портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Bodrina

Бодрина В.М. (1925)

Вера Максимовна Бодрина родилась в п. Зимовники Зимовниковского района Ростовской области. Когда-то она думала, что рядом с радостью горьких слез не бывает. День 22 июня 1941 года развеял эти заблуждения. Война! По лицам своих родителей, соседей, всех, кто слушал сообщение В.М. Молотова о злодейском нападении фашистской Германии на нашу страну, она поняла: пришла неотвратимая беда. Мобилизация шла полным ходом. Отцы и братья уходили на фронт, на хозяйственных работах их заменили женщины, старики и подростки. Им, комсомольцам, не надо было рассказывать о долге перед Родиной, о помощи фронту, о комсомольской совести и чести. Слово «надо» стало для шестнадцатилетней Веры Максимовны Бодриной, беспрекословным и обязательным. Уборку хлеба, скирдование соломы, работу на хлопковых полях в хуторе Жировка война не отменила, до глубокой осени молодежь работала наравне со взрослыми.

В средней школе № 1 и Пушкинской школе п. Зимовники были организованы эвакогоспитали. Сюда раненых привозили эшелонами. Поступившие в госпиталь бойцы были изранены, печальные и суровые, но в душе у каждого горела искорка жизни. По заданию райкома комсомола Вера Бодрина, как и другие комсомольцы, собирала для госпиталя посуду, стирала бинты, ухаживала за ранеными, по их просьбе писала письма родным, помогала медперсоналу и поварам. А еще Вера Максимовна вместе с другими комсомольцами рыла капониры (огромные углубления для укрытия самолетов) на аэродроме.

Июль 1942 года был временем массового отступления советских войск. 17 июля п. Зимовники подвергся массированной немецкой бомбардировке: были разбиты нефтебаза, вокзал, жилые дома, все горело. Со стороны хутора Грушевка через Козорезов двигались немецкие мотоциклисты и пехота, 8 августа 1942 года немецкие полчища хлынули в Зимовники. Началась оккупация, у людей поселилась тревога, страх и неизвестность. Каждый день теперь надо было являться на биржу труда, там немцы давали работу, а надсмотрщик с хлыстом наблюдал, подгонял и грозил расстрелом. Очень тяжело было подсыпать насыль на железной дороге после того, как немцы сделали свою колею, расчищать грязь для проезда немецких машин при отступлении. В декабре 1942 года пятерых детей родители Веры Максимовны отправили к дяде в х. Ленинский. Немцы, жившие в дядином доме, по случаю рождественского сочельника накрыли стол к ужину. Вдруг поднялась стрельба, крики, суета, паника, они вмиг покинули хутор. Январским морозным днем 1943 года, ближе к ночи, советские части отбили хутор Ленинский. Огромное зарево от горящего элеватора в Зимовниках было видно за километры. B освобожденном поселке Вера Максимовна увидела страшную картину недавних боев: в окопах лежали побитые немцы, на каждом шагу разбитая техника, а на месте нынешнего памятника солдату-освободителю возвышалась гора тел убитых красноармейцев. Их похоронили там же. Весной 1943 года в Зимовники прибыл 5-й танкоремонтный передвижной завод. Он разместился в квартале старого банка и на Кучмане, в районе садов у речки. Вольнонаемный состав рабочих был из зимовниковских ребят и девушек допризывного возраста. В список зачисленных попали Вера Максимовна Кащенко, Екатерина Афанасьевна Журба, Вера Филипповна Сытникова, Валентина Дмитриевна Пруцкая, Мария Горлачева, Александра Семеновна Меринова, Иван Гетманский, Петр Георгиевич Москаленко, Майя Недвигина и др. Вера Максимовна была приписана к эвакороте, которая эвакуировала поврежденные танки с поля боя тягачами и тракторами.

Она была ответственна за ведение книги приказов, учет расхода горючего, запись разных назначений и донесений, учет личного состава. Каждый танк, возвращенный на завод для ремонта, как солдат после тяжелого ранения, был со своими отметинами: пробоины, сломанные траки, согнутые стволы, сбитые башни, сожженное вооружение, поврежденные двигатели и др. Были случаи, когда в танках находили тела погибших членов экипажа. После ремонта, за качество которого отвечали Петр Михайлович Болтиев и Дмитрий Васильевич Бодрин, танки отправлялись на фронт. Вместе с заводом за фронтом двигались и зимовниковсие добровольцы, в числе которых была и Вера Максимовна Бодрина.

Награждена:

орденом отечественной войны 2-й степени,

знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 24.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg