портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

konnikov

Конников А.П. (1918-2014)

Алексей Петрович Конников родился 2 октября 1918 года в селе Красная Поляна Развиленского района Ростовской области. Призван на действительную военную службу 15 ноября 1939 года. Демобилизовался 20 октября 1946 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Алексей Петрович был сержантом 8-го мотострелкового полка, командиром орудия. Боевое крещение получил в ожесточенных боях с фашистами на Северном Кавказе в районе Волчьих ворот. Вражеские войска пытались по долине реки Псекупс прорваться к Туапсе. Непрекращающиеся бои шли повсюду, в ротах оставалось по 15-20 штыков. В один из дней после долгой массированной огневой обработки немцы ринулись

вперед по теснине Волчьи ворота, но были остановлены плотным перекрестным огнем. На следующее утро каменные громады

и река, стиснутая ими по обеим сторонам узкого ущелья, вздрогнули от бомбовых разрывов. Самолеты противника делали заход за заходом. Склоны гор были перепаханы снарядами, лес горел, началось новое немецкое наступление. Задумка командира полка Ивана Максимовича Ковалева подготовить немцам ловушку принесла успех. В густом лесу три батальона залегли в засаду, а вечером, оставив для прикрытия в теснине одну из рот, Ковалев начал отводить войска по дороге на Фанагорийское. Заметив это, противник с рассветом пошел в атаку. Вслед за автоматчиками в Волчьи ворота втягивались основные силы. Стремясь развить успех, немцы, не считаясь с потерями, начали бросать резервы. В это время и взвились над высотой 386 две ракеты - сигнал для атаки скрытых на склонах в лесу батальонов. Горы огласились орудийными раскатами. Сверху, подобно снежной лавине, обрушились на головы врага батальоны из засады. Почувствовав окружение, гитлеровцы заметались. Бросились вправо, но налетели на ураганный огонь майора Ильина. Повернули к высоте 386, но тут их встретили пулеметчики Клименко. Зажатый в узкой теснине, враг метался, пытаясь найти выход. Началась рукопашная.

Демобилизовался Алексей Конников в 1946 году.

Награжден: орденом Отечественной войны 2-й степени,

медалями «За оборону Кавказа»,

«За победу над Германией 1941-1945 гг.»,

медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 19.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg