^Вверх

tdctt

Сентябрь 2020
25
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

"Я ПОНЯЛ ЖИЗНИ ЦЕЛЬ"
цитаты и афоризмы
 
Пастернак Б.Л. фотопортрет2020
 
***
«Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать – наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние – забвение и нарушение долга».
***
«Лес и поле представляли тогда полную противоположность. Поля без человека сиротели, как бы преданные в его отсутствие проклятию. Избавившиеся от человека леса красовались на свободе, как выпущенные на волю узники».
***
«Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не подо что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им».
***
«Может быть, состав каждой биографии наряду со встречающимися в ней действующими лицами требует еще и участия тайной неведомой силы, лица почти символического, являющегося на помощь без зова...»
***
«Мелко копаться в причинах циклопических событий. Они их не имеют. Это у домашних ссор есть свой генезис, и после того как оттаскают друг друга за волосы и перебьют посуду, ума не приложат, кто начал первый. Все же истинно великое безначально, как Вселенная. Оно вдруг оказывается налицо без возникновения, словно было всегда или с неба свалилось.» «О как хочется иногда из бездарно-возвышенного, беспросветного человеческого словоговорения в кажущееся безмолвие природы, в каторжное беззвучие долгого, упорного труда, в бессловесность крепкого сна, истинной музыки и немеющего от полноты души тихого сердечного прикосновения!»
***
«Неумение найти и сказать правду — недостаток, который никаким умением говорить неправду не покрыть».
***
«Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному».
***
«Любить самоотверженно и беззаветно, с силой, равной квадрату дистанции, - дело наших сердец, пока мы дети».
***
«Революцию производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоотречения. Они быстро опрокидывают старый порядок, а потом веками поклоняются духу ограниченности, приведший к перевороту, как святыне».
***
«Сколько мыслей проходит через сознание, сколько нового передумаешь, пока руки заняты мускульной, телесной, черной или плотничьей работой: пока ставишь себе разумные, физически разрешимые задачи, вознаграждающие за исполнение радостью и удачей; пока шесть часов кряду тешешь что-нибудь топором или копаешь землю под открытым небом, обжигающим тебя своим благодатным дыханием. И то, что эти мысли, догадки и сближения не заносятся на бумагу, а забываются во всей их попутной мимолетности, не потеря, а приобретение. Городской затворник, крепким черным кофе или табаком подхлестывающий упавшие нервы и воображение, ты не знаешь самого могучего наркотика, заключающегося в непритворной нужде и крепком здоровье».
***
«... Послушать это, и поначалу кажется, - какая широта фантазии, какое богатство! А на деле оно именно и высокопарно по недостатку дарования. Сказочно только рядовое, когда его коснется рука гения».
***
«Человек в других людях и есть душа человека».
***
«Я не иду дальше сказанного, не проповедую Толстовского опрощения и перехода на землю, я не придумываю своей поправки к социализму по аграрному вопросу. Я только устанавливаю факт и не возвожу нашей, случайно подвернувшейся, судьбы в систему».
***
«... человека столетиями поднимала над животными и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность ее примера».
***
«Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нем. Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не по до что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им».
***
«Я не люблю сочинений, посвященных целиком философии. По-моему, философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен».
***
«Нет ничего более полезного для здоровья, чем прямодушие, откровенность, искренность и чистая совесть».
***
«Чтобы сделать добро, нужна некоторая беспринципность сердца, которое не знает общих случаев, а только частные».
***
«Человек, пережёвывающий то, что даёт ему его ежедневная газета или радиоприёмник, менее свободен по существу, чем философ в одиночной тюремной камере»
 
Цитаты из поэтического наследия Пастернака.
 
***
«Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье».
***
«Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра».
***
«Жить и сгорать у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь прочертишь».
***
«Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба».
***
«Мирозданье - лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной».
***
«Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех».
***
Ещё двусмысленней, чем песнь,
Тупое слово – враг.
***
«Как усыпительна жизнь!
Как откровенья бессонны!»
***
«На свете нет тоски такой
Который снег бы не вылечивал».
***
«Любить иных тяжёлый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен».
 
Источник
Борис Пастернак: цитаты и афоризмы [Электронный ресурс]// pasternak.niv.-Режим доступа: http://pasternak.niv.ru/pasternak/kritika/citaty-i-aforizmy.htm