^Вверх

Январь 2025
22
Среда
Joomla календарь

ДГПБ сайт логотип

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
bardakov

Бардаков И.М. (1925-2012)

 

Иван Матвеевич Бардаков родился 3 октября 1925 года в хуторе Большой Лог Аксайского района. Отец ушел на фронт в августе 1941 года. Мать с четырьмя детьми жила в немецкой оккупации. Ивану Бардакову в ту пору было 16 лет. Немцы гоняли молодежь 14-16 лет на рытье окопов, ремонт асфальта, уборку винограда и яблок. Он сбежал от новых хозяев в Миллерово к бабушке, и не зря. Полевой военкомат, приехавший туда, делал набор молодежи на фронт. Среди многих добровольцев, отстоявших длинную очередь, получил повестку и Иван Матвеевич Бардаков. А потом 178 человек, готовых защищать Отечество, прошли восьмидесяти километровый путь до воронежского Калача, где надели военную форму, приняли присягу и получили оружие.

У города Славянск пошли в наступление. Немцы их пропустили в город, а потом несметной силой огня уничтожали. Одних убили, других забрали в плен. Только двенадцать человек, среди которых был и Бардаков, спрятались в старом доме до ночи. Жители города, несмотря на угрозы немцев расстрелом за укрывательство военных, на другую ночь переправили их на подмогу окруженной немцами дивизии, где его определили связным. Там он впервые увидел «Катюши». Мощным огнем из шестнадцати стволов это грозное оружие прошлось по немецким танкам, они горели как свечки. Однако силы были неравные. Выходя из окружения с боем через поле, они увидели немецкие танки, скрытые под соломенными копнами. Их было бесчисленное множество. Бежавшие солдаты вдруг оказались как на ладони. Первых немцы пропустили, другим дали возможность углубиться, а потом сделали «карман», сошлись рядами танков и подавили всех, ни одного не взяли в плен. Девять вражеских танков все-таки были подбиты, но воевать было нечем. Две дивизии, шедшие на помощь окруженным нашим бойцам, полегли здесь. И.М. Бардаков вместе с женщинами близлежащего села хоронил своих боевых товарищей, сто пятьдесят человек, в братской могиле без крестов и почестей. У безымянного холмика земли каждый поклялся за них отомстить.

Восьмого марта 1943 года бойца Бардакова, все-таки настиг плен. Сначала он попал в концентрационный лагерь г. Краматорска, через неделю их перегнали в г. Константиновск. С голоду умирали целыми поленницами по шесть рядов в каждой, глубиной четыре метра. Как ни сурово было наказание за побеги, из плена постоянно бежали. Ранним апрельским утром военнопленных погнали разгружать вагоны с минами. Выбрав момент, Бардаков бежал. Немцы его нашли, возвратили в лагерь, травили собаками, сажали в карцер. А однажды немцы отобрали триста человек и погнали под Харьков ночью рыть окопы, после этого погрузили в вагоны и везли часа три в сторону Москвы, потом гнали пешком до Днепра и дальше до Молдавии. В Молдавии русский солдат Бардаков опять бежал, но угодил к проходящим румынам, которые забрали его, втолкнули в колонну русских военнопленных и повезли в Белград, где они пополнили ряды заключенных концлагеря Югославии. В плену было тяжело. Страха за жизнь не было, мозг сверлила одна мысль - бежать. И бежал…

В конце декабря 1944 года немцы привезли узников лагеря на ремонт моста, взорванного партизанами. Партизаны открыли огонь, завязалась перестрелка. Отделившись от группы, Иван Матвеевич шел двое суток через леса, встретил медведя, но тот его не тронул. Хозяин первой избы, встретившейся на его пути, свел его с партизанами на границе Сербии и Хорватии. Позже он узнал, что попал в партизанский отряд, действовавший в составе Народно-освободительной армии Югославии под руководством верховного главнокомандующего Броз Тито. До конца войны воевал бывший военнопленный Бардаков с власовцами и немецкими холуями из концлагерей. В начале 1945 года с документами, выданными в партизанском отряде, пройдя проверку в русской миссии в Белграде, затем в Кишиневе, он возвратился домой. Из четырехсот человек, ушедших на фронт из села Большой Лог, возвратились четверо. Он был пятый. Иван Матвеевич не имел боевых наград, но восемь побегов из концентрационных лагерей, незапятнанная совесть и честь перед Отечеством дают ему право быть равным среди равных ветеранов Великой Отечественной войны.

Военных наград не имеет

 

 
Информационный ресурс:
-

«Страну для нас спасли солдаты» [Текст]: Глущенко, Г.И. // – Ростов-на-Дону: ООО "Арт-Статус"  С. 8.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg