^Вверх

tdctt

Сентябрь 2020
25
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

 "Я РАЗБИВАЛ СТИХИ, КАК САД"
книги о Б.Л. Пастернаке
   
Быков, Д.Л. Борис Пастернак [Текст]/Д.Л. Быков. - 7-е изд. - М.: олодая гвардия, 2007. - 893 с.:ил.- (Жизнь замечатльных людей: Сер. Биогр.: Вып. 1061).
1 жзл Быков о Быков Д. Л. Борис Пастернак 2007

Эта книга о жизни, творчестве и чудотворстве одного из крупнейших русских поэтов XX пека Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

Масленикова, З.А. Портрет Бориса Пастернака [Текст]/З.А. Масленикова. - М.: Советская Россия, 1990. - 288 с.:ил.
2 Масленикова З. А. Портрет Бориса Пастернака1990

Дневник автора скульптурного портрета Б. Л. Пастернака написан на основе многочисленных бесед с писателем, которые она вела во время работы. Скульптор рассказывает о личности Б. Л. Пастернака, его взглядах на литературу и искусство, о событиях последних двух лет его жизни - публикации романа "Доктор Живаго", присуждении Нобелевской премии, шумном отклике на эти события, исключении из членов Союза писателей.

Пастернак, Е.Б. Борис Пастернак: материалы для биографии [Текст]/ Е. Пастернак. - М.: Советский писатель, 1989. - 688 с.
3 Книга о Пастернаке написанная его сыном1989 Эта книга - первая биография Бориса Пастернака (1890-1960), написанная его сыном Е. Б. Пастернаком на основе богатейшего архивного материала - документов, писем, воспоминаний современников. Она раскрывает перед читателем не только обстоятельства жизни поэта, но и показывает творческую историю создания его произведений.
Переписка Бориса Пастернака [Текст]/вступ. ст. Л. Гинзбург. - М.: Худ. лит., 1990. - 575 с.
4 переписки Пастернака1990

«… Как одно из средств человеческого общения письма имеют разное назначение. Они несут всевозможную информацию, они содержат размышления, наблюдения или выражают эмоции. Они удовлетворяют настоятельную потребность человека в самоотчете, в том, чтобы осознавать и фиксировать протекание своей жизни. Те же функции выполняют письма писателей или тех, кто осуществлял свой литературный дар именно в эпистолярной форме (пример – знаменитые письма госпожи де Севинье). Письма писателя не всегда литература. Но и в этом случае часто есть связь между ними и его писательскими задачами». Книга содержит переписку Б. Л. Пастернака с О. М. Фрейденберг, М. И. Цветаевой, А. С. Эфрон, Н. С. Тихоновым, М. Горьким, В. Т. Шаламовым.

Рильке, Р.М. Дыхание лирики [Текст]/ Райнер М. Рильке. - М.: АРТ-ФЛЕКС, 2000. -304 с.:ил.
5 Книга писем Пастернака Цветаевой и Рильке2000 

В течение нескольких месяцев 1926 года три величайших лирика Европы, Б. Пастернак, М. Цветаева и Р.М. Рильке обменивались письмами большой искренности, душевной теплоты и любви друг к другу. Книга, составленная из этих чудом уцелевших писем, позволит читателю приобщиться к немеркнущей картине прошлого, ставшего уже далеким, и вместе с героями переписки вновь пережить обстоятельства тех дней.