^Вверх

Апрель 2024
18
Четверг
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Он искренне, всем сердцем болел за Россию и её будущее, был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов.
   
 - Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты. «Человек не отсюда»
 
 - Самая большая потеря для человека — несчастное детство. «Человек не отсюда»
 -  В этом мире хорошо только подлецам: им не в чем разочаровываться, они живут без иллюзий, они считают всех подлецами и редко ошибаются. «Иду на грозу»
 
 - Любовь нужна, чтобы делать желанных детей, то есть добротное потомство, — великую живопись, музыку. «Человек не отсюда»
 
 - Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека. Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает: «Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба. А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.» «Блокадная книга»
 - Но стоило человеку получить чуть больше тепла, света, как чувства его с невероятной остротой начинали воспринимать простые радости: солнце, небо, краски. Ничего не было вкуснее лепешек из картофельной шелухи. Никогда так ярко не светила электрическая лампочка. Человек научился ценить самое простое и самое главное. «Блокадная книга»
 
 
 
 - Требуем, чтобы нам доверяли, а мы сами себе не верим. «Иду на грозу»
 - Быть ещё и человеком — значит что-то прощать, признавать чьи-то слабости. «Иду на грозу»
 
 - Я давно заметил, что людям, умеющим работать, времени хватает. Нет, пожалуй, лучше сказать иначе: времени у них больше, чем у других. «Эта странная жизнь»
 
 - Стоит человеку произнести «нет», все его самолюбие будет направлено к тому, чтобы держаться за это «нет». «Иду на грозу»
 
 - С тем прошлым, что нам досталось, жить не хочется. Хочется его подремонтировать, хотя бы косметически. «Человек не отсюда»
 
 - Приговор общественного мнения был страшнее судебного. Не обжаловать. Не откупиться, не отмахнуться. Общественное мнение судило по неписаным законам порядочности. «Зубр»
 
 - Стоит ли всерьёз чему-нибудь огорчаться в этой жизни? Все пройдет, пройдет и это. «Иду на грозу»
 
 - Молчание — самая удобная форма лжи. Оно умеет ладить с совестью, оно оставляет лукавое право хранить собственное мнение и, возможно, когда-то сказать его. «Собственное мнение»
 
 
 - Не могу не согласиться со Львом Толстым, писавшим, что Отечественная война 1812 года была справедливой и освободительной лишь до перехода русскими войсками Березины. С того момента она стала иной. «Человек не отсюда»
 
 
 - Вообще читать научные книги не стоит, ими надо пользоваться. А читать надо Агату Кристи... «Зубр»
 
 - Чтобы сказать много, надо мало говорить. «Мой лейтенант»
 
Использованные ресурсы:
   
 - 15 цитат из книг Даниила Гранина [Электронный ресурс]/Эксмо журнал. - Режим доступа: https://eksmo.ru/interview/15-tsitat-iz-knig-daniila-granina-ID4289212/
 
 - 15 цитат Даниила Гранина о челевеке, дураках и книгах [Электронный ресурс]/SNC. - Точка доступа: http://www.sncmedia.ru/stars/15-tsitat-daniila-granina-o-cheloveke-durakakh-i-knigakh/
 
 
   
«Правила жизни Гранина»
Высказывания в СМИ.
   
 - Нельзя писать для того, чтобы что-то отразить. Начинаешь писать исключительно для себя. Надо понимать, что писатель - это явление штучное. Он должен расти в одиночестве. Причем чем он более одинок, тем лучше.
 - Ты сам - свой высший суд. Зачем слушать других? У начинающего писателя должны быть ярость, восторг от работы. Определенная необходимость работы мысли, работы воображения. И ничего иного.
 
 
 - Подавляющее наше существование - это существование в конформизме. Мы считаем, что нужно быть как все, вписываться в образ советского или русского человека. Но каждый человек - это личность, и чем он индивидуальнее, тем он интереснее.
 
 
 - Рождение человека и его существование - это чудо. Столько возможностей не существовать. Но он существует. Вот это ощущение того, что нам даровано, относится и к юбилею. Количество лет не имеет значения. Я никогда не подсчитываю годы, не позволяю себе этого. Что дано мне, то и дано. Главное, что я могу работать. Что еще нужно? Ничего.
 
 
 
 - Проблема общества в отношении к рядовому человеку, у которого тонкий кошелек, маленькая должность. Людей у нас очень обижают. Относятся к ним холодно, жестоко, неуважительно. Я уж не говорю неучтиво. Такого понятия у нас вообще не существует. Есть проблема справедливости. Проблема хамства.
 
 
 
 - У меня есть жизненное правило, которым могу поделиться. Сегодняшний день - самый счастливый день в моей жизни.
 
 - По-настоящему мужественно рассчитаться с войной, как это сделали Астафьев и Никулин, я не смог. Хотя, наверное, надо было. Но кое-что мы сделали с Алесем Адамовичем в «Блокаднойкниге». Когдамыприходили к блокадникам, начиналась истерика. Они не могли рассказывать. Они нас выгоняли, а потом звонили, просили вернуться. Они хотели избавиться от этого. Это все было ужасно. Адамович заболел, потом я заболел…
 
 
 
 
 - Сохраняется ли какое-то чувство милосердия и отзывчивости, и взаимопомощи? Я не знаю. Я только знаю, что подобное чувство помогало людям выживать в блокаде. Мы пришли к такому умозаключению на основании рассказов. Спасались большей частью те, кто спасал других, как это ни парадоксально. Те, кто стояли в очередях за хлебом часами. Те, кто таскал воду по обледенелым лестницам. Те, кто ухаживал за больными, за дистрофиками, за умирающими и сходящими с ума.
 
 
 
 
 
 - Я никого не осуждаю. Я вам больше скажу: я даже не осуждаю людоедство. Я даже не осуждаю какие-то безумные поступки людей. Голод преображает человеческий разум, человеческую мораль и нравственность.
 
 
 - Во времена кризиса надо в каком-то смысле вспомнить именно о блокаде. Как люди достойно вели себя в гораздо более тяжких, невыносимых, бесчеловечных условиях. Хотелось бы, чтобы в нашей жизни больше места занимало милосердие, отзывчивость, сердечность, взаимопомощь - все те человеческие качества, которые всегда в России много значили и присутствовали.
 
 
 
 
   
О жизни
   
 - "Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьез!"
 - "Самое дорогое, что есть у человека, — это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое — это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут".
 
 
 - "Всю свою жизнь после войны — такая уж это была война — я расцениваю как приз в лотерее, невероятную удачу, доставшуюся почти без шанса".
 
   
 О литературе
   
 - "Если книгу не стоит читать два раза, то ее вовсе не стоит читать".
 -  "Одно из самых сладких чувств при чтении — это момент узнавания — Боже мой, это же и про меня, и я это чувствовал, и я так думал, об этом плакал!"
 
 -  "Те, кто много читают, отвыкают самостоятельно мыслить".
   
О любви
   
 - "Научиться можно только тому, что любишь, и понять можно только то, что любишь".
 - "В любви выигрывает тот, кому она доставляет больше счастья".
 - "Главный недостаток нашего общества — это дефицит любви, дефицит любви друг к другу. А ведь только любовь рождает уважение к человеку, понимание, какое это чудо — человек".
 
   
О человеке
   
 - "Когда человек чувствует себя на месте, он становится лучше".
 - "В этом мире хорошо только подлецам: им не в чем разочаровываться, они живут без иллюзий, они считают всех подлецами и редко ошибаются".
 
 - "Сколько может выдержать человек? Гораздо больше, чем ему кажется. Человек может много, может все и еще столько же".
 
   
О счастье
   
 - "Мое правило: сегодняшний день — мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем или вспоминая хорошее, или надеясь на хорошее".
 
 - "Как бы человек ни был счастлив, оглядываясь назад, он вздыхает".
 - "Сегодня я счастлив оттого, что изжил в себе ненависть к немцам. Изжил иллюзии всех партий. Изжил заблуждения по поводу руководителей страны любого ранга. Сегодня я могу писать все, что хочу, говорить все, что хочу, хотя иногда не знаю, кому это надо. Могу ехать куда захочу. Хотя уже никуда не хочется. Другой жизни не будет. Литература, искусство, в общем, игра. И можно быть счастливым. При всех моральных, материальных и общественных неурядицах. Надо ценить настоящее! Только настоящее".
 
 
 
 
 
   
Использованные Интернет- ресурсы
   
 - Ахметжанова, Ксения Десять ярких цитат Даниила Гранина [Электронный ресурс]/ Комсомольская правда. - Точка доступа: https://www.spb.kp.ru/daily/26697/3725140/
 - Михайлова, Анна Правила жизни Даниила Гранина: писатель - фронтовик - о войне, любви, счастье. - Точка доступа: https://ria.ru/20170705/1497859924.html
   
   

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg