портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

aleshin

Алешин Б.Я. (1925-2012)

Борис Яковлевич Алешин родился 1 января 1925 года в хуторе Козорезов Зимовниковского района Ростовской области.

Тяжелый колос урожая 1942 года радовал глаз. Оставшиеся в хуторе после мобилизации мужчины, женщины и подростки трудились от зари до темна, убирая урожай. Но в хутор вошли немцы. Незваные гости вели себя по-хозяйски, заставили собранное зерно везти в Зимовники на станцию, дальше его отправляли в Германию. Боль и протест людей слились в единое целое. Однажды при очередной отправке хлеба, Борис Алешин и его друг Петр Больбас, бросив подводу, убежали. Их поймали в тот же день, доставили в полицейский участок, били розгами и, пригрозив расстрелом, погнали на работу. В январе 1943 года, после освобождения п. Зимовники, Алешин был призван Зимовниковским военкоматом в ряды Красной Армии. Новобранцы были определены в запасной полк, который двигался за фронтом в сторону Ростова, к территории, кипевшей от бомбежки.

На Миусе в это время была долгосрочная оборона. В Аксае, где находился штаб Запасного полка, их построили и задали всем один-единственный вопрос: «Кто желает на фронт?» И все триста человек, как один, сделали шаг вперед. В Красном Сулине они приняли присягу, получили обмундирование и оружие. Краткосрочное обучение – и в бой.

Форсирование реки Миус с уничтожением немцев в траншеях – такая задача была поставлена перед каждым солдатом. За высоту Саур-Могила немцы держались насмерть. В первой траншее немцы были выбиты, а дальше лавина огня. Из немецкой амбразуры пулеметная точка била непрерывно. Приказ – вперед, и 31 августа 1943 года в два часа дня солдаты пошли в атаку, погибших была тьма. Пулеметный расчет Алешина выдержал-таки немецкую массированную силу огня, в минутное затишье он снял каску и начал закуривать папиросу, в то же самое мгновение – выстрел немецкого снайпера и ранение в голову.

Повар привез кашу, а кормить некого: раненые, а в основном убитые. После госпиталя, уже на территории Украины, Алешин был назначен командиром пулеметного расчета. Однажды по цепи ему была передана команда явиться к командиру роты, пули свистели градом. Не добежав нескольких метров, почувствовал обжигающую боль. И опять ранение. После очередного госпиталя полк, в котором служил Алешин, готовился к форсированию Днепра.

Двум солдатам, в том числе и Алешину, было дано задание: ночью переплыть Днепр и установить картину обороны противника. Под ураганным огнем перебрались они на другой берег, подползли к немцам так близко, что было видно, как немцы ужинают. Задание командира было выполнено. Возвратившейся под непрерывным огнем группе новое задание: переправленным на другой берег Днепра солдатам для захвата плацдарма надо показать, где немцы, их расположение и техника. Трижды форсировал Днепр Борис Яковлевич Алешин под жесточайшим огнем фашистских войск. Пленные показали, что им была поставлена задача уничтожить занятый плацдарм и потопить часть, форсирующую Днепр. Рядовой Алешин был очевидцем жестокого воздушного боя над Днепром. Горели и взрывались самолеты, но душераздирающий вой падающих немецких тяжелых бомбардировщиков не забыть. После Днепра Борис Яковлевич Алешин служил в полковой разведке Третьего Украинского фронта на территории Польши. Строго выполнялся приказ Сталина о достойном поведении советского солдата на чужой территории, дабы показать, что пришли не насильники и мародеры, а солдаты-освободители. В 1945 году в Германии он форсировал Эльбу, братался с американцами, видел необычную картину немецких домов с выброшенными белыми простынями. В воздухе витал дух победы. Однако полк, в котором служил Алешин, подняли по тревоге и отправили для уничтожения остатков немецких войск в Чехословакию. Там он узнал о победе над Германией. В боях в Чехословакии погибли многие советские бойцы, а ведь война уже закончилась. Теперь в мыслях было только возвращение домой. Но судьба распорядилась по-другому. Из Житомира, куда перебросили запасной полк, Алешин в числе 25 бойцов был отправлен сначала на озеро Ханка, а потом на Дальний Восток, в город Благовещенск, в танковое училище, после окончания которого он служил до 1950 года механиком-водителем тяжелых танков.

Награжден: орденом Славы 3-й степени,

орденом Отечественной войны 1-й степени,

медалями «За победу над Германией»,

«За освобождение Праги»,

благодарностью от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за овладение Сандомирским плацдармом в Польше

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 16.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg