портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 Tarasov

Тарасов Б.П. (1924-2013)

Борис Петрович Тарасов родился 7 сентября 1924 года в хуторе Майкопском Зимовниковского района Ростовской области.

Защитником Отечества он, призванный Зимовниковским военкоматом, стал в неполных 19 лет. Мысль была одна: только бы успеть, только бы не опоздать попасть на фронт бить фашистов. Война не могла закончиться без него. Только лицо матери с глазами, полными слёз, он никак не мог забыть. По глубокому убеждению Бориса Петровича, всем матерям, провожавшим детей на фронт, надо поклониться всем миром до земли.

Миусфронт, куда попал Борис Петрович Тарасов, стал для тысяч советских солдат рубежом между жизнью и смертью. Там немецкими войсками был создан оборонительный рубеж, который они удерживали до августа 1943 года. Наукой побеждать для каждого новобранца было и умение киркой и лопатой окапываться, делать траншеи от окопа до окопа, метко стрелять, преодолевать страх, точно выполнять приказы командира и, если надо, достойно умереть. Шесть месяцев на Миусе держали оборону советские солдаты, а потом пошли в наступление. Ураганным огнем встретил враг поднявшиеся в полный рост цепи, сколько там осталось таких, как Тарасов, не сосчитать. После ранения в одном из боев Борис попал в госпиталь, с которого убежал на фронт. В составе 105-го гвардейского полка, 34-й гвардейской дивизии рядовым автоматной роты 3-го Украинского фронта освобождал Борис Петрович Украину, Болгарию, Румынию, Австрию. На Днестре ценой больших потерь гвардейцы захватили плацдарм. Весной Днестр разлился, а патроны и снаряды на передовую доставлять надо. Великое множество советских солдат под непрерывным огнем противника погибло там с ящиками на плечах. С горечью вспоминал Борис Петрович Тарасов об окружении своего 3-го Украинского фронта на реке Дунай. Положение было катастрофическое, выходили с жестокими боями и огромными потерями. В Венгрию их, автоматчиков, среди которых был и рядовой Тарасов, везли сначала на машинах, а потом для выполнения приказа по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника пересадили на танки, сверху по пять человек на каждый. Первую линию немецкой обороны прорвали, потом вторую, а вот третья проходила через мост. Два танка проскочили, а третий, где был Тарасов, не успел, немцы мост подорвали. Проскочившие через мост танки попали под жесточайший обстрел. По ним стреляли из немецкого «Тигра». Было видно, как горели наши ребята, но помочь им ничем не могли. За ночь сделали переправу и на заре пошли в наступление на Будалешт. Там же, в Венгрии, Борис Петрович, выполняя приказ командира доставить донесение из штаба дивизии в штаб полка верхом на лошади, обратился к местному мадьяру уточнить дорогу. Тот посоветовал держаться берега Дуная, чтобы не заблудиться. В штаб полка Тарасов добрался днем, а возвращался ночью. Вспышка ракеты – и он стал виден как на ладони. Немцы открыли по нему ураганный огонь. Лошадь была убита, он вернулся в штаб.

При взятии Вены советские солдаты столкнулись с жестоким сопротивлением врага. Уличные бои шли за каждый квартал, за каждый дом.

Во время наступления Тарасов был связным у командира полка. Разорвавшимся снарядом командира полка и солдата, стоящего рядом с ним, убило, а ему все лицо засыпало осколками, которые выходили всю жизнь.

Победу Борис Петрович встретил в Австрии. После войны всех молодых солдат собрали и отправили в танковое училище города Чирчик в Узбекистане, по окончании которого Борис Петрович служил в Самарканде, потом в линейной части города Ташкумыр в Киргизии. Многонациональная группа солдат в сто человек была подчинена сержанту Тарасову.

Демобилизовался Борис Петрович в марте 1947 года.

Награжден:

орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-ой степени,

медалями «За отвагу»,

«За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

«За взятие Будапешта»,

«За победу над Германией»,

медалью Жукова,

знаком «Фронтовик 1941- 1945 гг.»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 27.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg