портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Podzyuban

Подзюбан И.С. (1923-2013)

Иван Сидорович Подзюбан родился 4 мая 1923 года в хуторе Ново-Веселый Зимовниковского района Ростовской области.

В семнадцать лет был призван Зимовниковсским райвоенкоматом на военную службу. В Сталинграде, потом на Урале прошел курс молодого бойца: учили быть связистом, помогали понять устройство телефонов и раций. После окончания учебы Иван Сидорович был отправлен в Челябинск, а потом на Северо-Западный фронт в состав 53-й армии резерва Ставки Главного командования.

Северо-Западный фронт – один из тех фронтов, которые были созданы в первый день Великой Отечественной войны. Его войскам пришлось отражать вероломное нападение фашистской Германии.

Окружение же немцев в начале войны было событием. В 1942 году одно из первых окружений крупных сил вражеских войск было в районе Демянска под Старой Руссой, тем самым не допустили фашистов под Ленинград и Москву. Поставленную командованием задачу по ликвидации Демянского плацдарма выполнить было очень трудно. Болота, трясины, сплошные леса затрудняли подтягивание артиллерии к шоссе, ведущему из Демянска на Старую Руссу.

Враг оказал ожесточенное сопротивление. Однажды во время боя связь оборвалась, тут же послали солдата ее наладить. Проходит время, а связи нет. Командир посылает Подзюбан, тот бежит, находит перебитый провод, берет один край в руки, оглядывается и видит, что бежит к нему навстречу первый связист с другим краем провода. И только подбежавший протянул руку, чтобы можно было соединить концы, как осколком мины ему перебило горло, и он упал замертво. Иван Сидорович, несмотря на потрясение, соединил провод и обеспечил связь.

Противник понимал, что оставаться в районе Демянска – значит разделить участь 6-й армии Паулюса под Сталинградом, поэтому всеми силами старался выйти из Демянского мешка. Как сообщало Совинформбюро, в результате кровопролитных боев под Демянском было взято в плен 3 000 немецких солдат и офицеров. Противник оставил на своем поле боя 8 000 трупов. 53-я армия, в которой служил Иван Сидорович Подзюбан, принимала участие и в освобождении города Старая Русса. Этот старинный, с красивыми церквями и соборами город немцы держали насмерть.

Два с половиной года фашисты хозяйничали в нем, уничтожили красивейшие курорты, храмы, Спасско-Преображенский монастырь, взорвали минеральные источники, разорили дом- музей Достоевского. В составе Северо-Западного фронта рядовой Подзюбан освобождал Прибалтику, а потом и Ригу. Сопротивление гитлеровцев на территории, их танковые атаки в октябре 1944 года в результате ожесточенных боев, были подавлены.

В боях за Ригу мужество проявили многие бойцы и командиры, в том числе и Иван Сидорович Подзюбан. Свой первый орден Красной Звезды и свое первое тяжелое ранение он получил под Ригой как отметину на всю жизнь. Солдат Подзюбан был участником прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года.

Демобилизовался в 1947 году.

Награжден:

орденами Красной звезды,

Отечественной войны 1-й степени,

медалями «За боевые заслуги,

«За отвагу»,

«За освобождение Ленинграда»,

После Великой Отечественной войны, в 1973 году, Иван Сидорович Подзюбан стал кавалером Ордена Ленина.

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 29.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg