^Вверх

Май 2024
24
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Там где шумел ковыль шапка 27072021
 
ТАМ ГДЕ ШУМЕЛ КАМЫШ
 
    В 1898 году строительство основных станционных построек (вокзал, резервуар - водонапорная башня, дом службы тяги и т.д.) шло к окончанию. Одновременно со строительством станционных сооружений в трехстах метрах на восток от станции начал" селиться работный люд, крестьяне - арендаторы, здесь же появляются оседлые калмыцкие кибитки. Так основался новый хутор, который получил свое название по железнодорожной станции - Калмыцкой, - будущий прообраз Зимовников.
    Рос этот хутор беспорядочно, землянки и кибитки лепились вкось и вкривь. Антисанитария во дворах и на улицах (если их можно было так назвать) была спутником не только хутора Калмыцкого. Однако застройка этого хутора шла довольно быстро, так как он стоял на бойком месте. Сюда калмыки и мужики-скотоводы пригоняли для продажи рогатый скот, овец, лошадей. Приезжие прасолы покупали его, грузили в вагоны или угоняли гоном в города. Здесь шла оживленная торговля хлебом и некоторыми изделиями ремесла (телеги, бороны и прочее).
    Дважды в год бурлил поселок во время восьмидневных ярмарок - 12 февраля и 14 сентября. Скот был основным товаром на ярмарках. Здесь скрещивались гужевые и прогонные дороги: из Дубовской на Великокняжескую - окружную станицу и на Дон и Новочеркасск - столицу Области Войска Донского. По этим дорогам прогоняли много скота, перевозили хлеб, фураж, сено и т.д.
   По данным всероссийской переписи в 1907 году в хуторе. Калмыцком насчитывалось 109 дворов, а спустя восемь лет их стало 349 с населением 1342 человека. По тому времени это было значительное поселение в сальских степях. По количеству населения хутор Калмыцкий начал соперничать со своей атаманской станцией Ново-Алексеевской. Из нее и из других крупных хуторов и станиц во вновь населенный хутор переселяются зажиточные мужики и богатые люди - коннозаводчики, шпанководы. Вскоре здесь учреждается земская почтовая станция, появляются хуторской пристав, мировой судья, молитвенный дом, два кабака, кирпичный завод, две паровые и четыре ветряные мельницы, две лесобиржи, две хлебные ссыпки и т.д. В 1914 году купцом Терентьевым была выстроена первая церковно-приходская школа, а в мае 1917 года неким Исаевым в селе открывается кинобалаган, вмещавший 70 человек. В балагане демонстрировались немые кинокартины.
    Первые большие кирпичные здания в хуторе Калмыцком появляются после первой русской революции (1905 - 1907 гг.). Это дома прежней сберкассы (собственник Ливдин), нарсуда, военкомата (помещик Прокопенко), а также здания магазинов райпо (старый книжный и раймаг) и другие дома собственников Журавлева, Жукова, Пишванова. Наименование станции "Калмыцкая" просуществовало до 1907 года, затем она была переименована в Зимовники. Дело в том, что в то время существовала еще и станция Калмык. Отправители грузов по железной дороге нередко путали станции Калмыцкую и Калмык. Бесконечные жалобы и судебные тяжбы между грузоотправителями, грузополучателями и администрацией железной дороги продиктовали необходимость переименования станции. Она получила наименование Зимовники. Такое наименование оказалось более удачным, потому что слово "зимовники" более точно отражало характер и экономическое положение наших мест среди сальских степей.
    По берегам Малого и Большого Гашунов и обеим Куберле, вблизи естественных водоемов и при наличии хорошего травостоя и сенокосных угодий калмыки-скотоводы и русские арендаторы-шпанководы и коннозаводчики основали много зимовий для скота, или как их тогда называли "зимниками" 'или "зимовниками".
    На территории района насчитывалось в то время около трех десятков таких зимовников. Много зимников было в то время по Манычу. Центральное место всех этих "зимовников" занимали эти земли. Поэтому наименование станции "Зимовники" было вполне оправдано и правомерно. Зимовники в прошлом – это дремучее захолустье. Забитость и нищета крестьянских масс, невежество и подневольный труд были уделом старшего поколения, которому довелось жить до революции в Зимовниках. (Наименование хутора Калмыцкого существовало до 1915 года). Сады и древонасаждения в дореволюционных Зимовниках были редкостью, порядок у дворов и заборы у жилья считались роскошью. Да что заборы! Для большей половины населения поселка и кусок хлеба был роскошью.
    За годы Советской власти до неузнаваемости изменился поселок. Он растет и хорошеет с каждым годом. Значимость поселка Зимовники как административно-территориального центра постоянно растет. После ликвидации окружного деления Северо-Кавказского края (август 1924 года) и учреждения районирования поселок был утвержден райцентром. В свое время Зимовники были центром производственного сельскохозяйственного управления на 5 районов. Бурное строительство развернулось в последнее десятилетие. К 1962 году поселок населился настолько плотно, что пустырей между близлежащими хуторами и Зимовниками не стало. Красный Кут, Рабочий хутор, Кучмам, Горобцов и Василевский слились воедино. Было принято специальное решение об объединении этих поселений в одно - рабочий поселок Зимовники.
   Сейчас поселок занимает площадь в полторы тысячи гектаров. Наибольшая его протяжен-ность пять километров, население составляет более 20 тысяч человек.
 
 
 

 

 

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg