портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Krivoshlykov

Кривошлыков П.А. (1921-2011)

Петр Антонович Кривошлыков родился в селе Рассыпном Песчанокопского района Ростовской области 15 октября 1921 года. Пятый кавалерийский полк принял новобранца Петра Антоновича Кривошлыкова 26 марта 1941 года. Призванный Зимовниковским райвоенкоматом парень из сальских степей принял присягу и поклялся верно служить своему Отечеству. В мире было неспокойно: в Европе полыхал пожар войны, и его отблески находили тревожное отражение в сердцах советских людей. В глубине души каждый думал: может, обойдется? Не обошлось. Началась Великая Отечественная война.

Полк, в котором служил Петр Антонович, в составе 4-й дивизии был отправлен на Смоленское направление. Молодежь, плохо обученная, не имеющая никакого представления о ведении военных действий, сразу же попала в жесточайшие бои. Не теряя присутствия духа, с кипящей в груди ненавистью к напавшему на нашу страну врагу защищали солдаты свой дом, свой край, свою Родину. Ни у кого не было и мысли ни о каких наградах, дрались насмерть, умирали, но не отступили ни на шаг. Под Смоленском из полутора тысяч человек их осталось три сотни. Много русской кровушки пролито на землю, какие ребята гибли, сколько их не вернулось с тех кровавых рубежей. После взятия Смоленска военные дороги повели в Белоруссию. К этому времени рядовой Кривошлыков был связным в разведке между действующими разведчиками и штабом армии. Однажды командир дивизии взял с собой двух адъютантов, а связиста Кривошлыкова оставил. Через сто метров прямым попаданием снаряда группа была уничтожена. С особым теплом, как о самом верном и дорогом товарище вспоминал Петр Антонович о своем коне по кличке Автор. С этим конем Кривошлыков дошел до Берлина. Не раз выручал его Автор в трудную минуту. После победы оставил его в Дрездене как ценное государственное имущество. Как он расставался с конем? Об этом он говорить без слез не мог. Плакал за ним, долго горевал, да и потом, после войны, конь часто снился ему по ночам. Война, как известно, тяжелая работа. Приходилось с боями выходить из окружения, присыпало песком от близко разорвавшейся бомбы. Наступление продолжалось, а он ничего не видел, подобрала его полевая кухня. Петр Антонович награжден двумя медалями «За отвагу». Одну из них он получил за участие в боях подо Ржевом». Поистине кровавая сеча была в те мартовские дни 1943 года. Немцы готовили на Ржевско-Вяземском выступе трамплин для нового наступления на Москву, но советские войска закрыли дорогу к сердцу страны и не дали возможности врагу перебросить дополнительные силы под Сталинград. Как потом писали историки, Ржеву выпала особая доля в Великой Отечественной войне: город семнадцать месяцев был в фашистской оккупации. Летом и осенью земля подо Ржевом стонала от разрывов бомб, мин и снарядов, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода. Целые поля были покрыты телами погибших, местами в несколько слоев. На Ржевской земле советские воины преподали урок героизма всему человечеству. Петр Антонович Кривошлыков был участником освобождения старинного русского города Великие Луки. Демобилизовался он из Дрездена в 1946 году.

Награжден:

орденом отечественной войны 2-й степени,

медалями «За отвагу»,

«За освобождение Варшавы»,

«За Взятие Берлина»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»,

медалью Жукова.

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 28.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg