^Вверх

Декабрь 2024
22
Воскресенье
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Kolbasin

Колбасин Н.П. (1920-2011)

 

Николай Павлович Колбасин родился 13 декабря 1920 года на Украине. Призывался Ново-Шахтинским военкоматом в 1940 году по комсомольскому призыву для усовершенствования армии. В Батайске на формировочном пункте был определен в школу механизаторов корабельного обслуживания. Вчерашний потомственный шахтер, получив специальность электрика, был направлен служить на крейсер «Червона Украина» в Севастополе, где стал равным среди 2 000 моряков. Сержант Колбасин со своей группой отвечал за все освещение корабля, в том числе аварийного, а также следил за исправностью дальнобойных прожекторов. Луч каждого из них бил в высоту и в даль на 13 километров. 22 июня 1941 года, жаркой и душной ночи, казалось, не будет конца. Творилось что-то необычное, тревоги не было, на корабле тихо, а на берегу включили прожекторы и начали ловить самолеты, каких раньше они не видели. В 3 часа ночи раздался взрыв возле штаба флота.

В бухте 12 на 4 км стояли 300 кораблей разного класса. Когда рассвело, зенитки все еще стреляли по самолетам, а наши корабли молчали, потому что стрелять было нечем, боеприпасов на корабле не было. Для крейсера «Червона Украина» нужно было полтора эшелона снарядов, и только когда

B. М. Молотов выступил и сообщил, что началась война, все начали писать заявления на сухопутный фронт, считали, что там их помощь нужней.

Только на третий день подошла очередь их крейсера получать боеприпасы из хранилища в горе Сухарная балка. Крейсер «Червона Украина» получил задание вместе с эскадрой выйти в море и обстрелять румынские нефтяные вышки, хранилища, разработки на противоположном берегу, чтобы они не отправляли нефть в Германию. Немецкие торпедоносцы приближались к нашей эскадре, но торпеды выпустить не смогли: на советских кораблях стояли пушки, которые стреляли на расстояние 30 км. При открытом огне немецкие торпедные катера взлетали на воздух. От обстрела нефтяного хозяйства румын возникли огромные пожары.

Немцы беспрепятственно двигались к Одессе. Одесситы отчаянно сопротивлялись. Крейсер «Червона Украина» получил задание вывезти из Одессы все ценности. Моряки грузили небольшие, но очень тяжелые ящички. Это был золотой запас Одесского банка. И на корабле, и на берегу сплошной стеной стояли сотрудники НКВД.

Все трудней было подходить к Одессе, немцы топили советские корабли. А потом фашисты затеяли операцию: достать коды с советских затонувших кораблей. И достали. Расшифровав их, они чуть не отправили крейсер «Червона Украина» в квадрат с немецкой засадой. А крейсер, забитый эвакуируемыми и ранеными из осажденной немцами Одессы, шел в Севастополь, который героически держался 252 дня. Не было воды, боеприпасов, жара стояла нестерпимая. Надежда была только на Екатерининские патерны (подземные шестиярусные укрепления, которые немецкие пятисоткилограммовые бомбы не брали), а над ними стояли орудия. Во время обороны Севастополя крейсер «Червона Украина» был потоплен. Он привозил до 2 000 человек подкрепления, а через день этого подкрепления уже не было. При бомбежках Севастополя даже солнца не видно было. В Севастополе Николай Павлович был свидетелем необычного движения «живой стены» с немецкой стороны; около десяти тысяч австрийцев, болгар, итальянцев и румын без единого выстрела шли на наши позиции. А позади них в две шеренги двигались немецкие автоматчики. За сто метров до них советская красная ракета дала сигнал к бою. Шедшие так плотно стояли друг к другу, что наши солдаты косили их рядами. А когда до немцев стали долетать пули, они вернулись в свои окопы. Оказывается, это была их психическая атака. Пленные немцы рассказали, что в Севастополе они потеряли только убитыми 570 тысяч человек.

В Германии после победы сержант Колбасин принимал участие в прочесывании немецких лесов, там прятались эсэсовцы. Стреляли красноармейцы до тех пор, пока фашисты либо сдавались, либо погибали. Эшелонами эсэсовцев отправляли в Сибирь за Урал, там они работали на металлургических заводах и в шахтах.

Победу Николай Павлович Колбасин встретил в Германии в г. Кобленец.

Награжден:

медалью Нахимова,

медалью Жукова,

медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.»

 

 
Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 23.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg