портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Krahmalceva

Крахмальцева В.Т. (1924)

Варвара Тимофеевна Крахмальцева родилась в поселке Касторное на Дону. Восемнадцатилетней девушкой после освобождения поселка Зимовники 8 января 1943 года райвоенкоматом она была призвана на фронт. Через разрушенный до основания, но освобожденный Сталинград до Белоруссии прошла ее фронтовая дорога. Родину защищал каждый как мог. Солдаты ходили в атаку, врачи не отходили от операционных столов, медицинские сестры выхаживали раненых, возвращая их в строй, а Варвара Тимофеевна служила в гужтранспортной роте 1-го Белорусскс го фронта.

Гомель остался в ее памяти как зарубка, где впервые при шлось пережить и ужас бомбежек, и ответственность за целостность перевозимых грузов, и потери боевых товарищей. Немцы превратили этот белорусский город в мощный оборонительный узел. На подступах к нему противник построил укрепления, сосредоточил большое количество артиллерии. Больше двух лет Гомель находился в оккупации немецко-фашистских войск. В ходе боев за город все средства подвоза снарядов

были использованы сполна, в том числе и гужевой. Машин не хватало, поэтому длинные вереницы повозок везли и везли военные грузы днем и ночью с железнодорожных станций к складам, ближе к фронту. Люди делали свое дело, трудное и опасное, часто под непрерывными бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

После жестоких боев за Гомель перед глазами предстала страшная картина: обезлюдевшие обгоревшие здания, хаос развалин, пепелища. Все мосты уничтожены. Невозможно было поверить, что когда-то это был полнокровный цветущий город. Приходилось Варваре Тимофеевне Крахмальцевой управлять лошадьми, носить тяжелые ящики со снарядами, вязать варежки для солдат, помогать санитарам в разгрузке машин с ранеными, перевязывать и кормить их, заниматься ремонтом одежды, стирать бинты, носить воду и многое другое.1-йй Белорусский фронт участвовал в наступлении на Берлин. В составе фронта мизерной, но необходимой частью была гуж- транспортная рота, которую Варвара Тимофеевна считает и сейчас, спустя десятки лет, своей родной. Победная дорога домой лежала через поверженный Берлин. С балконов и крыш, с подоконников и карнизов свисали мятые белые простыни и полотенца, разорванные ночные рубашки, скатерти и детские пеленки, говорящие о капитуляции. В конце войны обреченные на гибель гитлеровцы разрушали собственные мосты, выводили из строя канализацию и водопровод, взрывали электростанции, сточными водами затопили берлинское метро с десятками тысяч своих жителей. Тяжело Варваре Тимофеевне Крахмальцевой вспоминать, что и после победы в 1945 году еще гибли и гибли наши солдаты.

Награждена: орденом Отечественной войны 2-й степени,

знаком «Фронтовик 1941- 1945 гг.»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 18.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg