портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

lipov

Липов П.Т. (1923-2011)

Петр Трофимович Липов родился 29 июня 1923 года в селе Таганрогское в Казахстане в многодетной семье из 12 человек. В 1929 году семья пере ехала в хутор Веселый Гай Зимовниковского района, на родину отца. Жили в колхозе, где и закончил семь классов. Каждый день он ходил из Веселого Гая в хутор Нижняя Жировка, восемь километров в одну сторону. Летом, на каникулах, пас баранов. Позже сестра, жившая в Сталинграде, пристроила его учиться в электрохимический техникум. В Сталинград он поехал босым. Первый экзамен, физику, сдал на «тройку» и хотел уехать домой, а завуч уговорил остаться. Все остальные экзамены сдал на 4 и 5 и был принят в учебное заведение. За годы учебы в техникуме был самым лучшим учеником. В декабре 1941 года Петр Липов уехал на практику в г. Дзержинск. Каждый день он покупал булку хлеба, делил ее на три части: завтрак, обед и ужин.

Шла Великая Отечественная война, студенты-практиканты, том числе и Петр Трофимович возвращаются в Сталинград идут в военкомат с просьбоq забрать на фронт добровольцами. Он всегда мечтал быть летчиком, но судьба распорядилась по-своему. Добровольца Липова направили во 2-є астраханское военно-пехотное училище. Оно стало первой фронтовой ступенью в ряду военных лет. Дни фронтовой жизни непредсказуемы: первое окружение и выход из него с раненым товарищем остались в памяти на всю жизнь. Служба в калмыцких степях в районе Яшкуля, в особом отряде ставки СТВО под командованием старшего лейтенанта В.М. Алябьева сильного и умного человека, оставила неизгладимое впечатление. Задача таких отрядов была одна: создать видимость партизанских отрядов в немецких тылах. Выезжали в тыл к немцам и громили их на дорогах ночью. В одну из вылазок уничтожили грузовую и легковую машины, забрали документы, они оказались важными. С 20 августа 1942 года в калмыцких степях разгорелись бои, но более всего наши солдаты страдали от отсутствия воды.

Гитлеровцы глубоко зарывались в землю, с лихорадочной быстротой возводили укрепления, но наши бойцы продолжали бить и уничтожать врага. 248-я стрелковая дивизия, личный состав которой был в основном из добровольцев и призывников Сталинградской области, и Петр Трофимович Липов - один из них, от начала до конца войны прошла путь: Астрахань - Элиста - Ростов- на-Дону - Николаев - Одесса - Кишинев - Брест - Варшава - Кюстрин - Берлин.

Случай на Миус-фронте ему не забыть никогда. Петр Трофимович нес донесение в 37-й стрелковый корпус. Чтобы дорога была короче, решил Миус- речку перепрыгнуть. Разогнался, схватился за ветки вербы и перемахнул на другой берег, и, к своему ужасу, увидел двух убитых русских солдат, а дальше - мины. Он тоже стоял на мине, в сантиметре от взрывателя.

Войну закончил Петр Трофимович в звании старшины технической службы в Берлине.

Награжден:

двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги»,

медалями «За оборону Кавказа»,

«За освобождение Варшавы»,

«За взятие Берлина»,

«За победу над Германией в 1941-1945 гг.»,

медалью Жукова,

нагрудным знаком «Ветеран Пятой ударной армии»

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 11.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg