^Вверх

Июнь 2024
23
Воскресенье
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Землки участники военных действий Зап. Украина 1944 1956
 
Накануне Дня Победы всегда есть такое ощущение, будто память поколений, память о подвигах наших дедов и прадедов оживает в сердце, тревожит душу, заставляет думать о важных вещах - совести и чести, отваге и мужестве. 9 мая - не просто календарная дата, это особый день, даже несмотря на то, что уже 77 лет минуло с момента окончания Великой Отечественной. А сегодня, когда на Украине идет военная спецоперация по борьбе с нацизмом, эта память особенно сильна. Больно это понимать, но даже через столько лет,  в наши дни, существуют так называемые неонацисты - по сути, те же фашисты, жестокие и фанатично настроенные.
 
БЕРВЕНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 
   Бервенов Владимир Иванович родился в 1926 году в хуторе Новорубашкино Зимовниковского района Ростовской области.
  Призван на фронт в 1943 году Зимовниковским РВК. Владимир Иванович служил рядовым, стрелком 290-го мотострелкового Новороссийского полкаНКВД. В ходе спецоперации был тяжело ранен бандеровцами.
  Бервенов В.И. умер 2 марта 1946 года в госпитале ЭГ 3482. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Львовская обл., г. Львов, Лычаковское кладбище, могила № 261.
Бервенов В. И. Документ из госпиталя
     
МОИСЕЕНКО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Моисеенко Василий Васильевич 1927    
    Моисеенко Василий Васильевич родился в 1927 году, в хуторе Курячий Зимовниковского района Ростовской области.
    В 1943 году после освобождения поселка Зимовники, участвовал в мероприятиях по возвращению эвакуированного скота из Казахстана.
   В декабре 1944 года Василий Васильевич был призван Зимовниковским райвоенкоматом. После призыва был отправлен на запад, во Львов. Там он принял присягу и прошел начальную военную подготовку. Советские солдаты, в числе которых был и рядовой Моисеенко В.В., на территории Западной Украины сопровождали от одной воинской части к другой скот и транспорт с различным грузом.
   
Демобилизовался Моисеенко Василий Васильевич в 1951 году.
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени
     
ПРОХНИЧ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 
Прохнич Алексей Григорьевич 02 04 1927 2011    Прохнич Алексей Григорьевич родился 2 апреля 1927 года, в хуторе Куберской Зимовниковского района Ростовской области.
  В сентябре 1944 года Прохнич Алексей Григорьевич был призван в ряды Красной Армии. Во Львове, после принятия присяги он был определен в 73-й запасной артиллерийский полк, в 43-ю запасную стрелковую дивизию, в артдивизион. Сформированная батарея, в составе которой служил Алексей Григорьевич вылавливала бандеровцев по лесам и передавала их в контрразведку.
  В 1954 году А.Г. Прохнич продолжил службу в 24-й гвардейской Киевской трижды краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде резерва главного командования в Западной Украине.
  Был связистом на батарее, закончил на отлично школу сержантов, за что  получил   1947   году   поощрительный 
отпуск на родину. Шесть с половиной лет прослужил Алексей Григорьевич в гвардейской бригаде.
Награды:  орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией в 1941 – 1945 гг.», знак «Фронтовик 1941 – 1945 гг.».
 
СОЛОНСКИЙ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Солонский Василий Михайлович. 1927    
   
   
     Солонский Василий Михайлович родился в 1927 году, в хуторе Тавричанский Зимовниковского района Ростовской области.
    В начале 1945 года, отказавшись от брони, Василий Михайлович ушел защищать Родину. В боевых действиях Великой Отечественной войны он не принимал участие. Призванный в ряды Красной Армии Солонский В.М. вел беспощадную войну с украинскими националистами в Западной Украине. Это была война после войны. Власть немцев ушла, а новая, советская  еще не успела укрепиться. Бандеровцы прикладывали все усилия, чтобы отбить власть у советов. Сопротивление они оказывали ожесточенное. Солонский Василий Михайлович демобилизовался в 1951 году.
   
Награды: Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль Жукова, знак «Гвардия».
     
ФОМИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ
Фомин Иван Николаевич.1926   Фомин Иван Николаевич родился в 1926 году, в селе Роговатое Старо Оскольского района Воронежской области. В 1936 году многодетная семья переехала на постоянное место жительства в х. Грушевка Зимовниковского района Ростовской области. Старшим из детей, был Иван.
  Июнь 1941 года в один миг разделил жизнь на «до» и «после» войны. С августа 1941 года, отец большого семейства, Николай Васильевич Фомин был призван на фронт Зимовниковским РВК. Прошел ад боев на Миусе, был участником Сталинградской битвы.
  Иван рвался на фронт, хотел воевать, как отец, боялся, что война закончится без него, что не доведется ему бить фашистов, опоздает. В мае 1943 года его призвали в армию. Фомин Иван Николаевич, а вместе с ним и его земляк Шабаев Павел Егорович, приказом командования были отправлены на борьбу с бандеровскими бандами на Украину.
   Фомин Иван Николаевич в год демобилизации (1952) остался на сверхсрочную службу.
  Воспоминания В лесах Западной Украины орудовали банды бандеровцев. Они нападали на войсковые части, зверски убивали людей, издевались над пленными, грабили села – словом, эти нелюди стали символом зла и жестокости. Вся Западная Украина была пронизана духом национализма. Увиденное и пережитое Иваном Николаевичем Фоминым, зарубкой на сердце, осталось на всю жизнь. В сердце кипела такая злость: война закончилась, а советские солдаты, новобранцам было по 19 – 20 лет, гибли от рук  бандеровцев. Поэтому, делали засады, уничтожали главарей, брали в плен, подрывали места их скопления. 
 
     
     
     

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg