портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Lyubimyj

Любимый П.И. (1921)

Петр Иванович Любимый родился в селе Ново-Петровское Калачевского района Сталинградской области. Призывался Зимовниковским райвоенкоматом в 1939 году. Служил в Острогорске Воронежской области, затем в Белгороде и Минске Белоруссии, в Шауляе Литовской ССР, Опочке Псковской области. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. О ней Петр Иванович Любимый узнал под Двинском в Латвии. На второй день войны их бросили навстречу вооруженным до зубов немецким войскам, чтобы остановить наступление. Тут были первое ранение и госпиталь, после которого Любимый направляется на Ленинградский фронт. Жестокие бои на Невском пятачке, где продолжительность жизни солдата была 52 часа, навсегда остались в памяти Петра Ивановича. Невский пятачок – это территория протяженностью в два километра вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. В апреле 1942 года Невский пятачок перешел к немцам, а в сентябре Красная Армия, высадив десант, отбила его и не сдавала до полного освобождения Ленинграда. На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По данным историков, количество погибших на Невском плацдарме было около 300 тысяч человек. Ленинград был долгие месяцы в кольце врагов. Не сумев захватить город, фашисты разрушали его артиллерийскими расстрелами и бомбежками. Жителей они морили голодом. Лишь 12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов ударили с двух сторон в самом узком месте южнее Ладожского озера.

Густая сеть немецких траншей с множеством огневых точек, каждый ее километр простреливался вдоль и поперек. Все подходы заминированы и окутаны колючей проволокой. В укрытиях были замаскированы сотни орудий и пулеметных гнезд. И вот на этот огнедышащий вал пошли в атаку советские солдаты, в числе которых был и Петр Иванович Любимый. Каждый метр земли брался с боем.

18 января 1943 года осадное кольцо было прорвано. Враг атаковали злобно и ожесточенно, но сделать ничего не мог. Сражался солдат П.И. Любимый на Ленинградском фронте до полного снятия блокады 27 января 1944 года, потом воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Войну закончил в Румынии, в 67-м отдельном батальоне связи.

Награжден:

орденом Красной Звезды,

орденом Отечественной войны 1-й степени,

медалями «За оборону Ленинграда»,

«За победу над Германией 1941-1945 гг.»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 22.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg