портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Panchenko

Панченко В.А. (1925-2014)

Василий Александрович Панченко родился 15 мая 1925 г. в x. Майкопский Зимовниковского района Ростовской области.Отец Василия Александровича был унтер-офицером царской армии, после революции служил в Первой Конной армии Думенко начхозом. Исключенный из партии в 1937 году, в октябре 1941 года вместе с сыном-подростком добровольцем ушел в Зимовниковский казачий полк Донской казачьей дивизии народного ополчения. В ополчение на зимовниковской земле были зачислены жители непризывного возраста Зимовниковского, Дубовского, Ремонтненского и Заветинского районов. По закону военного времени жизнь казачьего полка была устроена в полном соответствии с поставленной целью: подготовить боеспособную единицу на случай необходимости обороны противнику. Первая сотня ополчения базировалась в хуторе Майкопском, штаб полка находился в поселке Зимовники на месте нынешней типографии. Командиром полка Дудниковым, начальником штаба Марусенко, начальником связи И.М. Критининым, комиссаром полка Сенько, командиром разведки Н.Д. Пруцким все было продумано до мелочей: строевая подготовка, уход за лошадьми, изучение Устава и военного дела. Оружия не было, но это не мешало жадно впитывать науку побеждать. Когда в 1941 году первый раз немцами был взят Ростов, зимовниковское ополчение перебазировали в Буденновский конный завод как резервную единицу. Однако несмотря на тяжелейшую ситуацию в Ростове-на-Дону, силы ополчения так и не использовали. В 1942 году всех малолеток и людей старшего возраста из ополчения освободили, но возвращение в Зимовники радости не принесло. Поселок был оккупирован немцами: чужая речь, чужие порядки, суровые лица земляков. В доме, где всю жизнь прожил Василий Александрович, во время войны жили два немецких генерала, а вся семья ютилась в небольшой пристройке во дворе. Рядом на углу пер. Лубашевско- го находился немецкий штаб, постоянно охраняемый часовыми.

Под новый, 1943 год в Зимовники ворвались три советских танка. Мгновенно вспыхнула надежда на освобождение, но танки были подбиты, судьба экипажей неизвестна. Только в январские морозные дни мощным наступлением советских войск поселок Зимовники был освобожден. После освобождения поселка 8 января 1943 года Панченко Василий Александрович был мобилизован Зимовниковским военкоматом в Красную Армию и отправлен на Миусский фронт, ему еще не было восемнадцати лет. Вначале он служил в роте тылового обеспечения (грузили снаряды), а в мае, став совершеннолетним, на Миусском фронте был минометчиком. Наиболее жестокие бои разгорелись там летом 1943 года. Несмотря на неисчислимые жертвы с советской стороны, немцам так и не удалось перебросить необходимые резервы в район Курской битвы. Советские солдаты своими жизнями платили за каждую пядь миусской земли.

23 августа, того же года Василий Александрович Панченко получил тяжелое ранение в голову, была перебита рука. Долгие месяцы лечения в госпитале и необсуждаемый вердикт медкомиссии госпиталя: комиссовать. А в 1944 году он был снова мобилизован в ряды запасного полка. В 1945 году был окончательно комиссован по причине ранения на фронте Великой Отечественной войны.

Награжден:

орденом Отечественной войны 2-й степени,

знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 25.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg