портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

rybalkin

Рыбалкин П.Г. (1924-2011)

Петр Григорьевич Рыбалкин родился 29 октября 1924 года в хуторе Вишнев у реки Сал Зимовниковского района. Емубыло шесть лет, когда родители переехали в Зимовники, а дальше – как у всех детей той поры: школа и война. Он помнил, как пришел в их 7-й «б» ЗСШ № 1 главный механик МТС М.П. Иванча со своим помощником Лисицким, провели беседу о том, что Германия вероломно напала на нашу страну, все мужчины ушли на фронт. Урожай выдался хороший, людей не хватает, а Родине нужен хлеб. Так они, подростки, вставшие из-за школьных парт, стали главными помощниками взрослых. Его определили на комбайн штурвальным, а комбайнером была Мария Хрипкова, заменившая ушедшего на фронт мужа. Этот комбайн тащили по полю три пары быков.

В августе 1942 года началась оккупация Зимовниковского района. Эвакуировать технику не успели. Немецкая комендатура, куда привели Петра Рыбалкина, была в центре поселка Зимовники, там уже было много подростков. На допрос Петра вызвали вторым. За большим столом сидел немецкий офицер с пистолетом и еще один с плеткой. Через переводчика добивались сведений об их связи с партизанами. Допрос был жесткий, с побоями. А потом немцы сделали облаву в поселке, и Петра вместе с другими мужчинами и подростками под конвоем с собаками повели сначала к мельнице, а потом к высокому кургану на Горобцовском кладбище. Все подумали, что это конец, но подержав людей до темноты фашисты загнали их в небольшие флигельки на хуторе Горобцове и выставили часовых. У мужчин возник план побега: сделали лаз в сарае и ночью ушли.

Заря морозного января 1943 года была багровая. Воинствующий гул приближался, это были наши «Катюши», их снаряды всей своей мощью громили, не давали опомниться бегущим вспять немцам. Мощное наступление советских войск 8 января 1943 года освободило Зимовники от немецко-фашистских захватчиков. А уже в феврале П.Г. Рыбалкин был призван в ряды защитников Родины.

В столице Венгрии, Будапеште, уже в самом конце войны было окружено нашими войсками восемнадцать немецких дивизий. Командование противника готовило наступление с целью вырвать оказавшуюся в окружении группировку своих войск по единственной автостраде, проходившей по правому берегу реки Дунай к Будапешту. Автострада проходила по болотистой непроходимой местности, поросшей камышом, она вселяла немцам надежду на спасение своих войск. Но эта дорога находилась в расположении советских войск.

Бойцы саперного батальона, среди которых был и П. Рыбалкин, ценой огромных потерь и усилий удерживали клочок земли по Дунаю, плацдарм на равнине по фронту длиной восемь и шириной четыре километра. Днем всякое движение прекращалось, иначе сразу немецкий снайпер снимет, а вот с вечера и до зари они готовили непроходимые для немецкой техники заградительные линии. Долбили ряды углублений метр на метр на автостраде, землю уносили на плащ-палатках, чтобы немцы ничего не заметили. Потом эти ямы-котлованы наполняли взрывчаткой, минами, снарядами, благо на отбитом у немцев плацдарме находился склад боеприпасов. Сверху каждого котлована электродетонаторы и электропровода шли на командный пункт, находящийся на безопасном расстоянии. Таких линий было три.

Ранним февральским утром 1945 года немцы пошли в наступление. Головные танки противника устремились по автостраде. И вот первую линию немецкий танк проскочил (его пропустили), он шел на всей скорости до второй линии, и видно было, как прогремел взрыв огромной силы. Взрыв был такой мощный, что танк подбросило вверх, и тут же он рухнул башней вниз в образовавшийся длинный котлован на всю ширину автострады. Артиллеристы Пятой батареи били по немецким танкам, это была страшная бойня. Те танки, что хотели обойти по болоту, тут же увязали в трясине. По противнику ударили наши «Катюши», пошла авиация. Так захлебнулся немецкий план вырвать из окружения свои дивизии.

Демобилизовался Петр Григорьевич Рыбалкин в апреле 1947 года.

Награжден:

орденом Отечественной войны 1-й степени,

двумя медалями «За отвагу»,

медалями «За взятие Будапешта»,

«За взятие Вены»,

«За победу над Германией»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 9.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg