^Вверх

Декабрь 2024
21
Суббота
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
   Размышляя над названием данной темы, в первую очередь, следует отметить, что в данной книге предполагается рассматривать существующие формы внестационарного библиотечного обслуживания, представляющие различные виды передвижных библиотек.
   Внестационарное обслуживание — это обслуживание читателей за пределами библиотеки с использованием передвижных библиотек, библиотечных пунктов, коллективного, бригадного, заочного абонемента и книгоношества.
  В соответствии с ГОСТ 7.0-99 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения» внестационарное библиотечное обслуживание — это «обслуживание читателей вне стационарной библиотеки, обеспечивающее приближение библиотечных услуг к месту работы, учебы или жительства населения в библиотечных пунктах, передвижных библиотеках средствами бригадного, заочного абонемента и др.»
  Специалисты отмечают, что «...внестационарное обслуживание является неотъемлемым элементом системы библиотечно-информационного обслуживания населения муниципальных образований, наряду со стационарными библиотеками. Внестационарное обслуживание может осуществлять библиотека сельского, городского поселения, межпоселенческая или центральная библиотека посредством организации библиотечных пунктов, выездных читальных залов, передвижных библиотек (библиобус или транспорт другой организации, в том числе сельской администрации) и других форм»
   Передвижная библиотека — это библиотека, меняющая свое местонахождение с целью обслуживания территориально удаленных от стационарной библиотеки групп населения.
  В отечественных энциклопедиях термин «Передвижная библиотека» в современной интерпретации не обнаружен, а в первоначальном значении в Википедии ему дается следующее определение: транспортное средство (обычно автобус, иногда грузовик), оборудованное полками или витринами для транспортировки книг.
  В отечественной Библиотечной энциклопедии к передвижным библиотекам относят автобиблиотеки и судовые библиотеки. Последние, конечно, передвижные с точки зрения плавания судов, на которых они находятся. Однако для команды и пассажиров судна они вполне стационарны, и в таком качестве рассматриваться нами не будут.
  Ныне в России автобиблиотеки принято называть библиобусами — передвижными библиотеками, располагающимися в специально оборудованном автомобиле.
   Начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Т.Л. Манилова так характеризует библиобусы: «...для нашей страны — это выход, это возможность предоставить жителю глубинки все информационные, социальные услуги, которые должна предоставить современная библиотека».
   В англоязычных и некоторых иных странах термины «передвижная» (англ, «traveling») и «мобильная» (англ, «mobile») библиотека являются синонимами и, как отмечает Н.Ю. Золотова, различаются «лишь по времени возникновения (первый более ранний), а предоставляемое таким образом обслуживание называют мобильным. Оно является разновидностью внестационарного обслуживания (outreach) и адресовано тем, кому в силу разных причин (возраста, состояния здоровья, территориальной удаленности, отсутствия транспортного сообщения) сложно или невозможно добраться до стационарной библиотеки»
    ИФЛА выделяет четыре типа автомобилей:
       - автофургон,
       - грузовик (специально оборудованный и напоминающий автобус),
       - собственно, переоборудованный городской или междугородний автобус,
       - полуприцеп (трейлер), шарнирно соединенный с тягачом, в том числе автобус типа «гармонь» (аналогичные автобусы выпускаются в России).
   За рубежом появилось и понятие «тоЬИеЬоок», которому сегодня некоторые авторы придают значение переносного устройства для чтения электронных книг. Это отдельное направление, связанное с онлайновыми услугами и в данной теме, не рассматривается. Желающие познакомиться с ним могут обратиться к книге: Мобильные библиотеки. Мобильные библиотечные онлайновые услуги / Под ред. Д. Нидхэм, А. Мохамед, науч. ред. Я.Л. Шрайберг. СПб.: Профессия, 2012.
    Другое англоязычное название библиобуса «bookmobile» широко используется за рубежом. Казалось бы, всего-навсего переставили местами два слова, а совершенно иное значение.
   Однако вернемся к истокам и рассмотрим появление и совершенствование подвижных (передвижных) библиотек в мире, обеспечивающих внестационарное обслуживание сначала читателей, а затем и иных категорий пользователей библиотек до 1930—1945-х годов.
     Считается, что началась все это в Великобритании в 1859 году с развозившей книги конной повозки (рис. 3.1)
    Идеи создания подобных библиотек в конце XIX века высказывали и писатели, так, герой рассказа Ги де Мопассана «Награжден!» предлагал, чтобы по улицам города книги, как апельсины, развозили в тележках, и любой горожанин мог, заплатив лишь один су, читать по десять книг в месяц.
Рис. 3.1. Конная повозкаВеликобритании с 1859 года 
 Рис. 3.1. Конная повозка, развозившая книги в Великобритании с 1859 года
   В США первая аналогичная передвижная библиотека появилась в 1905 году. По инициативе директора Общедоступной библиотеки округа Вашингтон (штат Мэриленд) был изготовлен фургон на конной тяге, в середине которого располагались ящики с книгами, а по бокам крепились книжные полки (рис. 3.2 слева). До 1910 года запряженный парой лошадей фургон обслуживал ближайшие фермы и сельские поселения. Затем, в 1912 году, библиотека приобрела моторизованную повозку и стала дополнительно обслуживать школы и дома престарелых.
рис. 3.2 справа
   Первый в Америке книжный автомобиль («книжный вагон», букмобиль — грузовик «Форд» модели Т) появился в 1912 году и принадлежал библиотеке Эверетта (рис. 3.2 справа). Его назвали «Пегас» в честь лошади из популярного в то время романа «Парнас на колесах», в котором говорилось о странствующем продавце книг. Этот букмобиль проработал до 1950 года. В Европе, в том числе в России, прижился термин «библиобус», обозначающий практически любые виды передвигавшихся по земле моторизированных библиотек.
Рис. 3.3. Вариант фургона передвижной библиотеки в США
Рис. 3.3. Вариант фургона передвижной библиотеки в США
Рис. 3.4. Бесплатная библиотека bookmobile
Рис. 3.4. Бесплатная библиотека «bookmobile» Washington County (штат Висконсин, США) 1913 года выпуска 
   Первая мобильная библиотека с использованием лошади в Финляндии начала работать в городе Вантаа в 1913 году.
    Для обслуживания читателей, не способных по состоянию здоровья самостоятельно прийти в библиотеку, использовались и иные устройства, например, тележка с книгами (рис. 3.5).
Рис. 3 5
Рис. 3 5.Тележка. Примеры использовавшихся с книгами в начале XX века в США передвижных «библиотек с мотором»
    Вариант с открывающимися боковыми поверхностями фургона, внутри которых как в шкафу находились книги, применялся затем и в других странах. Примеры приведены на рис. 3.6. Легко заметить, что кроме встроенных стеллажей применялись и специально оборудованные прицепы.
Рис. 3.6. Варианты библиомобилей в США 
 Рис. 3.6. Варианты библиомобилей в США (начало XX века)
   В 1926 году в Кливлендской общественной библиотеке (штат Огайо, США) на базе грузовика, которому дали имя «книжный караван», началось передвижное обслуживание в летние месяцы, заключавшееся в поставке книг (до 600 изданий) и обслуживании детских площадок, приютов и фабрик.
  Следует отметить,  что  наравне с использованием транспортных средств для внестационарного  обслуживания, в 1930-е годы в США реализовывалась и правительственная программа «Pack Horse Librarians» — конных библиотекарей, а также в это время в США существовали Toolbox библиотеки, предназначенные для внестационарного обслуживания работников на строительных площадках (рис. 3.7). Toolbox — представляла собой водонепроницаемый ящик с замком и ключом, в котором в трех отсеках хранилось около 60 книг.
 Рис. 3.7. Toolbox
    Во Франции в 1910 году было создано 10 межкоммунальных библиотек с совместными передвижными фондами, а в 1913 году дополнительно было создано 30 таких библиотек. Книги доставлялись в специальных деревянных ящиках. В 1931 году в Алжире экспонировалась модель библиобуса, разработанного автомобильной компанией «Рено» (Renault). Библиобусы стали появляться в различных районах страны, например, в г. Суасон в 1933-м, а в департаменте Марна — в 1938 году. Затем свою модель библиобуса предложил автоконцерн «Ситроен» («Citroеn»)
  В Германии муниципальная библиотека г. Вормс организовала в конце 1925 года моторизованную передвижную библиотеку — черный автофургон марки «Форд-Т» на 600 книг обслуживал население близлежащих деревень. Другой вариант автобиблиотеки («Busbibliothek») на базе автофургона фирмы «Крупп» появился в 1927 году и вмещал около 1800 экземпляров документов. Обслуживание его читателей проводилось, как правило, не в салоне автофургона, а в ближайших зданиях школы, ратуши или в других стационарных пунктах. Вариант такой «передвижки» представлен на рис. 3.8. Подобный германскому, американский букмобиль в те же года развозил книги из публичной библиотеки калифорнийского университета (Davidson County Public Library). Он представлен на рис. 3.9.
 Рис. 3.8. Передвижная библиотекаРис. 3.9. Американский букмобиль
            Рис. 3.8. Передвижная библиотека                                  Рис. 3.9. Американский букмобиль
   23 сентября 1929 года на платформе переоборудованного рейсового автобуса начала свою работу передвижная библиотека в г. Дрезден. Она вмещала 3 тыс. экземпляров документов, имела большую дверь, откидную лестницу в задней части автобуса и окна рядом со столом книговыдачи. На остановках можно было подключиться к городской энергосети не только для освещения, но и для электрического отопления салона. Маршрут проходил по окрестностям г. Дрездена и включал 16 остановок.
   В этом же году в г. Франкфурт-на-Майне появилась подобная передвижная библиотека, которая проработала до 1944 года. До 1934 года она базировалась на грузовике, а затем — в легковом автомобиле с прицепом.
    В Канаде букмобили появились в 1930-е годы. Они могли перевозить около трехсот книг в ящиках, расположенных в багажнике, которые после установки в течение двух минут становились книжными полками. Вариант одного из них, созданный на базе легкового автомобиля, представлен на рис. 3.10.
Рис. 3.10. Канадский букмобиль
Рис. 3.10. Канадский букмобиль
     В 1931 году в Индии известный библиотековед Шиали Рамамрита Ранганатан (5.Я. ЯагапаШап) предложил применить двухколесную повозку для оказания библиотечных услуг в сельских районах (рис. 3.11), а индийский инженер посоветовал для перемещения такой передвижной библиотеки использовать впряженного в нее быка (вола).
 Рис. 3.11. Повозка для перевозки книг Индия
Рис. 3.11. Повозка для перевозки книг (Индия)
    В повозке находились книги, карты, графика, граммофон с записями, и в течение десяти лет она служила для связи с деревнями на расстоянии до десяти миль. Первые мобильные библиотеки в Испании появились в 1938 году. С тех пор их количество выросло до 85. Кроме обслуживания обычных читателей, они работают в школах, на пляжах и в любых местах, где нужны книги. Вариант одной из таких библиотек приведен на рис. 3.12
 Рис. 3.12. Red Publica De Bibliotecas Испания
Рис. 3.12. Red Publica De Bibliotecas (Испания)
   В Чехии первая мобильная библиотека появилась в Праге в 1939 году на базе автобуса, подаренного Организацией муниципального страхования Праги. Во время войны автобус служил передвижным лазаретом, а с 1949 года возобновилась деятельность передвижных библиотек.
 
Использованный источник
 
Данная информация взята из книги Лешина Л.И. "Библиотековедение. История библиотек и их совеременное состояние", которая расположена на сайте https://studref.com 
 
 

    

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg