портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Prohnich

Прохнич А.Г. (1927-2011)

Алексей Григорьевич Прохнич родился 2 апреля 1927 года в хуторе Куберской Зимовниковского района Ростовской области. Начавшаяся 22 июня 1941 года война докатилась и до сальских степей. Фашистские полчища двигались к Зимовниковскому району. Началась эвакуация, в которой принимал участие Алексей Григорьевич Прохнич.

Сказать, что в эвакуации колхоза «Роза Люксембург» в июне 1942 года было трудно, значит ничего не сказать.

Изнурительному движению скота и людей в жару без воды и пристанища, казалось, не будет конца. Сначала шли на Кавказ, а там немцы повернули к Волге на Никольскую переправу. Днем переправу бомбили, утонули несколько барж вместе со скотом, и только ночью, переправившись на другой берег, двинулись дальше за Урал. Гибли люди, на измученную скотину жалко было смотреть. Только зимой они были за Уралом, в Западном Казахстане, за тысячи километров от дома. Алексей Прохнич шел с табуном лошадей. Возвратились назад только в ноябре 1943 года. Что такое чужая сторона и родной край, Алексей Григорьевич знал теперь точно, только дома самое ласковое солнце и даже запах травы особенный, 17-летним, в сентябре 1944 года, Алексей Григорьевич Прохнич был призван Зимовниковским военкоматом в ряды Красной Армии. Почти месяц по ночам везли их на Западную Украину, в г. Львов, днем движущиеся эшелоны немцы бомбили, поэтому составы с новобранцами вынуждены были стоять в тупиках до ночи. По пути следования в Кировоград, говорит ветеран, я бы мог увидеть отца, который в составе Зимов- никовской дивизии 5-го мехкорпуса, выведенной из боев на отдых и пополнение, стояла в этом городе. Эшелон с призывниками из Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области стоял на Кировоградском вокзале почти три часа. Отец. как он рассказывал после войны, долго ходил вдоль вагонов, спрашивая, нет ли среди ребят Алексея Прохнич. Но в ответ слышал: нет.

Так близко были они с отцом друг от друга, но встрече не суждено было состояться. Во Львове после принятия присяги, Прохнич был определен в 73-й запасной артиллерийский полк, в 43-ю запасную стрелковую дивизию, в артдивизион. Патрулировали улицы города, обучались стрельбе на 45-миллиметровой пушке, учились бросать гранаты, готовились к бою для поплнения частей на фронте. С немцами воевать Алексею Григорьевичу не пришлось, но войны с другим врагом, не менее жестоким, хватило на всю жизнь.

В лесах Западной Украины орудовали банды бандеровцев, которые боролись за Самостийную Украину. Они были жестоки и опасны, нападали на войсковые части, зверски убивали людей, издевались над пленными грабили села – словом, эти нелюди стали символом зла и жестокости. Вся Западная Украина была пронизана духом национализма. Сформированная батарея, в составе которой служил Алексей Григорьевич, вылавливала злодеев по лесам и передавала их в контрразведку.

В 1945 году, после окончания войны, 73-й запасной артиллерийский полк расформировали, а советские солдаты, в том числе и А.Г. Прохнич, продолжили службу и борьбу с «лесными братьями» в 24-й гвардейской Киевской трижды краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде резерва главного командования в Западной Украине. В соседний со Львом город Глиняны эта бригада пришла с фронта из столицы Чехословакии, Праги. Здесь, в Глинянах, действовала большая группа бандитов, страх и ужас сеяли они. 77 человек из этой банды были уничтожены на свадьбе главаря. А дело было так: желая заслужить милость красноармейцев, заместитель главаря лесной банды донес о предстоящей свадьбе главаря и времени передвижения свадебного поезда на подводах. Красноармейцы 24-й бригады заняли позиции по ходу движения свадебной церемонии. Внезапное нападение на этот кортеж сделало свое дело, эта банда была обезглавлена, она потеряла свою силу и боеспособность: одних убили, других взяли в плен.

В 1947 году среди мирного населения Западной Украины стали создаваться комсомольские ячейки, они ездили по селам для агитации молодежи в свои ряды. Однажды комсомольцы попросили советских солдат сопровождать их до соседнего села. Рождественским днем четверо красноармейцев выехали с местными комсомольцами с условием к вечеру вернуться назад. В селе на них напали бандеровцы, погибли все красноармейцы и члены комсомольской ячейки. Только на следующий день стало известно о пропаже ребят по вернувшимся в бригаду лошадям. Это стало сигналом для тревоги и поиска уехавших. Две батареи вышли на розыск ночью, но никого не нашли, и только днем обнаружили убитых. В сердце кипела такая злость, вспоминал Алексей Григорьевич, ребятам было всего по 19 лет, закончилась война. Хотелось отомстить. Собрали всех мужчин села и передали их в контрразведку, которая выявила 18 человек, причастных к убийству советских солдат и членов ячейки. Вожака банды, у которого во дворе под скирдой нашли тела убитых, прикрытых соломой ребят, они расстреляли, дом сожгли, лошадей забрали. Иначе поступить с бандитами они не могли. Шесть с половиной лет прослужил Алексей Григорьевич в ставшей родной гвардейской бригаде. Был связистом на батарее, закончил на отлично школу сержантов, за что получил в 1947 году поощрительный отпуск на родину.

Награжден:

орденом Отечественной войны 2-й степени,

медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг.»,

медалью Жукова,

знаком «Фронтовик 1941- 1945 гг.»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 31.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg