^Вверх

tdctt

Ноябрь 2022
26
Суббота
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

логотип нац проекта культура

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Л. Н. Толстой: биография

 

2909 tolstoj bio 1

Русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – автор известных произведений “Война и мир”, “Анна Каренина”, “Смерть Ивана Ильича”, и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей мира.

 

Граф Лев Толстой, классик российской и мировой литературы по праву считается мастером психологизма. Именно он является создателем жанра романа-эпопеи, оригинальным мыслителем и учителем жизни. Произведения гениального писателя причислены к величайшим достояниям России.

  В августе 1828 года в имении Ясная Поляна в Тульской губернии в большой семье именитых дворян Толстых родился четвертый ребенок. И кто мог предположить, что на руки счастливой матери принесут будущего автора «Войны и мира». Родословная этой семьи имела глубокие корни. По отцовской линии старинный род графов Толстых служил Ивану Грозному и Петру Первому. По материнской линия вела к Рюрикам. Удивительно, но у Льва Толстого и Александра Пушкина общий предок – адмирал Иван Михайлович Головин..
  В 1830 году, когда мать Толстого, урожденная принцесса Волконская, умерла. Двоюродный брат отца вынужден был взять на себя уход за детьми. Их отец, граф Николай Толстой, умер через семь лет, и их тетя была назначена опекуном. После смерти тети Лев Толстой, его братья и сестры переехали ко второй тёте в Казань. Толстой пережил много потерь в раннем возрасте, позже он идеализировал свои детские воспоминания в своём творчестве. Любящая тетушка старалась дать племяннику как можно больше ласки. Ее дом считали самым веселым и гостеприимным в городе. И детство, проведённое в этом доме, писатель называл счастливым. В последствии Лев Толстой использовал свои впечатления от жизни в усадьбе Юшковых в повести «Детство».

Начальное образование Толстой получил дома, уроки ему давали французские и немецкие преподаватели. В 1843 году он поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет. Но языки ему не давалась, оценки были низкие. Поэтому он вынужден был перейти на более легкий юридический факультет. Но трудности в учебе продолжались и Толстой, в конце концов, покинул Императорский Казанский университет в 1847 году без степени. Он вернулся в имение родителей, где собирался заняться фермерством. Но и это его начинание тоже не удалось. Он слишком часто отсутствовал, уезжая в Тулу и Москву. И всё-таки кое в чём он действительно преуспел. Толстой вёл свой собственный дневник. Именно этот дневник длиною во всю его жизнь, вдохновил Льва Толстого на большую часть его произведений.

 2909 tolstoj bio 2

Лев Толстой в юности

  Толстой любил музыку. Особенно близки ему были композиторы: были Шуман, Бах, Шопен, Моцарт, Мендельсон. Лев Николаевич мог по несколько часов в день играть их произведения.
  Однажды, старший брат Толстого, Николай, во время своего армейского отпуска приехал в гости ко Льву, и убедил брата пойти в армию в качестве юнкера на юг, в кавказские горы, где тот проходил службу. После пребывания на посту юнкером, Лев Толстой в ноябре 1854 года был переведен в Севастополь, где воевал в Крымской войне по август 1855 года.
Из ранних публикаций
  В армии у Толстого оказалось много свободного времени. В этот период он начал работу над автобиографической историей под названием «Детство». В ней он отразил самые любимые воспоминания детства. В 1852 году рассказ был принят в журнале “Современник”, он стал первой публикацией Толстого. Критики высоко оценили его и ставили в один ряд с уже известными писателями, такими как Иван Тургенев (с которым Толстой подружился), Иван Гончаров, Александр Островский и другие.
  Следом за повестью “Детство”, Толстой начал писать о своей ежедневной жизни в армейской заставе на Кавказе. Начатую в армейские годы работу “Казаки”, он закончил только в 1862 году, после того, как он уже оставил армию.

  Несмотря на активные сражения в Крымской войне, Толстой продолжал писать. В этот период им было написано “Отрочество” (1854), продолжение Детства, вторую книгу в автобиографической трилогии Толстого. В разгар Крымской войны Толстой выразил свое мнение о поразительных противоречиях войны через трилогию произведений Севастопольские рассказы. Вторая книга данной трилогии – эксперимент Толстого с новой для себя техникой: часть истории представлена в виде повествования от лица солдата. Но Толстой отказался от принадлежности к какой-либо конкретной философской школе. Он объявил себя анархистом и в 1857 году уехал в Париж.

2909 tolstoj bio 5

Лев Николаевич с семьёй

 2909 tolstoj bio 4

Толстой с женой

В Париже он проиграл все свои деньги и был вынужден вернуться в Россию. В том же 1857 году опубликованная третья часть автобиографической трилогии Юность. Толстой покинул армию и вернулся в Россию после окончания Крымской войны. Домой он вернулся уже автором широко известным на литературной сцене Санкт-Петербурга. Вернувшись в Россию в 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала “Ясная Поляна”. В этот же год он женился на дочери врача по имени Софья Андреевна Берс.

Основные романы

  Толстой прожил в Ясной Поляне с женой и детьми большую часть 1860-х годов. В это время он работал над своим первым известным романом “Война и мир”. Часть романа была впервые опубликована в “Русском Вестнике” в 1865 году под названием «1805 год». К 1868 году он выпустил еще три главы. Через год роман был полностью закончен. Критики и общественность спорили об исторической справедливости Наполеоновских войн в романе, переплетающихся с развитием историй его продуманных и реалистичных, но все же вымышленных персонажей. Роман также уникален трем сатирическими эссе о законах истории. 

 2909 tolstoj bio 6

Л. Толстой пишет роман

В романе Толстой также пытается донести собственное убеждение о том, что положение человека в обществе и смысл человеческой жизни в основном являются производными его повседневной деятельности.

 2909 tolstoj bio 7

Роман А. Каренина

  После успеха “Войны и мира” в 1873 году началась работа над второй из наиболее известных его книг – “Анна Каренина”. Сюжет был частично основан на действительных событиях, Российско-турецкой войны. Как и “Война и мир”, эта книга описывает некоторые биографические события из жизни самого Толстого, так романтические отношения между персонажами Кити и Лёвиным напоминают ухаживания Толстого за его собственной женой.

  Первые строки книги «Анна Каренина» являются одними из самых известных: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Обращение в веру

  Несмотря на успех “Анны Карениной”, после завершения романа Толстой испытывал духовный кризис и находился в депрессии. Следующий этап биографии Льва Толстого – это поиск смысла жизни. Сначала он обратился в Русскую православную церковь, но не нашел там ответы на свои вопросы. Он решил, что христианские церкви были коррумпированы. Писатель решил выразить эти убеждения в, основанном в 1883 году новом издание “Посредник”.

За свои нестандартные и противоречивые духовные убеждения, Толстой был отлучён от русской православной церкви. За ним даже наблюдала тайная полиция. Толстой даже хотел раздать все свои деньги и отказаться от всего лишнего, но его жена воспротивилась этому. Чтобы не накалять обстановку, Толстой неохотно пошёл на компромисс согласился: он передал жене авторские права и все отчисления на его творчество до 1881 года.

 2909 tolstoj bio 8

Исповедь Л. Толстого

Поздняя художественная литература
 Не оставляя религиозных трактатов, Толстой пишет беллетристику на протяжении 1880-х и 1890-х годов. Среди его поздних работ были нравственные рассказы и реалистическая беллетристика. Одна из самых успешных работ этого периода считается повесть “Смерть Ивана Ильича”, которая была написана в 1886 году. Главный герой изо всех сил пытается бороться с нависшей над ним смертью. Иван Ильич ужасается, понимания что впустую потратил свою жизнь на мелочи, но осознание этого приходит к нему слишком поздно.
  В 1898 году Толстой написал повесть “Отец Сергий”, в которой он критикует убеждения, развитые им после его духовного преобразования. В следующем году написан третий объёмный роман “Воскресение”. Работа получила хорошие отзывы, но вряд ли этот успех соответствовал уровню признания его предыдущих романов. Другие поздние работы Толстого являются очерками об искусстве, это сатирическая пьеса под названием “Живой труп”, написанная в 1890 году, и повесть под названием “Хаджи-Мурат” (1904 год), которая была обнаружена и опубликована уже после его смерти. В 1903 году Толстой написал небольшой рассказ “После бала”, который был впервые опубликован уже после его смерти, в 1911 году.
Старость
 2909 tolstoj bio 9

Л. Толстой в старости

  За последние 30 лет жизни Толстой зарекомендовал себя как духовный и религиозный лидер. Его идеи о ненасильственном сопротивлении злу были схожи с идеями Махатма Ганди. В течение его поздних лет, Толстой пожинал плоды международного признания. Но в семейную жизнь согласие так и не пришло. Его жена не соглашалась с его учением, она не одобряла его учеников. Чтобы избежать растущего недовольства жены, в октябре 1910 года Толстой с младшей дочерью Александрой отправились в паломничество. Александра была врачом для своего пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять напоказ свою частную жизнь, они путешествовали инкогнито.

Смерть и наследие
  К сожалению, паломничество оказалось слишком тяжёлым для стареющего писателя. В ноябре 1910 года, начальник маленькой железнодорожной станции Астапово открыл двери своего дома для Толстого, чтобы больной писатель мог отдохнуть. Вскоре после этого, 20 ноября 1910 года, Толстой умер. Похоронен Толстой в родовом имении, Ясной Поляне, рядом с близкими ему людьми.
  И сегодня, романы Толстого – это одними из лучших достижений литературного искусства. “Войну и мир” часто приводят в качестве величайшего романа в мировой литературе, из когда-либо написанных. Толстой, несомненно, обладал даром описания бессознательных мотивов характера. Он отстаивал их утонченность, подчеркивая роль повседневных действий в определении характера и целей людей.
2909 tolstoj bio 10