портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
УЛИЦА ИМЕНИ КРУГЛЯКОВА

кРУГЛЯКОВ ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ 1890

КРУГЛЯКОВ ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ

Кругляков Тимофей Петрович родился 5 ноября 1890 г., станица Ермаковская (ныне Тацинского района Ростовской области).
      Генерал-майор (1940 г.).
     В русской армии с 1911 г., подпоручик. Окончил 3-ю Иркутскую школу прапорщиков (1914 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1936 г.).
   В январе 1918 года после расформирования 214 полка он направился к месту жительства родителей в Зимовники Сальского уезда Донской области. По предложению Зимовниковского ревкома, его председателя Савина М.К. он был назначен заведующим военным отделом ревкома. В конце февраля 1918 года по решению Зимовниковского ревкома ему было поручено организовать партизанский отряд, который и был создан в количестве 200 человек. А Тимофея Петровича Круглякова избрали командиром отряда. С этого момента Тимофей Петрович определил свою дальнейшую судьбу. Он служил на командных должностях различного ранга до конца февраля 1921 года.
    В Гражданскую войну Т. П. Кругляков воевал на Южном фронте был командиром бригады. В межвоенный период в феврале 1921 г. Т. П. Кругляков уволен в запас. В октябре 1929 г. вновь призван в РККА, службу проходил в должностях командира стрелкового полка, дивизии. С декабря 1937 г. член Военного совета ХВО, с апреля 1939 г. заместитель командующего войсками СКВО, с июля 1940 г. помощник командующего войсками ОрВО по вузам.
    С начала Великой Отечественной войны Т. П. Кругляков – помощник командующего войсками САВО по ПВО и командующий Средне-Азиатской зоной ПВО. С апреля 1942 г. заместитель командующего Войсками ПВО страны, с июля вновь командующий войсками Средне-Азиатской зоны ПВО, с октября представитель Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте. Кругляков Тимофей Петрович возглавил штаб партизанского отряда «Южный фронт», чьи подразделения принимали активное в освобождении Зимовников от немецко-фашистских захватчиков. В марте 1943 г. назначен заместителем командующего 65-й армией Центрального фронта, в июле – 21-й армией Западного фронта, затем командир 69-го стрелкового корпуса. В составе 21, 68 и 33-й армий Западного фронта соединения корпуса под командованием Т. П. Круглякова участвовали в Смоленской, Спас-Дсменской, Ельнинско-Дорогобужской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях, в освобождении г. Ельня. В этих операциях Т. П. Кругляков показал себя «требовательным к себе и подчиненным, тактически грамотным командиром, умеющим правильно организовать взаимодействие родов войск» (из боевой характеристики). С декабря 1943 г. Т. П. Кругляков – командир 113-го стрелкового корпуса, входившего в состав 49-й и 31-й армий Западного и 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции. За потерю управления корпусом в ходе операции Т. П. Кругляков от должности был отстранен и в июле 1944 г. назначен командиром 46-й запасной стрелковой дивизии ПриВО.
    После войны Т. П. Кругляков – начальник строительства и расквартирования войск КазВО, затем ПриВО. С июля 1946 г. военный комиссар Татарской АССР. С 1954 г. в запасе. Умер 24.5.1966 г., г. Казань.

Награды

krugljakov tp

- Георгиевский крест 4-й степени № 17678 - за отличия в боях под Тарнавкой и Высокой 27 августа 1914;
- Георгиевский крест 3-й степени № 3742 - в боях 15 и 16 мая 1915 при взятии Синявы; находясь всё время на передовом наблюдательном пункте, под сильным огнем неприятеля, поддерживал непрерывную связь с пехотой и, кроме того, своими наблюдениями способствовал успешному действию батареи;
- Георгиевский крест 2-й степени - в боях с 10 по 15 июля 1915 у деревни Майдан-Островской, будучи передовым наблюдателем в окопах 207-го пехотного Новобаязетского полка, находясь под действительным;
ружейным огнём и тяжёлой артиллерии противника, давал ценные указания относительно расположения батарей противника 15 июля 1915, обнаружил шести-орудийную батарею противника. Корректировал стрельбу своей батареи, результатом чего неприятельская батарея, всё время до того стрелявшая по окопам 207-го полка, замолчала и на другой день, на прежней позиции её уже не было;
- Георгиевский крест 1-й степени - в боях 27 июля 1915 под деревней Потоки, находясь передовым наблюдателем в пехотных цепях 206-го пехотного Сальянского полка под перекрёстным ружейным и артиллерийским огнём противника, нашёл скрытую неприятельскую батарею, корректировал стрельбу, после которой вражеская батарея замолчала и более не обстреливала фланг нашей пехоты.
- Георгиевская медаль 4-й степени № 386100 - в боях под Мацарже на позиции на Погорелом острове с 20 по 23 февраля 1916 под огнём тяжёлой артиллерии и огнём с аэропланов, поддерживал беспрерывную связь наблюдательного пункта с батареей, исправляя под огнём перебиваемые снарядами провода;
- Тёмно-бронзовая Французская медаль – за бои против неприятеля (награждён 9 октября 1915);
- Красного Знамени РСФСР - бывший командир 1-й отдельной стрелковой бригады, за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданской войны;
- Орден Красного Знамени СССР;
- Орден Красной Звезды;
- Орден Ленина;
- Орден Кутузова 2-й степени;
- Медали.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg