^Вверх

tdctt

Октябрь 2020
23
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

Час мужества «Герои неба, Герои войны»
 
  16 марта 2020 года специалист Центральной библиотеки Малявская Н.А. для студентов Зимовниковского педколледжа в рамках проекта «Вехи памяти и славы», провела час мужества «Герои неба, Герои войны», о знаменитых летчиках - героях Великой Отечественной войны. Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной. Небо над нами мирное, спокойное. А в годы войны люди со страхом смотрели на небо, откуда доносился не крик журавлей, а гул самолетов, свист авиабомб.
  Свой рассказ библиограф начала с рассказа о летчиках, которые первыми были удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Один из них, Степан Здоровцев, погиб на второй день после награждения. А капитан Николай Гастелло совершил огненный таран по движущейся колонне немецких танков. За годы войны десятки экипажей, как и капитан, Николай Гастелло, направили свои горящие самолеты на скопления боевой силы противника. Заслуживает внимание и героическая, легендарная судьба летчика-истребителя Алексея Маресьева, которому посвятил Борис Полевой свою «Повесть о настоящем человеке».
  Библиограф рассказала студентам о первом трижды Герое Советского Союза, маршале авиации Советского Союза, Александре Покрышкине, которого страшно боялись немцы, и его знаменитой формуле: «Высота, скорость, манёвр, огонь». Нельзя было не вспомнить о легенде на крыльях - Иване Кожедубе, наиболее «результативном» лётчике-истребителе в авиации в годы Великой Отечественной войны. Трижды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, Иван Кожедуб, сбив 66 самолётов противника, сам ни разу не был подбит. Ему в 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения.
   Студенты узнали о незаслуженно забытом асе, Владимире Бобровом. Этот летчик, который по своей «результативности» спорит со знаменитыми истребителями - асами Покрышкиным и Кожедубом. Не оставила равнодушными и судьба Лидии Литвяк - женщины-летчицы Великой Отечественной войны. Ей было 20 лет, когда она попала на фронт, воевала она всего лишь 2 года. Но за свой недолгий боевой путь она успела стать настоящей легендой, проявив мужество и мастерство в воздухе. И только в 1990 году Лидии Владимировне Литвяк, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Мероприятие сопровождалось обзором у книжной выставки, на которой были представлены книги, о боевом пути и беспримерном подвиге лётчиков в годы Великой Отечественной войны.
 
16.03Час мужества Герои небаЦБ2020
 
16.03Час мужества Герои небаЦБ20202