 rek 10

Толстой, Л. Н. Кавказский пленник [Текст] / Л. Н. Толстой.— М.: Эксмо, 2015. — 192 с. — (Классика в школе).

В книгу включены повести и рассказы Л. Н. Толстого: «Кавказский пленник», «Севастопольские рассказы», «После бала», которые изучают в средней школе и старших классах.

Рассказ «Кавказский пленник» повествует о двух сослуживцах попавших в плен.Жилин – офицер из бедных дворян, в жизни привык надеяться только на себя, умеет делать все своими руками.

Костылин — знатный и богатый офицер, он надеется на деньги и влияние, поэтому в экстремальной ситуации оказывается ни на что не способным. Основная идея рассказа «Кавказский пленник» – никогда не нужно сдаваться перед трудностями, нужно преодолевать их, а не ждать помощи от других, причем неважно, какие условия, выход можно найти всегда. По крайней мере, постараться.

   
 0110 rek 11

Толстой, Л. Н. Казаки: Повести. Рассказы. [Текст] / Л. Н. Толстой.— М.: Худ. лит., 1981. — 640 с. – (Классики и современники)

В настоящее издание вошли повести и рассказы великого русского писателя, посвященные событиям Кавказской войны середины XIX века, за период с 1852 по 1862 г.: «Набег», «Рубка леса», «Казаки» и др. Повесть «Казаки» рассказывает о пребывании молодого юнкера в станице терских казаков. Изначально повесть задумывалась в качестве романа. В начале 1851 года Толстой, будучи в звании юнкера, отправился на Кавказ. Здесь он жил именно той жизнью, какой жил его герой Оленин: общался с местными жителями, много времени проводил на охоте, гулял по окрестностям. Главные герои романа были теми же, что и в повести.

   
 0110 rek 12

Толстой, Л. Н. Крейцерова соната: [сборник][Текст] / Л. Н. Толстой .— М.: Астель, 2013. — 416 с. — (Русская классика).

Повести и рассказы, вошедшие в эту книгу, относятся к разным периодам творчества Льва Николаевича Толстого — однако темой, объединяющей эти произведения, становится критика нравственного несовершенства человека и характерная для всей литературной деятельности великого писателя попытка определить всеобъемлющее понятие человеческой нравственности.

Не случайно жемчужиной сборника стала взорвавшая в свое время весь литературный мир и до сих пор не утратившая ни своей актуальности, ни своей беспощадной жесткости повесть «Крейцерова соната»...

   
 0110 rek 22

Толстой, Л. Н. Казаки; Хаджи - Мурат [Текст] / Л. Н. Толстой.— М.: Худ. лит., 1981. — 304 с.

Повесть «Хаджи-Мурат» Толстого была написана в 1904 году, но напечатана только в 1912 году, уже после смерти писателя. Главный герой книги – Хаджи-Мурат – реальное историческое лицо. История жизни этого человека глубоко впечатлила Льва Николаевича, который юношей служил на Кавказе во время войны.

   
 0110 rek 13

Толстой, Л. Н. Не могу молчать [Текст] / Л. Н. Толстой.— М.: Сов. Россия, 1985. — 528 с. — (Б-ка рус. худож. публицистики).

В сборник включены статьи, трактаты и другие публицистические произведения, в которых писатель выступает как «горячий протестант, страстный обличитель, великий критик» несправедливого общественного строя.

С особой силой обличает он милитаризм, расизм, колониальный разбой империалистических хищников, призывает народы к миру.

   
 0110 rek 15

Толстой, Л. Н. После бала [Текст] / Л. Н. Толстой.— М.: Эксмо, 2015. — 192 с. — (Классика в школе).

За основу сюжета Толстой взял историю родного брата, Сергея Николаевича, которой тот поделился с ним в молодости. Сергей Толстой был страстно влюблен в Вареньку – очаровательную девушку, чей отец занимал пост военного градоначальника.

Происходит спор о том, что определяет человеческую судьбу. Присутствующий Иван Васильевич, пользующийся всеобщим авторитетом, неожиданно утверждает, что всё определяет банальный случай и в подтверждение своих слов рассказывает историю, случившуюся с ним.

   
 0110 rek 16

Толстой, Л. Н. Севастопольские рассказы [Текст] / Л. Н. Толстой.— М.: Эксмо, 2014. — 640 с. (Русская классика).

Л. Н. Толстой, участвовал в Крымской войне, бывал на Кавказе, в Дагестане, изучал их и писал о них беспристрастно.

Севастопольские рассказы — цикл из трёх рассказов, написанных Львом Толстыми опубликованных в 1855 году. Рассказывая об обороне Севастополя, Толстой пишет как о героизме защитников города, так и о бесчеловечной бессмысленности войны. Лев Николаевич знал о боях под Севастополем не понаслышке, можно сказать был первым русским военным корреспондентом.

   
 0110 rek 17

Толстой, Л. Н. Смерть Ивана Ильича: Повести. Рассказы. [Текст] / Л. Н. Толстой.— М.: Худ. лит., 1983. — 288 с. – (Классики и современники).

В сборник включены повести и рассказы Л. Н. Толстого, созданные им на протяжении полувека, с 1856 по 1905 год («Метель», «Холстомер», «Отец Сергий», «После бала» и др ).

«Смерть Ива́на Ильича́» — повесть Л. Н. Толстого, над которой он работал с 1882 по 1886 годы, внося последние штрихи уже на стадии корректуры. В произведении рассказывается о мучительном умирании судейского чиновника средней руки. Повесть широко признана одной из вершин мировой литературы и величайшим свершением Толстого в области малой литературной формы.

   
 0110 rek 19

Толстой, Л. Н.: Счастье, которое меня ожидает... Повесть. Рассказы, из дневника и писем [Текст] / Л. Н. Толстой. - М.: Молодая гвардия, 1988. - 399 с.: ил. - (Библиотека юношества).

В книгу входят произведения, написанные Л. Н. Толстым в молодые годы, в пору пребывания на Кавказе или связан¬ные с кавказскими впечатлениями и размышлениями — по¬весть «Детство», рассказы «Набег» и «Рубка леса», повесть «Казаки». Фрагменты из дневников и писем, а также сопроводительный текст помогут молодому читателю составить представление о становлении великого писателя.

   

Библиография 

   
 0110 rek 23

Альтман, М. С. Читая Толстого [Текст] / М. С. Альтман. - Тула.: Приокское книжное издательство 1966. -167 с.

В книгу включены три специальных экскурса: «От Геродота к Льву Толстому», «Музыка перед судом моралиста» и «Железная дорога». Все очерки книги, при всем их различии и разно масштабности, объединены единой целью — стремлением (на конкретных примерах из разных жанров и периодов творчества Толстого) показать, что великий писатель земли русской, мастер монументального стиля, создатель огромных художественных полотен, был в то же время (редчайшее сочетание!) и непревзойденным «умельцем» в тщательной отделке каждой художественной детали.

   
 0110 rek 20

Булгаков, В. Ф. Л. Н. Толстой в последний год его жизни [Текст] /Ф. В. Булгаков. — М: Правда, 1989. — 448 с.: ил.

В. ф. Булгаков был секретам у Л. Н. Толстого в последний год его жизни. Книга представляет собой дневник В. Ф. Булгакова, который он вел все это время, и содержит подробное и объективное описание духовных исканий Л. Н. Толстого этого периода, изображение драматических событий последнего года жизни писателя.

   
 0110 rek 7

Толстой, С. М. Дети Толстого: Пер. с франц. [Текст] / С. М. Толстой.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1993.— 271 с.: ил.

В этой книге внук Льва Николаевича, Сергей Михайлович Толстой, по личным воспоминаниям, свидетельствам современников, опубликованным и не опубликованным документам и материалам, рассказывает о детях великого русского писателя и семье его сына — Михаила Львовича Толстого.

   
 24 0310

Жданов. В. А. Неизвестный Толстой. Тайная жизнь гения [Текст] / В. А. Жданов. — М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. — 448 с.: ил. — (Гении и злодеи).

Эта книга затрагивает сложнейшие и интимные стороны жизни русского гения. она вызвала немало споров и неприятии. Увлечения и любовь, взаимоотношения с женой, чувственные переживания и борьба с ними... Классик мировой литературы предстает здесь во всей полярности своей непостижимой личности, со всеми метаморфозами души прожитых лет. В конце жизни Толстой, всегда жаждущий идеальной любви, назовет это чувство низменным, а его семейное счастье обернется семейным разладом.

   
 0110 rek 21

Л. Н. Толстой и его близкие [Текст] / Составл. текста Т. Н. Волкова.— М.: Современник, 1986.— 375 с., фото ил.— (Новинки «Современника»).

В книге впервые публикуются воспоминания людей, близко знавших великого писателя М. С. Бибиковой, Н. Ф. Страховой, Е. Е. Горбуновой, Е. И. Попова, Е. В. Толстой, Н. К. Муравьева. Они, не повторяя известные литературные источники, достоверно передают черты ушедшей эпохи, воспроизводят жизнь Л. Н. Толстого и его семьи.

   
 0110 rek 14

Переписка Л. Н. Толстого с сестрой и братьями [Текст] / / Редкол.: В. Вацуро, Н. Гей, Г. Елизаветина и др.— М.: Худож. лит., 1990.— 543 с., ил. (Переписка русских писателей).

Сборник включает более 400 писем Л. Н. Толстого, его сестры и трех его братьев. Собранные вместе, письма воссоздают атмосферу родственных взаимоотношений в семье Толстых — атмосферу любви, дружбы, преданности и откровенности. Переписка проливает свет на некоторые малоизвестные факты из жизни Л. Н. Толстого и его семьи, дополняет сведения об истории создания его произведений.

   
 0110 rek 9

Сухотина-Толстая, Т. Л. Дневник [Текст] / Т. Л. Сухотина-Толстая.— М.: Правда, 1987. — 576 с.

Старшая дочь Л. Н. Толстого начала вести дневник с четырнадцати лет и вела его всю жизнь. Своеобразная, интересная жизнь дома Толстых нашла отражение в дневнике Татьяны Львовны.

   
 0110 rek 18

Шифман, А. И. Страницы жизни Льва Толстого [Текст] / А. И. Шифман.— М.: Сов. Россия, 1983,— 336 с.: ил.

Биография Л. Толстого в значительной степени изучена. И все же существуют материалы, которые ранее не были в поле зрения его биографов. В настоящую книгу, написанную сотрудником музея и архива Л. Толстого, включены в большинстве своем очерки, посвященные неизвестным или малоизвестным эпизодам из жизни писателя. Большое место отведено раскрытию связей Толстого с подпольной революционной Россией, в частности его переписке с революционером Н. А. Морозовым.

Очерки строго документальны, основаны на изучении архива Толстого, его дневников, писем, а также материалов, хранящихся в других архивах страны. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из семейного альбома Толстых.