портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Bochko

Бочко Н.В. (1926-2013)

Николай Владимирович Бочко родился 12. декабря 1926 года в хуторе Мокрый Гашун в семье крестьянина. К началу Великой Отечественной войны он закончил семь классов. В июне 1941 года из семьи на фронт ушли отец и старший брат, убитый в первом же бою. Матери надо было помогать растить еще пятерых детей, и он пошел работать в колхоз: пахал землю, работал табунщиком до самой эвакуации колхоза за Волгу. Освобождение Зимовников в 1943 году дало шанс быть участником Великой Отечественной войны.

Ему не было и семнадцати лет, когда он, призванный военкоматом, надел солдатскую форму и принял присягу. В учебной части на турецкой границе в г. Батуми Николаю Владимировичу повезло (так считал он сам) стать артиллеристом 107 мм минометного дивизиона горно-вьючной артиллерии в Альпах. На всю жизнь запомнил он зачистку Марухского перевала. Сложность задачи состояла в том, что враг укрылся в труднодоступных местах: расщелинах, высокогорьях, каменных укрытиях и скалах. Уничтожить вражескую оборону можно было только минометным огнем. Подъем на этот перевал был чрезвычайно трудным. Минометы крепили к специальным седлам лошадей, шедших в горы по труднопроходимым тропам. Кроме оружия поднимали корм для животных, боеприпасы и другое боевое обеспечение. Почти стокилограммовый груз тащили лошади вверх под углом в сорок пять градусов, и никогда ни у кого не было уверенности, что, оступившись, тягловая сила не упадет в пропасть. Такие случаи были, и не только с лошадьми.

Выбор позиции для ведения огня в горах дело непростое, надо было помнить, что при выстреле может начаться камнепад или свалятся на голову валуны. От резонанса звука мог случиться обвал невиданной силы, началом которого был сорвавшийся с вершины небольшой камень. Здесь, на перевале, будучи наводчиком миномета, уничтожившим немецкий пулеметный расчет точным попаданием мины через скалу, рядовой Бочко получил свою первую медаль «За боевые заслуги». После Марухского перевала Николай Владимирович был оставлен командованием в составе бригады, по охране берега Черного моря от вторжения со стороны Турции. Подводные лодки немцев все еще находились в Черном море, по ночам они высаживали диверсантов по два-три человека, задача береговой охраны – выловить их и уничтожить. Враги могли взорвать железную дорогу и склады боеприпасов, отравить воду, пробраться вглубь страны, внедриться и нарушить боеспособность части. 9 мая 1945 года мир встретил долгожданную Победу, немцы были уничтожены, а угроза Черному морю осталась. На территории Турции у подножия горы Арарат американцы под видом поиска Ноева ковчега начали сосредотачивать свои силы у советской границы. В июне 1945 года бригаду, в которой служил Николай Владимирович Бочко на Черном море объединили с 10-й гвардейской дважды краснознаменной дивизией, прибывшей из Германии после окончания войны для усиления безопасности южного рубежа советского государства.

Дивизия разместилась в г. Ахалкалаки и Ахалцихе в 15-20 км от турецкой границы, в сопки были зарыты орудия и танки как стратегический щит неприкосновенности советской земли. Красноармеец Бочко был определен в 29-й гвардейский артиллерийский полк, в гаубичный дивизион, во взвод управления, ко-

мандиром отделения инструментальной разведки. Аппаратура, поставленная разведчиками на переднем крае наблюдения, позволяла определить место нахождения орудия противника, направление и дальность выстрела. Частые нарушения границы с турецкой стороны, особенно воздушного пространства, вынуждали нашу артиллерию сбивать американские самолеты. В этот период проводились испытания советского лазерного оружия на горе Алагез, на границе Армении и Грузии. Американцы любой ценой стремились уничтожить важный стратегический объект для советских вооруженных сил. Тут пригодилась фронтовая выдержка, умение, опыт и огромная ответственность по защите рубежей Отечества.

Демобилизовался Николай Владимирович Бочко в октябре 1950 года в звании старшего сержанта помкомвзвода.

Награжден:

медалями «За боевые заслуги»,

«За победу над Германией»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 30.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg