^Вверх

Март 2024
3
Воскресенье
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Положение проекта   
"СОКРОВИЩА КНИЖНЫХ ПОЛОК"
по сохранению у пользователей интереса к чтению по средствам информационных технологий
     
ОБОСНОВАНИЕ
    Проблема привлечения читателей в библиотеку, пробуждения и развития интереса к книге и чтению, возвращения им радости общения с книгой стоит на повестке дня любой библиотеки. Но библиотека в прежнем понимании этого слова не имеет былой привлекательности для нынешнего «компьютерного поколения». Теперь современного посетителя в библиотеке интересуют не только книги, но и новые информационные носители, возможность доступа к ресурсам Интернета.
 Деятельность библиотек имеет огромное значение для жизни общества. Библиотеки способствуют развитию всего общества и каждого отдельного человека. Сейчас наступил момент, когда необходимо по-новому взглянуть на библиотеки, определить функции, задачи, приоритет, в том числе приоритет в обслуживании читателей.
  Сегодня для привлечения внимания к книге уже недостаточно просто поставить её на выставочную полку. Пользователи все чаще идут в Интернет за необходимой информацией и нужными книгами. Поэтому библиотекарям необходимо искать новые формы доведения информации до своих пользователей.
  Использование мультимедийных технологий позволяет внедрить инновации в традицион-ную деятельность библиотеки – выставочную. К таким инновациям относится электронная (виртуальная) книжная выставка.
  Электронная (виртуальная) книжная выставка - публичная демонстрация в сети Интернет с помощью интернет-средств и инструментов виртуальных образов специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, а также общедоступных электронных ресурсов, рекомендуемых удаленным пользователям библиотеки для обозрения, ознакомления и использования.
 Использование информационных технологий делает виртуальную выставку живой и динамичной, что позволяет сохранить постоянных читателей и привлечь новых.
 
АКТУАЛЬНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
  Основой любой библиотеки является ее фонд. Накопленные в библиотеках документы – общедоступный и универсальный по содержанию источник информации, объект постоянного спроса. Не секрет, что фонды библиотек сегодня не отвечают современным требованиям. Много литературы малоспрашиваемой, неиспользуемой, да и просто незаслуженно забытой.
  Задача, которая стоит сегодня перед библиотекарями - раскрыть библиотечные фонды, «зацепить» взгляд читателя, привлечь его внимание к книге. Чтобы читатель пришел в библиотеку мы должны стремиться к созданию яркого, выразительного и запоминающегося образа своих фондов. Предлагать не только новую литературу, но и как можно выигрышнее преподносить незаслуженно забытую. Эти задачи позволяет решить электронная (виртуальная) книжная выставка. Представление электронной выставки в Интернет дает возможность дистанционного общения библиотекарей с пользователями. На выставке можно представить много книг, не занимая реального пространства библиотеки.
    Использование информационных технологий делает выставку живой и динамичной. Яркие, красочные, с использованием игровых моментов, электронные выставки привлекательны для читателей, и особенно для молодежи. Выставка не ограничена местом и временем – с любого компьютера, в любом месте, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю доступна информация по предложенной теме. Работу выставки можно запускать в автоматическом режиме, без специального сопровождения оснастив ее озвученным текстом. Электронные выставки могут функционировать сколь угодно долго и даже постоянно. Имеется возможность перенаправить пользователя на другие ресурсы, поместив ссылки на системы поиска книг как в самой библиотеке, так и в Интернет (типа books.google.com). Размещение выставки на сайте библиотеки, а также рекламных ссылок на нее на других сайтах или блогах, страницах в социальных сетях, позволяет увеличить число ее посетителей, а значит, и потенциальных пользователей.
 В электронном варианте выставки в любое время можно поменять слайды и их расположение, убрать ненужные, вставить новые, изменить цветовую гамму, или общий дизайн. Выставка в электронном варианте мобильна. Ее можно использовать для демонстрации в различных аудиториях во время выездных мероприятий.
   Создание электронных информационных ресурсов обязательно опирается на традиционную методику и включает современные возможности электронной компьютерной среды. На материале любой книжной выставки можно разработать её электронный вариант, и она приобретёт форму компьютерной презентации.
  Виртуальную выставку мы рассматриваем как онлайн сервис в сети Интернет для удаленного пользователя, т.е. пользователя, который не пришел в библиотеку, а пользуется услугами библиотеки удаленно и желает получить некий информационный сервис, не отходя от компьютера. Под понятием «виртуальная книжная выставка» понимают и презентацию книг в видео формате, электронную выставку полностью оцифрованных изданий, полные цифровые авторские коллекции произведений.
 
ЦЕЛЬ
   Формирование устойчивого интереса к чтению, книге, библиотеке населения и привлечения новых пользователей путем раскрытия фондов по средствам виртуальных выставок, размещенных в сети Интернет.
 
ЗАДАЧИ
-   привлечь и вовлечь читателя в мир книги;
-   популяризировать книгу и чтение;
-   создать условия для формирования потребностей в самостоятельном чтениит художественных произведений;
   
-   создать диалоговый режим, при котором человек и компьютер обмениваются;
-   сохранять экспозицию на более длительный срок, чем это предусматривает традиционная выставка;
   
-   дать возможность удаленному пользователю воспользоваться информационными ресурсами библиотеки;
   
-   помочь освоить новый вид работы, применив цифровые технологии к выставочной работе библиотеки.
   
-   осуществлять информационное сопровождение проекта.
 
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
 Сотрудники МУК МЦБ Зимовниковского района
 Сотрудники территориально-обособленных отделов
 
ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА
  Зимовниковский районРостовская область, всемирная сеть "Интернет"
 
ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ:
  Проект  «Сокровища книжных полок» ориентирован на: Читателей и пользователей МУК МЦБ Зимовниковского района; широкую аудиторию.
 
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ:
  Проект "Сокровища книжных полок" с  2021 г. по 2026 г.
 
УПРАВЛЕНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА:
Куратор проекта: начальник Отдела культуры Администрации Зимовниковского района Федосеева М.Ю.
Руководитель проектаМУК МЦБ Зимовниковского района Казанцева Ю.С.
 
Предполагаемые итоги и результаты проекта:
-   привлечение новых пользователей, в том числе удаленных;
-   формирование престижного образа (имиджа) библиотеки в сознании населения;
-   применение цифровых технологий в выставочной работе библиотеки.
     
                                         ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА:
-   увеличение количества пользователей библиотеки;
-   увеличение количества просмотров в сети Интернет;
-   увеличение количества участников проекта.
     
ПРИМЕЧАНИЕ:
   Существует несколько определений электронной (виртуальной) книжной выставки:
1.   "Анимация с изображением картин, книг, других ресурсов, пресс-релизы, сведения о работах и авторах";
   
2.   "3D-анимационное путешествие с подробными данными об авторах, художниках, списками литературы, информацией из других Интернет-сайтов";
   
3.   «Новый, многофункциональный информационный ресурс, синтез традиционного книжного и новейшего электронного способов представления широкому кругу пользователей информации».
   
   
     

 

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg