^Вверх

Май 2024
3
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Хутор Хуторской. Кировское сельское поселение
 
Фото 2. Вдоль реки расположился х. Хуторской. Кировское с.п. 2022
Вдоль реки расположился х. Хуторской. На переднем плане центральная усадьба совхоза №18 (ныне АО «Племенной завод «Прогресс»)
 
   х. Хуторской - административный центр Кировского сельского поселения Зимовниковского района.
   Хутор расположен в пределах Ергенинской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейскойравнины, на правом берегу реки Большой Гашун.
    1870 год – считается годом основания х. Хуторской.
  В IX веке у балки Хуторская р. Большой Гашун располагалось временное поселение Хуторская, войсковой участок № 6 Области войска Донского.
   Согласно Алфавитному списку населённых мест Области войска Донского 1915 года во временном поселении Хуторская, на войсковом участке № 6, проживало 370 душ мужского и 368 женского пола.
  В 1911 году в хуторе торговал бакалейным и мануфактурным товаром Бриль Павел Осипович. Наступил 1917 год, затем 1918 год. Хутор оказывался то в руках кадетов, то в руках красногвардейцев. Коннозаводчики и помещики, поддерживаемые калмыцкими казаками, в ст. Грабевской организовали свою ставку. Однажды хутор захватили белогвардейцы. Они схватили двадцать пять красноармейцев и зверски с ними расправились, повесив на крыльях ветровой мельницы. Жители хутора ночью наспех похоронили красноармейцев.
    Во время гражданской войнымного бед причиняли хуторянам и калмыцкие казаки. Захватив в плен Литовченко С., заставили его идти вперед и звать партизан. Пока красноармейцы разбирали кто идет, калмыки подскакали и порубили их шашками. Напрасно погибли Литовченко, Семченко И., Шахаев И., два брата Апанасенко, Нарожний К. Рядом с убитыми поставили дощечку и написали: «Кто заберет и похоронит убитых, того ожидает такая же смерть», но хуторяне не испугались. Убитых красноармейцев, у кого были родственники, похоронили на кладбище, остальных в общей могиле.
    В 1920 году хутор Хуторская входил в Мокро - Гашунскую волость Сальского округа. С 1921 года название Хуторская меняется на Хуторской.
    14 февраля 1923 года Донисполком утвердил в волости 6 сельсоветов, в том числе и в хуторе Хуторском. Хутор находился в составе Мокро - Гашунской волости до 1924 года, когда волость была упразднена и ее территория вошла в Зимовниковский район.
    По данным переписи населения 1926 года население хутора насчитывало 845 человек, мужчин - 417 чел, женщин- 428 чел. из них казаков- 27 чел., великороссов686 чел., украинцев – 148 чел. Калмыкив хуторе не проживали. На момент переписи хутор входил в состав Курячанского сельсовета Зимовниковского района Сальского округа Северо-Кавказского края.
   В 1932 году на территории хутора образовался колхоз «Трудовой скотовод». Первым председателем колхоза был Якушенко Сергей Иванович. 1933 году в колхозе имелось 6 тракторов, а в 1935 году появились комбайны, направленные Мокро - Гашунской МТС.
   В том же 1932 году 10 июня к северу от хутора был основан овцесовхоз № 18, путем выведения из овцесовхоза №7. На месте нынешней центральной усадьбы было поставлено 12 домиков, открыта начальная школа. Первым директором совхоза был Виногреев.
 
Фото 3. Здание начальной школы до 1947 г. х. Хуторской. Кировское с.п. 2022
Здание начальной школы до 1947 г.
 
  Первые комбайны появились в 1934 году, в это же время в совхоз пригнали первые автомашины. В совхозе очень трудно было с питьевой водой, для этой цели были сделаны ветрогоны, в которых вода поднималась с помощью двигателя, приводимого в движение ветром.
    В 1936 году школа получила статус семилетней.
  Июнь 1941 года. В это время в совхозе шло собрание, жители окончили стрижку овец, вручали премии. И вдруг прокатилось слово «война». К вечеру семьи уже провожали своих отцов и сыновей на фронт. Из села, впервые дни войны на фронт ушло более 300 человек. В селе остались одни женщины, старики и дети. Вся тяжесть работ легла на плечи женщин. В июле 1942 года, когда враг подошел близко, началась эвакуация. Угоняли овец, скот, технику за Волгу, уезжали и уходили из села коммунисты и комсомольцы. Об этих тяжелых днях рассказывала Сорокина М.Т.: «Как только немцы заняли Ростов, началась эвакуация  в совхозе. Гончаров А. С., Волобуев С. Я., Люшнин М. А. погнали отары овец на восток. Было угнано 18 тыс. овец, 30 быков, 24 верблюда, 150 голов КРС. Все кто мог, уходили с нами. Не успели отойти от села, как налетел немецкий самолет и расстрелял мирное население». Недалеко от села погиб муж Сорокиной М.Т., тракторист, он сопровождал отары. Тяжело - раненого его привезли домой, где он и умер.
   Хутор был оккупирован в августе 1942 года. Немецкие власти установили в селе свои порядки. В доме Рубцовых  устроили комендатуру, выставили часовых. Бесчинствовали, грабили. Организовали отряд полицейских из местных жителей, старостой поставили Якушенко Сергея. Во время оккупации Якушенко С. помогал укрываться жене парторга Марюшина, отставшим от войск военным.
   В августе 1942 г. группа разведчиков из отряда Е.Ф. Макарчука под командованием лейтенанта С. Зеленского побывала в хуторе. Разведчики узнали от местных жителей, что в поле между хуторами Хуторской и Мокрый Гашун в сарае было закрыто несколько десятков красноармейцев. Они подкрались к нему, обезоружили охрану, освободили пленных, и захватили одного из охранников. После боев в х. Погорелов отряд Е.Ф. Макарчука отошел в х. Хуторской, где решил сделать остановку, произвести перегруппировку в подразделениях. Противник, следивший за отрядом, решил не дать красноармейцам отдохнуть и совершил внезапный удар. Удар с тыла не явился для отряда Макарчука неожиданностью, расчет врага не оправдался. Бой с противником продолжался более 5 часов, противник потерял несколько человек убитыми, минометную батарею, гаубицу, несколько автомашин и мотоциклов. В отряде Макарчука тоже были потери.
    Во время оккупации хутора был составлен список комсомольцев села.  В этот список были внесены: Саенко А.М., Радченко М. П., Костенко В. И., Колесникова Н.И., Репина А. П. и др. Им грозил расстрел. Но осуществить свои планы немцы не успели, в декабре они бежали из села, оставив все награбленное. Радостью озарялись лица людей, когда со стороны совхоза №7 раздавались раскаты орудий. Уже ничто не могло удержать людей в домах. Они выходили на улицы, обсуждали новости. «Но вот 31 декабря,- рассказывала Саенко А. М.,- ночью слышим тихий стук в окно. Отец подошел к окну и спросил: «Кто там!» и слышен еще тише голос: «Папаша, открой, мы свои». Отец открыл, люди вошли в комнату, и мы увидели на ушанках красные звездочки. Это были наши разведчики. Первого января 1943 года наши войска вступили в село. Это был счастливый день для всех жителей села. В каждом доме праздник. Женщины разжигали печи и готовили пищу, чтобы покормить уставших воинов. Через каждые три часа войска менялись, а женщины без устали уже готовы были встречать других. Вот потянулись повозки с ранеными, кто мог двигаться шел сам. В школе открыли полевой госпиталь. За ранеными нужно было ухаживать и многие стали нянями в госпитале. Каждый день женщины села в ведрах приносили раненым еду, стирали простыни, теплую одежду, вязали носки.
    Я ухаживала за тяжело - ранеными. Смотришь на солдат с такими ранами, даже сердце иногда останавливается от жалости к ним. Сколько у них силы воли, терпения, патриотизма к своей Родине, к своему народу. «Скорее бы выздороветь да на фронт, окончательно расправиться с врагом»,- говорили раненые. Но как бы врачи не старались спасти им жизнь, как бы мы ни ухаживали, некоторым не пришлось вернуться на фронт, в родные семьи к своим детям. Они умерли в нашем госпитале от тяжелых ран. Умерших солдат похоронили в братской могиле. Когда фронт отошел дальше, госпиталь наш расформировали. Оставшихся раненых перевезли в Зимовниковский госпиталь. Путь был далек, машин не было и пришлось везти раненых на волах. На сани положили сено и на санях повезли их в госпиталь. Везли два дня»
   После изгнания немцев из села, жители начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Распахивать и засеивать поля. Трудности были великие, так как в селе остались одни женщины, старики и дети. Но, несмотря на это весенний сев провели успешно. Пахали на волах, лошадях, коровах. Вскоре из эвакуации пригнали быков, лошадей и овец. Урожай собрали хороший и женщины, оставляя дома детей, вывозили зерно на волах в п. Зимовники. В пути приходилось быть по трое - четверо суток, но они не считались ни с чем.
     Из газеты «Социалистическое животноводство» 1943 год - 26 июля.
    «Совхоз № 18 приступил к уборке второй тысячи гектаров естественных трав на сено. На 10 июля по совхозу скошено 1141 гектар. Все сено закопнено, из них 868 гектаров заскирдовано.
    Сено убирают три фермы, которые соревнуются между собой. Впереди идет ферма, где управляющим работает Коваленко К. Рабочие фермы с удвоенной энергией трудятся на уборке, создавая прочную кормовую базу для животноводства.
  Братья Васильцовы уборочные машины и инвентарь держат в полной исправности и ежедневно перевыполняют нормы выработки.
    Они скашивают лобогрейкой в день от 5 до 6 гектаров. Такой же выработки на лобогрейке добился тов. Мирошников и Маркалкин. С. Замятин, директор совхоза».
    Люди стали приводить в порядок клуб, который немцы превратили в конюшню. Открылась школа. Писать было нечем и не на чем. Писали на газетах, на обрывках сохранившихся книг. Очень много вкладывали труда Костенко В. И., Саенко А. М., Радченко М. П., чтобы дать своим воспитанникам знания. В школе в это время обучалось 120 детей.
    Май 1945 года. Победа! Люди смеялись, плакали, поздравляли друг друга. На площади села был митинг, пели, танцевали. Один за другим возвращались домой демобилизованные, и принимались за работу.
    Прошла разрушительная и страшная война 1941-1945 годов. Страна поднимается из пепла и разрухи.  Вместе со страной поднимается и наше село.
    В 1948 году школа переходит в новое здание.
 
Фото 4. Здание школы с 1948 по 1972 гг. х. Хуторской. Кировское с.п. 2022
Здание школы с 1948 по 1972 гг.
 
    В 1950 году было проведено укрупнение мелких колхозов. Колхозы «Трудовой скотовод» и «Верный скотовод» объединились в колхоз «Победа». Летом 1956 года на базе колхозов «Победа», имени Вл. Ильича, имени Долгополова был образован совхоз «Восточный». Но вскоре совхоз «Восточный» был ликвидирован и колхоз «Победа»» вошел в состав совхоза №18.
    В марте 1952 х. Хуторской, входящий в состав Курячанского сельского Совета, передан в состав Кировского поселкового Совета.
   В 1955 году на территории хутора по Решению Районного Исполкома Зимовниковского Совета депутатов за № 426 открывается библиотека. Примерно в эти годы на территории хутора устанавливают памятник погибшим и пропавшим без вести односельчанам. Сюда же переносятся останки умерших в госпитале солдат. (Сведения, не подтвержденные документально, но сторожили говорят, что под памятником находится захоронение).
 
Фото 5. памятник погибшим до 1985 г. х. Хуторской. Кировское с.п. 2022
Памятник погибшим и пропавшим без вести односельчанам. (простоял до 1985 года.)
 
 В 1960 - 70-е годы активно развивается социальная инфраструктура хутора. В 1960 году строится новое здание сельского дома культуры. В 1966 году местная школа получает статус средней.
    С 1973 года по 1975 год строятся новые здания: школа, столовая для рабочих, интернат для детей школьников, правление совхоза. В старом здании школы открывается общежитие для приезжих рабочих, в 2000 году здание уничтожено пожаром.
 
Фото 6. современное здание школы х. Хуторской. Кировское с.п. 2022
Современное здание школы
Фото 7. столовая для рабочих 1973г. х. Хуторской. Кировское с.п. 2022
Столовая для рабочих 1973 г.
Фото 8. интернат для школьников 1973 х. Хуторской. Кировское с.п. 2022
Интернат для школьников 1973 г.
Фото 9. Здание правления АО Племенной завод Прогресс . Хуторской. Кировское с.п. 2022
Здание правления АО "Племенной завод "Прогресс""
 
   В 1982 году строится новое здание детского сада. Сейчас в этом здании находятся ГБУСОН РО «СП Зимовниковского района», ФАП, Администрация Кировского сельского поселения.
 
Фото 10. ГБУСОН РО ФАП Администрация Кировского с.п. Хуторской. Кировское с.п. 2022
   В 1985 году после демонтажа старого памятника погибшим односельчанам устанавливается новый.
Фото 11.демонтажа старого памятника Хуторской. Кировское с.п. 2022
 
   В 1987 году в хуторе состоялось торжественное открытие здания спортивного комплекса. В конце 1990-х начале 2000-х годов здание пришло в негодность.
  В 2006 году после капитального ремонта открывает двери для сельчан сельский Дом культуры.
    По переписи населения 2010г. население х. Хуторского составляет 985 чел.
 
Фото 12.демонтажа старого памятника Хуторской. Кировское с.п. 2022
 
  В 2011 году на территории хутора создается МУП ЖКХ «Порядок», учредителем которого является Администрация Кировского сельского поселения.
 В 2012 году жителю х. Хуторского Безрукову Николаю Тихоновичу присваивается звание «Почетный гражданин Зимовниковского района».
   В 2013 году в хуторе ведется ремонт и реконструкция старой водопроводной сети.
  В 2014 году на территории хутора проводится выборочный капитальный ремонт памятника погибшим и пропавшим безвести односельчан в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.
 В 2015 году старшему скотнику АО «Племенной завод «Прогресс» Маслакову Я.И. присвоено  почетное звание «Человек года».
   В 2018 г. – тракторист АО «Племенной завод «Прогресс» Кобышев Г.В. удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством II ст.»
 В 2019 году жительнице хутора Плетневой Валентине Михайловне присваивается звание «Почетный гражданин Зимовниковского района».
 
Источники:
     
1.   Административно-территориальное деление Ростовской области. Ч. 1: Ростов-на-Дону, 1989.
   
2.   Алфавитный список населенных мест Области войска Донского. Приложение: Карта-справочник Области войска Донского. Новочеркасск.: Областная войска Донского типография, 1915.
   
   
3.   Вся Донская область и Северный Кавказ: книга администрации, промышленности и торговли на 1911 год. - С. 31, 38
   
4.   Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
5.   Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю, Ростов-на-Дону, 1929. - II, 468, С. 83.
6.   Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Ростовской Империи, 1897 года. Ч. 2-3. 1905.
7.   Справка Акйионерного общества "Племенной завод "Прогресс"
8.   Территориальные преобразования и переименования населенных пунктов Ростовской области за 1937 - 1970 гг., Ростов-на-Дону, 1976.
9.   Ульянова, М.Е., Шевченко С.А. Военное лихолетье: страницы истории Зимовниковского района Ростовской области/ М.Е. Ульянова, С.А. Шевченко. - Зимовники.: Зимовниковский краеведческий музей, 2017. - 116 С.:ил.
10.   Фоняков, В.В. Край, где мы живем: историко - краеведческие очерки о зимовниковской земле и ее людях. Волгодонск, 1998.
11.   Шевченко, С.А. Страницы истории Зимовниковского района. - Зимовники.: Зимовниковский краеведческий музей, 2019. - С. 130-137.
12.   Юбилейный фотоальбом племсовхоза № 18 (1932 - 1982 гг.)
     

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg