^Вверх

tdctt

Сентябрь 2020
25
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

"ЦЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА - САМООТДАЧА, А НЕ ШУМИХА, НЕ УСПЕХ..."
проза и поэзия, написанная Б.Л. Пастернаком
   
Пастернак, Б.Л. Доктор Живаго [Текст]:роман/Борис Пастернак. - М.: Изд-во Э, 2016. - 624 с.
1 Пастернак Б. Л

Роман-эпопея Бориса Пастернака. «Доктор Живаго» создавался им в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. В нём рассказывается об истории жизни и любви одного вроде бы ничем не примечательного человека, о его судьбе, исковерканной холодной рукой войны - Первой мировой, перешедшей в гражданскую. Главный герой романа доктор Живаго - отважный, стойкий, спасающий жизни таких же простых людей, затянутых водоворотом войны, вместе с ними терпит голод и разруху в период смены власти. За публикацию романа на Западе Борис Пастернак в своей стране подвергся настоящей травле и был вынужден отказаться от высочайшей награды - Нобелевской премии, присуждённой ему как продолжателю традиций русского эпического романа. 

Пастернак, Б. Избранное [Текст]/Борис Пастернак. - М.:Эксмо, 2010. - 320 с.- (Народная поэзия).
2 Пастернак Б. Л

Поэзия Бориса Пастернака - это всегда разговор о жизни, любви, человеческих страстях, дружбе - обо всем том, что близко и понятно любому человеку. В сборник вошли самые известные, самые популярные стихотворения автора.

Пастернак. Избранные сочинения [Текст]/сост. и комм. Е.Б. Пастернак.- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 1998. - 864 с.- (Бессмертная библиотека).
3 яПастернак Б. Л. Избранные сочинения 1998

Поэзия Бориса Пастернака (1890- 1960) - это всегда разговор о жизни, любви, человеческих страстях, дружбе - обо всем том, что близко и понятно любому человеку. В сборник вошли избранные поэтические сочинения автора, а также избранные переводы классиков зарубежной поэзии.

Пастернак, Б.Л. Лирика [Текст]/Б.Л. Пастернак. - М.: АСТ; Мн: Харвест, 2007. - 352 с.
4 Пастернак Б. Л. Лирика 2007

«Мир для Пастернака состоит из чудес, чудес одушевления неодушевленного, воскрешения омертвевшего...» - пишет Д. С. Лихачев. Чудо поэзии Пастернака - в ее одновременных легкости и сложности, музыкальности и живописности, глубине метафор и полете мысли. Борис Пастернак прожил все ипостаси русского поэта: он был любим, признан, изгнан, заклеймен. Но поэзия его оставалась неизменно элегантной и высокой. И сквозь года уже во весь голос звенят его строки: «Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить - не поле перейти».

Пастернак, Б.Л. Не я пишу стихи... (переводы из поэзии народов СССР) [Текст]/ Борис Леонидович Пастернак. - М.: Советский писатель, 1991. - 352 с.
5 Пастернак Б. Л. Не я пишу стихи 1991

Впервые под этой обложкой собраны все переводы выдающегося поэта с языков народов СССР, в том числе и несколько переводов, которые ранее никогда не публиковались, - из Н. Бараташвили и Т. Табидзе. Во вступительной статье и комментариях составителя сборника Е. Левитина немало отрывков из писем, документов, высказываний Б. Пастернака (1890-1960), освещающих его переводческую работу.

Пастернак, Б. Свеча горела [Текст]/Борис Пастернак. - М.: Эксмо, 2014. - 256 с.:ил. - (Классика в школе).
6 свечаПастернак Б. Л. Свеча горела 2014

В настоящем издании представлено творческое наследие одного из величайших русских поэтов, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960). От ранних «неистовых» стихов он шел к «ошеломляющей простоте» поздней лирики. Многими поколениями читателей его произведения любимы, как чистый звук в оглушающем шуме эпохи. По словам Цветаевой, у Пастернака никогда не будет «площади», но будет «множество одиноких, одинокое множество жаждущих, которых он, уединенный родник, поит». В книгу включены избранные стихотворения Б. Л. Пастернака разных лет.

Пастернак, Б. Со мной, с моей свечою вровень миры расцветшие висят. В. Гордеев [Текст]/Б. Пастернак. - М. БО ВФО, 1993. - 240 с.:ил.
7 со мнойПастернак Б. Л. Со мной с моей свечою 1993

В настоящем издании Гордеев иллюстрирует отобранные им строчки и строфы из стихов Бориса Леонидовича Пастернака. Он создал несколько тематических серий, в которых каждая миниатюра становится как бы стереоскопическим конгломератом текста и рисунка, сливаясь в нечто сложившееся целое. Книга содержит лишь часть иллюстраций.


Пастернак, Б.Л. Стихотворения. Поэмы. Переводы. [Текст]/Б.Л. Пастернак. - М.: Правда, 1990. - 544 с.:ил.
7 стихотПастернак Б. Л. Стихотворения. Поэмы1990 

Борис Леонидович Пастернак (1890 - 1960) - один из известнейших русских поэтов послереволюционного периода. Его творчество отмечено высоким мастерством и своеобразием, тем, что Баратынский называл «лица не общим выраженьем». Стихи, поэмы и переводы, включенные в эту книгу, представляют творчество Б. Пастернака на протяжении полустолетия. В настоящий однотомник вошли стихотворения из книг поэта, а также поэмы «Высокая болезнь», «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт», «Секторский». В раздел переводов включены лучшие переложения из поэзии народов мира.

Пастернак. Б. Стихотворения и поэмы [Текст]/Б. Пастернак. - М.: Худож. лит., 1988. - 511 с. - (Классики и сомременники. Поэтическая библиотека)
8 Стихотворения и поэмы Классики и современники

В стихах Пастернака всегда ощущается не наигранный, а глубоко естественный, даже стихийный лирический напор, порывистость, динамичность. Строчки его стихов, по выражению литературоведа Виктора Шкловского, «рвутся и не могут улечься, как стальные прутья, набегают друг на друга, как вагоны внезапно заторможенного поезда». Стремительный натиск образов, поток красок, света... Лучшие стихи Пастернака, вошедшие в этот сборник, несут на себе отблеск редкостной проникновенности, озаренности.

Пастернак, Б. Строку диктует чувство [Текст]: стихотворения/ Борис Пастернак. - М.: Эксмо, 2006. - 416 с. - (Золотая серия поэзии).  
9 Пастернак Б. Л. Строку диктует чувство2006

Эта книга шаг за шагом открывает историю жизни и творческого становления великого русского поэта Бориса Пастернака. Его внутренний мир, его поэтические образы, мысли, душевное настроение, как метеориты из далеких галактик, мчатся к читателю и `врезаются с наскоку` в людские души звездным дождем его поэзии и прозы.