^Вверх

Апрель 2024
25
Четверг
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
УЛИЦА 302-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
 
УЛ. ИМ. 302 Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
 
  302-я стрелковая формировалась на Кавказе как горно-стрелковая. Боевые действия начала сразу же после высадки с кораблей на берег Керченского полуострова. Дивизия принимала участие в боях за Керчь в составе 51-й армии (ноябрь 1941 года) она прикрывала эвакуацию войск из Крыма.
    В июне 1942 года путь отступления 302-й дивизии проходил через донские земли в составе 51-й армии. В августе 1942 года она непосредственно обороняла Зимовники, где во всем проявился талант Е. Ф. Макарчука. Боевая слава 302-й Тернопольской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии непосредственно связана с именем легендарного полководца Е. Ф. Макарчука.
  По решению командования фронта 302-я в тяжелейших условиях отошла на рубеж междуозерья южнее Сталинграда, откуда Макарчук и совершил свой дерзкий рейд в Садовое.
   С 10 сентября 1942 года Е. Ф. Макарчук - командир дивизии. С этого времени слава дивизии связана с именем Макарчука - любимца дивизии, пользовавшегося непререкаемым авторитетом у воинов за свою личную храбрость и мужество, за полководческий талант, за скромность и простоту.
   Под командованием Е. Ф. Макарчука дивизия в составе ударной группы 51-й армии принимала участие в ноябре 1942 года в прорыве обороны противника в районе села и озера Цаца и х. Семкино. Продвигаясь вдоль железной дороги Сталинград - Сальск, дивизия через Абганерово с боями подошла к Котельниково, чтобы не допустить подхода к Сталинграду новых сил противника. Части 302-й дивизии, как и всей 51-й армии, были остановлены на рубеже Пимень, Черни и Нижне-Черн на подходе к Котельниково войсками деблокирующей группы Манштейна - Гота. В очень тяжелых боях с 12-го по 23 декабря 1942 года против танков Гота дивизия была оттеснена на восток по тому же пути, по которому она наступала до 12 декабря 1942 года. В этих тяжелейших боях дивизия была измотана и ослаблена большими потерями. Деблокирующая группировка Гота приблизилась к окруженной группировке Паулюса до 30 километров, но была остановлена.
  24-25 декабря после прибытия 2-й гвардейской армии вновь подошедшей 87-й стрелковой дивизии 302-я дивизия вместе с другими соединениями перешла в наступление. Дальнейший боевой путь пролегал через ожесточенные бои, особенно в районе Котельниково - Зимовники. Начальником штаба дивизии был Юхимчук Александр Харитонович.
 302-я стрелковая дивизия одновременно с 6-м мехкорпусом в начале января преследуя отступающего противника ворвалась в Дубовскую и заняла станцию Ремонтную.
  3-й гвардейский механизированный корпус за 2.01.43 года уничтожил до батальона пехоты противника, 6 орудий, одну рацию и одну легковую машину.
   3 января 13-й танковый корпус и 3-й гвардейский механизированный корпус продолжали вести упорные бои, отражая неоднократные контратаки противника.
   4 января 302-я стрелковая дивизия перешла в атаку на северо-восточную окраину Зимовников, а 87-я стрелковая дивизия - на восточную окраину поселка.
  В ночь на 5 января и в течение всего дня 302-я и 87-я стрелковые дивизии, ведя бой за Зимовники, неоднократно врывались на улицы, но контратаками отбрасывались на исходные позиции, неся при этом потери.
  Советские воины, совершившие к Зимовникам 100 - километровый переход, выдержавшие кровопролитные бои, без страха сутками преследовавшие врага, у стен Зимовников оказались в степи, на морозе и холоде, при пронизывающем ветре, без тепла и горячей пищи. Самолеты, как вороны, кружились над нашими войсками, подвергая их обстрелу и бомбардировкам.
   6 января 43-го года в 14-30 302-я и 87-я стрелковые дивизии вновь атаковали Зимовники, но атака успеха не имела, противник остановил наступление дивизий непосредственно на окраине Зимовников сильным перекрестным и флангирующим огнем из дзотов и вкопанных в землю танков. Огневая разведка обнаружила 40 пулеметных точек и до 5 батарей артиллерии, установленных в центре и на западной окраине поселка, которые и вели огонь по боевым порядкам атакующих дивизий.
  За 7 января 1943 года существенных изменений не произошло. Противник продолжал удерживать Зимовники. Дважды наши пехотинцы проникали на северо-западную окраину поселка, но всякий раз отходили. Такой была обстановка 7 января 1943 года. Стало ясно, что овладеть Зимовниками невозможно без подавления и уничтожения укреплений врага в поселке. И оборона противника подверглась интенсивному и почти непрекращающемуся огневому содействию. Артиллеристы и гвардейцы-минометчики, среди которых был и офицер 125-го минометного полка И. И. Моргунов, не давали немцам покоя ни днем, ни ночью. В результате были подавлены многие огневые точки врага и нанесены большие потери противнику в живой силе.
   Утром 8 января 1943 года наши войска окончательно склонили чашу весов победы в свою сторону... По данным штаба Южного фронта, в освобождении Зимовников в разной мере участвовали: 302-я и 87-я стрелковые дивизии, 13-й и 4-й механизированные корпуса 51-й армии при активном содействии 55-й бригады 6-го мех- корпуса и некоторых других частей 2-й гвардейской армии.
    Войскам, участвовавшим в освобождении Зимовников, приказом Главно-командующего от 25 января 1943г была объявлена благодарность. Директивой генерального штаба Красной Армии и Военно-Морского флота от 17 января 1943г. все соединения и части корпуса преобразовались в гвардейские с вручением им гвардейских знамен.
    302 стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Ростовской области и Донбасса, девяти областей Украины, ее столицы Киева, принесла свободу народам Польши и Чехословакии, штурмовала Будапешт.
    9 мая 1945 года полки 302-й Тернопольской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии встретили в Праге.
 

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg