^Вверх

Апрель 2024
25
Четверг
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
УЛИЦА ИМЕНИ СКИБЫ
Скиба Гавриил Никитович улица 18831
 
СКИБА ГАВРИИЛ НИКИФОРОВИЧ
 
  Скиба Гавриил Никифорович родился в 1883 году на Украине, в бедной крестьянской семье. Семья была большая – 22 человека, но дружная. В 1895 году поселились в х. Погорелов.
   Во время первой мировой был призван в царскую армию - служил в г. Ростове, в запасном полку. Там и вступил в революционную подпольную организацию. В 1915 году стал большевиком. Был одним из активных агитаторов среди солдат. Выступал против царя. За это его и ряд солдат судили как изменников царю и Отечеству. Военный трибунал приговорил к расстрелу. Но потом расстрел был заменен штрафной ротой с отправкой на фронт. В одном из боев Г. Н. Скибу тяжело ранили. А после выздоровления он был признан негодным к военной службе.
   Осенью 1917 года все крестьяне Мокро-Гашунской волости, руководимые Г. Н. Скибой, стали громить коннозаводские имения. Для усмирения крестьян был прислан со ст. Великокняжеская (ныне г. Пролетарск) караульный отряд казаков. Г.Н. Скиба сформировал партизанский отряд. Одновременно был создан и революционный комитет, председателем которого тоже избрали Скибу.
   С августа 1918 года партизанские отряды объединились в регулярную Красную Армию. Г.Н. Скиба командовал первым Сальским гражданским пролетарским полком. На польском фронте командовал бригадой, а при - разгроме Врангеля— дивизией.
     Весной 1921 года прибыл в х. Мокрый Гашун, где его избрали делегатом на 1-й окружной съезд Сальского округа. На нем он стал председателем Сальского окрисполкома.
   В 1923 году, 17 мая, Г.Н. Скиба был в служебной командировке в Мокром Гашуне и по возвращении в х. Погорелов он встретился с бандой Андримьянова, был схвачен и увезен в степь. Примерно в 10—12 километрах от х. Погорелов в направлении х. Глубокий Г.Н. Скибу казнили.
      На месте его гибели был установлен памятник.
 
 

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg