^Вверх

tdctt

Ноябрь 2022
26
Суббота
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

логотип нац проекта культура

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

 
 ДЕРДИЯЩЕНКО Егор Егорович
 
derdijashhenko e
  Дердиященко Егор Егорович родился 29 сентября 1949 года в хуторе Секретёв Зимовниковского района Ростовской области. Учился в школе, потом в училище, где получил профессию кузнеца, она очень пригодится ему в творчестве.
   Работал на заводе Ростсельмаш. После службы в армии поступил в Пензенское художественное училище на отделение скульптуры. Закончил Харьковский художественный институт. Стал ленинским стипендиатом, окончил институт отличием.
  Дипломированный выпускник оттачивал свое мастерство в творческих мастерских скульпторов Дома творчества имени Кардовского в Переславле-Залесском.
  У подающего большие надежды молодого скульптора была возможность остаться в Харькове или Пензе. Но любовь к родине - донской степи, частью которой художник ощущает себя, к людям, живущим на ней - оказалась сильнее.
  В Волгодонске – с 1983 года. Егор Егорович Дердиященко – автор многих скульптурных композиций и памятников г. Волгодонска: портретные памятники атаману М. Платову, казачьему генералу Я. Бакланову, Герою России М. Ревенко, С. Молодову, Кургана казачьей славы, памятного знака «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф» и др.
  Егор Дердиященко член Союза художников России, член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП ЮНЕСКО, входит в состав Волгодонского творческого объединения «Белая Вежа». Произведения скульптора находятся в собраниях русских и зарубежных музеев и частных коллекциях. В 2008 году Волгодонск назвал Егора Дердиященко Человеком года в номинации «Культура».
   Донская степь и сегодня дает художнику силы жить, питает творчество, рождает образы.
 
derdijashhenko 2018 1
 
В Зимовниковском краеведческом музее была открыта выставка художника Юрия Падалки и скульптора Егора Дердиященко.
 
Название экспозиции: «Ветры степей. Возвращение к истокам».
derdijashhenko 2018 2