портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

voloshina

Волошина Т.И. (1923)

Тамара Ивановна Волошина родилась 3 октября 1923 года в многодетной семье бедняка хутора Верхне-Серебряковка. Многокилометровая дорога в школу и обратно пешком из колхоза «Красный партизан» в х. Нижняя Жировка, была нормой. Донимали только огромные сугробы зимой и весенняя распутица.

Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Ивановне было 18 лет, работала в сельском совете, вела картотеку военно-учетного стола.12 мая 1942 года первой из семьи она была призвана на фронт. Отец был оставлен по броне как председатель сельского совета, как член партии, чтобы растить хлеб для армии, эвакуировать скот, организовывать рытье окопов и многое другое. Осенью 1942 года в Зимовниковский район пришли немцы, и он стал оккупированной территорией. Полицейский, назначенный фашистами из своих хуторских, выдал отца Тамары Ивановны как коммуниста. Немцы сделали узкую решетчатую клетку, затолкали туда Ивана Тимофеевича, а рядом поставили часового. Трое суток стоял отец в клетке на площади, а потом его отправили в Дубовский концентрационный лагерь.

Стояли зимние холода, узники лагеря, легко одетые, пытались выжить. Они ложились в ледяную слякоть и согревали друг друга телами. И только когда советские войска зимой 1943 года вошли на территорию Зимовниковского района, они освободили оставшихся в живых узников. Отец Тамары Ивановны, получив оружие, в числе других был зачислен в ряды красноармейцев. До самого конца войны он воевал на Втором Украинском фронте.

Под бомбежками, в кипящем от взрывов снарядов Черном море воевал младший брат Тамары Ивановны. А она в числе новобранцев три месяца осваивала в городе Камышин Сталинградской области науку управлять автомашиной и зенитным орудием. Как одна из успешно сдавших экзамен попала в первую десятку отправляемых на фронт девушек. В Пятой воздушной армии 468 авиаполка, 33-й рабочей автороты ей выдали шинель, сапоги, пилотку, противогаз и винтовку со штыком. Стрелять и применять в бою штык научили уже в части. После обмундирования была принята присяга на верность Родине и знамени.

Хрупкой на вид девушке пришлось управлять американской полуторкой, на которой она перевозила рабочих на аэродром, солдат, дозоры на пересмену, боеприпасы. Когда немцы приблизились к Константиновке, переправляться через мост стало трудно. Обнаружив войсковую часть, немцы усиленно начинали ее бомбить. Мост, отремонтированный ночью, днем от бомбежек разлетался на куски. На ночное боевое дежурство заступала Волошина в свои девятнадцать лет, превозмогая страх, под непрерывным ливнем снарядов с вражеских самолетов, чтобы подвозить солдат и бревна на ремонт переправы. Мост был нужен нашим колоннам с подвижной техникой, шедшим на другой берег, чтобы сделать плацдарм с серьезной обороной противнику. Немцы же навешивали факелы и продолжали бомбить. Наступила минута, когда был получен приказ командующего: отступить. Тягостное ночное отступление на плотах, вплавь, на подручных средствах, в ледяной воде они преодолели. Двое суток холодными днями и ночами шли отступающие советские солдаты в сторону Каспийского моря, в числе которых была рядовым солдатом Тамара Ивановна Волошина. Шли они степными дорогами, по местам, где хозяйничали немцы. На виселицах качались трупы, разоренные дома не давали приюта. Через Каспийское море переправлялись баржами медленно и трудно. А высадившись на берег, уставшие, мокрые, промерзшие, сразу же приступили к расчистке аэродрома, чтобы можно было садиться и взлетать нашим самолетам. Передислокация на Второй Украинский фронт осталась в памяти Тамары Ивановны на всю оставшуюся жизнь. По наплавному мосту они переправлялись через Днепр. Сказать, что ей было страшно - значит ничего не сказать. Сердце замирало, когда мост уходил под воду, поднимался и снова уходил. Вместе со своими однополчанами не одну сотню километров проехала она по трудным военным Кременчугским дорогам. Волошина Тамара Ивановна гордится званием «рядовой». Рядовым Великой Отечественной страна доверяла немало ответственных заданий, и они выполнялись с честью.

Награждена: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941- 1945 гг.», «Медалью материнства» 2-й степени за рожденных и выращенных пятерых детей после войны

Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 3.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg