^Вверх

Декабрь 2024
26
Четверг
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Петросян, Л.С. ЛЮДИ И ДЕЛА СВОДНОГО АРМЕЙСКОГО ОТРЯДА ПОЛКОВНИКА МАКАРЧУКА ЕФРЕМА ФЕДОСЕЕВИЧА: СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, ЛЕТО 1942 Г.
 
Бои в Зимовниках.
 
  Гарнизону была поставлена задача держать железнодорожную станцию Зимовники, через которую шло снабжение нашей армии.
    Ее надо было удержать, во что бы то ни стало, хотя бы до тех пор, пока 91-я и 302-я дивизии не отойдут на рубеж за железную дорогу Сальск - Котельниково.
  Гитлеровцам тоже нужна была железная дорога. По ней они могли подбрасывать резервы, снабжать боеприпасами и техникой наступающие на Сталинград части. Противник принимал все меры, чтобы выбить нас из поселка.
   2-го августа восемь немецких танков с мотопехотой пытались с ходу захватить Зимовники - не получилось. Наши артиллеристы подбили четыре танка, остальные постепенно стали отходить. К вечеру враг повторил вылазку, но вновь, понеся потери, отошел. Начался артиллерийский обстрел наших позиций. Вражеские снаряды попали в эшелон с боеприпасами, стоящий на станции. Возник пожар, но мы его не тушили, так как перед отходом сами должны были подорвать этот эшелон.
   В этот день мы уничтожили до роты фашистов, захватили пленных, две штабные машины с важными документами. Пленных и документы отправили в штаб армии. О попытках противника занять Зимовники доложили командованию и вновь получили приказ Зимовники не сдавать.
    Местные власти покинули Зимовники, не выведя из строя элеватор, где было несколько тысяч тонн зерна, а также маслозавод, хлебозавод и железнодорожное хозяйство. Это предстояло сделать нам, а пока, заботясь о питании личного состава и населения, мы возобновили работу хлебозавода и маслозавода. Продукцию маслозавода стали раздавать семьям фронтовиков. Распорядились открыть элеватор и раздать пшеницу населению, чтобы каждая семья могла сделать запас на длительное время. И главное, чтобы зерно не досталось врагу.
   По приказу командования наши 4 танка ушли от нас, а как они нам были нужны! Армейские части оторвались от нас. Обстановка требовала слить все подразделения гарнизона в единую войсковую часть со своими органами управления, партийной и комсомольской организациями.
  3-го августа гитлеровцы не показывались. Это дало возможность ближе познакомиться с командирами и политработниками, а также завершить организацию штаба. Начальником артиллерии и заместителем командира назначили капитана Федора Васильевича Паринова, опытного офицера, окончившего военно-артиллерийскую академию.
    В составе гарнизона били взвод спаренных зенитных пулеметов, батарея полуавтоматических 37-мм зенитных пушек, во главе со ст. лейтенантом Т.С. Глонти, артиллерийский дивизион 45 и 76-мм орудий, две стрелковые роты и рота автоматчиков во главе с лейтенантом А. Невским.
  Для оказания оперативной помощи подразделениям создали резервную группу во главе с лейтенантом С. Зеленским. Создали санчасть, но не было у нас ни одного медицинского работника. Как-то подошла ко мне девушка, машинистка управления артснабжения Ирина Кленкина, она отстала от части, просила взять в часть. Я спросил: «Что вы умеете делать?». Отвечает: «Я машинистка, умею печатать».
     Нам машинистки не нужны, нужна медсестра. Она обрадовалась: «Товарищ комиссар, до войны в Ростове я кончила медучилище».
  Моей радости не было предела, наконец, у нас появилась медработник. Ирину Кленкину назначили начальником санчасти. В боях она проявила себя настоящим героем, помогала раненным, не раз выносила их с поля боя. Во время одного ночного перехода на новые позиции она пропала. Только после войны бывший связист отряда В. Хитаришвили признался мне, что они в разведке были в засаде, услышали шум мотоцикла. На их команду «Хальт» мотоциклет не остановился. Они открыли огонь из автоматов, мотоциклет заглох. Видно, он был наш, в нем ехали лейтенант-артиллерист и Ирина Кленкина. Но их не нашли. В мотоцикле взяли ватную шинель лейтенанта. До этого Ирина Кленкина была награждена медалью «За отвагу», награда не дошла до нее. После войны через ростовское телевидение я пытался найти Кленкину, сообщить, что она награждена медалью. Но телевидение ничего не сделало.
  В Зимовниках мы держали оборону шесть дней, разведка работала во всех направлениях. Разведчики сообщили, что в километрах 15-20 северо-восточней нас мотомеханизированная колонна противника стремительно движется к станции Котельниково. Было ясно, что противник без препятствий идет на Сталинград.
   Полковник решил ночью минировать дорогу, идущую на Котельниково-Сталинград. В течение четырех дней было подорвано до двух десятков автомашин с живой силой и несколько танков.
    Противник понял, что это наша работа, и решил убрать нас со своей дороги. 4-го августа колонна мотопехоты силой до батальона, поддержанная восемью танками, двинулась на нас. Мы встретили ее всей мощью огня, враг уклонился от боя, оставив три сожженных танка и несколько подбитых автомашин. Подобрав убитых и раненных, отступил и ушел в другое направление. Очевидно, им было приказано попутно выбить нас из Зимовников и дальше двигаться для выполнения основной задачи, но «орешек» оказался им не по зубам, и он предпочел не ввязываться в затяжной бой.
  В тот же день к нам из окружения прорвались 169 бойцов и командиров. Для нас это было существенное пополнение.
   5-го августа враг бросил в наступление 6 танков и до роты пехоты, поддерживаемой артиллерией. Ему удалось прорваться к железнодорожной станции, однако в уличных боях фашисты успехов не имели и отошли на исходные позиции. В поселке остались 3 подбитых танка, 2 штурмовых орудия и свыше 100 убитых солдат и офицеров врага.
  6-го августа день выдался особенно жаркий, солнце с утра жгло немилосердно. Оборона на участках приняла организованный характер. Мы твердо решили не оставлять Зимовники, но противника наше присутствие в поселке совершенно не устраивало. Убедившись, что малыми силами нас не взять, 6-го августа с утра гитлеровцы подошли к поселку на 64 автомашинах, поддерживаемые несколькими танками, с целью взять Зимовники в кольцо. Стало ясно, что они не уйдут, пока не овладеют поселком.
    Обстановка складывалась серьезная, надо было принимать бой.
   Зная, что численно превосходит нас, враг рассчитывал на легкую победу. Пехота спешилась и цепью без особенных мер предосторожности пошла на нас. Е.Ф. Макарчук дал приказ артиллеристам не стрелять. Я его замысла не понял. Я считал, что пока противник далеко от нас, надо по нему открыть огонь из артиллерийских орудий. Оказалось, что я был не прав. Полковник дал противнику отойти от машин на большое расстояние, а за тем приказал артиллеристам открыть огонь не по живой силе, а по машинам. Многие машины были разбиты, некоторые загорелись. Пехота вынуждена была залечь, так как водители, находящиеся в машинах, стали поспешно выводить их из-под огня артиллерийских орудий. Артиллеристы не прекращали огонь по машинам, в тоже время по пехоте стали бить разрывными снарядами полуавтоматические зенитные пушки, пулеметы и минометы. Артиллеристы подбили два танка. Противник был прижат к земле часа полтора. Затем собрался с силами и продолжил обход поселка, чтобы зажать нас в кольцо. Казалось, кольцо вот-вот замкнется, но в это время из оврага заговорила одинокая пушка, о которой мы ничего не знали. Полковник послал лейтенанта Зелинского выяснить, что за пушка и откуда так кстати появилась. Вскоре Зелинский доложил, что пушка наша. Ее с позиции снял и угнал в поле капитан Паринов, который передал, чтобы держали оборону, а здесь он не даст противнику замкнуть кольцо. Полковник снова послал Зелинского к капитану и просил передать ему благодарность за проявленную инициативу. Враг наступал и наступал. Бой шел на нескольких участках. Полковник приказал зенитчикам и пулеметчикам маневрировать, менять позиции и бить из зенитных пулеметов по вражеской пехоте. Пулеметы, установленные на автомашинах, стали быстро переезжать с одного конца поселка на другой и открывать губительный огонь по врагу. У противника создалось впечатление, что у нас на всех участках большое количество пулеметов. 
    В разгар боя мне хотелось побывать везде, видеть, что делается, воодушевлять бойцов. Верхом на лошади объезжал наши позиции, подбадривал бойцов, давал необходимые распоряжения.
    Бой становился все больше ожесточённой. На северо-западном направлении враг почти зашел в поселок. Мы бросили сюда три автомашины с пулеметными установками, которыми командовал Тарас Глонти - «вперед, потомки Саакадзе». За ними в контратаку пошли пехотинцы. Враг был выбит из поселка в открытое поле. На другой окраине комсорг Н. Попов увлек своих бойцов в рукопашный бой. Перекатами гремело «Ура! Ура!». Гитлеровцы не выдержали напора и вновь ушли в поле. Преследуя их, ребята уничтожили большое количество немецких солдат и офицеров. Раненые бойцы не покидали поле боя и после перевязки возвращались в строй. Фашисты не выдержали, залегли и стали окапываться. К 24 часам из штаба передали – оставить Зимовники. Е.Ф Макарчук, посоветовавшись со мной, решил без письменного приказа штаба армии Зимовники не сдавать, о чем радисты и передали в штаб. К 2 часам ночи поступило вторичное распоряжение оставить Зимовники и выйти к селу Марченкова.
    Отход был организован классически. К санчасти подкатили автомашины, заботливо застеленные сеном. Всем командирам и политработникам дали задание тщательно проверить, чтобы нигде не остались раненные и убитые. Автомашины санчасти сопровождали автоматчики. Спереди и сзади колонну санчасти замыкали пулеметчики-зенитчики. Всех убитых на автомашинах вывезли с санчастью. Хоронить боевых товарищей решили при первой возможности со всеми воинскими почестями.
    Мы предупредили, что если хоть один погибший будет оставлен на поле боя, то виновные в том командир и политработник будут переданы военному трибуналу. Боевых товарищей даже после их смерти нельзя отдавать на поругание врагу. Это был строгий приказ, переданный командному составу, но он быстро стал достоянием всего личного состава. Все его одобрили, и мы стали строго придерживаться этого правила, какой бы ни был тяжелый бой.
    Бой закончился. Мы нанесли врагу большой урон в живой силе и технике: сожжено 4 танка, 15 автомашин, убито и ранено более 200 гитлеровских солдат и офицеров. Захваченные пленные сообщили, что против нас был брошен передовой отряд 16-й немецкой механизированной дивизии.
   Уже почти год как я на войне. Участвовал во многих боях в Крыму и на Дону. Были победы и поражения, но такого удовлетворения не получал, как за эти дни в Зимовниках. Наши воины научились воевать, приспосабливаясь к местности. Появилась сноровка, как говорится, рука сала тверже, прицел метким, удар смертельным. Все это бойцы продемонстрировали в Зимовниках. После горечи отступлений, которая откладывалась на сердце бойца, вновь была Победа, и какая-с малым числом бойцов удалось противостоять превосходящим силам противника.
  План отхода предусматривал все детали построения колонны: авангард, арьергард, боевые боковые охранения. В начале, середине и в конце колонны поставили пулеметы, в середине колонны санчасть. Артиллерию так же рассредоточили между автомашинами пехоты.
    За время пребывания в Зимовниках нам удалось обеспечить автотранспортом все подразделения. Таким образом, у нас образовалась настоящая мотомеханизированная часть.
    Построив колонну, мы двинулись на Марченково через коридор, оставленный Ф.В. Париновым. Предполагалось идти на соединение с нашими войсками, но в дороге у капитана Ф.В. Паринова появилась интересная мысль, которой он поделился снами.
   Противник прижат к земле и не подозревает, что мы уходим из Зимовников. Оставленные в поселке пулеметчики, ракетчики, беспрерывно меняя позиции, ведут стрельбу из пулеметов и пускают ракеты. Таким образом, они создают впечатление, что в поселке ничего не изменилось, мы позиции держим крепко, а фактически основные силы уходят из поселка.
    Капитан Паринов предложил: «Хорошо бы сделать круг. Войти в Марченково, до рассвета мы успеем туда, а затем развернуться и с наступлением рассвета, как только немцы примут наступление на поселок, ударить им в спину. Они этого не ждут».
    Предложение капитана полковнику понравилось, да и в успехе мы были уверены. Полковник дал необходимые распоряжения и дополнительно выслал разведку в сторону Марченково.
  Без помех все подразделения прибыли в Марченково и заняли исходные позиции. Боевых товарищей, погибших в бою, похоронили в саду со всеми почестями, поклялись отомстить врагу за их гибель.
   В Марченково получили приказ командования армии о том, что все подразделения гарнизона Зимовников преобразуются в сводный армейский отряд 51-й армии. Командиром отряда назначен полковник Ефрем Федосеевич Макарчук, комиссаром - старший политрук Л.С. Петросян. Отряду ставится задача прикрывать отход частей армии на новые позиции. В этом же приказе предлагалось представить особо отличившихся в боях к наградам. Сообщалось, что полковник и я представлены к награждению орденом Боевого Красного Знамени.
    Приказ довели до всего личного состава. Все были рады тому, что командиром отряда назначен такой волевой, сильный, тактически грамотный офицер, как полковник Е.Ф. Макарчук.
    К утру в Зимовниках прекратились выстрелы, больше не пускали ракет. Все бойцы, которых мы оставили для этой цели, к рассвету присоединились к нам.
   Примерно в 6-7 часов утра немецкие цепи поднялись и пошли в атаку. Но, как только они двинулись, попали под огонь наших пулеметов, минометов, полуавтоматических зенитных пушек, но уже не со стороны Зимовников, а с тыла – со стороны Марченково. Создалось впечатление, что враг попал в окружение. Опасаясь идти вперед, фашисты стали уходить в северо-восточную сторону. Мы же преследовали их по пятам. К девяти часам прекратили преследование, так как дальше отрываться было опасно.
    Так в течение 1-7 августа был разгромлен передовой отряд 16-ой немецкой механизированной дивизии. Было: подбито, сожжено 30 автомашин с живой силой, танков 16, орудий 6, пулеметов 9. Захвачено: автомашин 26, пулеметов 8, штабных машин с документами 3, много автоматов, винтовок, велосипедов, продовольствия, горюче-смазочных материалов/ ЦАМО Ф407, ОП 9837, д. 188, л. 61-70/
    Прикрывая отход армии к Сталинграду, мы оторвались от основных сил. Начали действовать в тылу немецких войск, выполняя специальные задания командования с проявлением личной инициативы.
 
Петросян, Л.С. Люди и дела сводного армейского отряда полковника Макарчука Ефрема Федосеевича: Сталинградский фронт, лето 1942 г. [Текст]/Л.С. Петросян. - Воронеж, 2006. - с. 164.
 

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg