^Вверх

tdctt

Январь 2022
21
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

логотип нац проекта культура

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Радиогазета "На библиотечной волне"

14 сентября 2016 года радиогазета «На библиотечной волне» в Центральной библиотеке была посвящена Всероссийскому Дню трезвости. В первой части радиогазеты библиограф Носикова Г.П. познакомила с историей дня трезвости. Этому общественно значимому празднику уже более века. Впервые он был проведен в 1913 году. Инициаторами выступили служители Православной Церкви. Дата 11 сентября была выбрана церковью, и связывалась с другой датой, отмечаемой в этот же день всеми православными – мученической смертью Иоанна Крестителя, которого Библия называет Пророком и Предтечей Христа.

Во второй части радиогазеты слушатели получили ответ на вопрос «Водка – это русский напиток или нет?». Известно, что Россию во многих странах мира считают «родиной водки» - люди разных национальностей в этом твёрдо уверены, да и сами русские тоже с этим не спорят. Но получение спирта способом перегонки было освоено ещё арабами то ли в VII, то ли в XI веке, но не для употребления внутрь, а для обработки ран и изготовления парфюма. В Россию же водка попала из Европы: считается, что привезли её в Москву в последней четверти XIV века генуэзцы, и от них же русские переняли перегонный куб.

Третья часть радиогазеты была посвящена актуальности Дня трезвости для современной России. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах. В заключении прозвучало стихотворение «Трезвость» в исполнении Ксении Мишариной и песня «Гимн Трезвости».