^Вверх

tdctt

Май 2019
25
Суббота
Joomla календарь

baner3

baner4

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

Видео экскурсия по родному краю
"Степь ковыльная равнина дорогая"

"Между тем, перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь-едешь и никак не разберешь где она начинается и где кончается...." А.П. Чехов "Степь" (отрывок, С. 302).

"Попадается на пути молчаливый старик-курган или каменная баба, поставленная бог ведает кем и когда, бесшумно пролетит над землею ночная птица, и мало-помалу на память приходят степные легенды, рассказы встречных, сказки няньки – степнячки и все то, что сам сумел увидеть и постичь душою. И тогда в трескотне насекомых, в подозрительных фигурах и курганах, в голубом небе, в лунном свете, в полете ночной птицы, во всем, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни; душа дает отклик прекрасной, суровой родине, и хочется лететь над степью вместе с ночной птицей".

А.П. Чехов "Степь" (отрывок, С. 347-348).



videorolik gegoraf osen1"Степь чем дальше, тем становилась прекраснее.... Ничего в природе не могло быть лучше! .... Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Воздух был наполнен тысячью разных цветов.... Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов".
Н.В. Гоголь

videorolik gegoraf vesna"Вы наблюдали степь весной? Она как будто бы невеста, смеется, плачет, все не к месту, наряд ее изменчив очень, но ей к лицу, что ни надень. Весной в степи цветов озера. Тюльпаны, лютики, ковыль...."
Елена Развозжаева



letnjaja simfonija kartin"С тихим ветром в разговоре рожь волнуется, как море необъятное, кругом, а на небе голубом солнце весело сияет, всё живит и обливает золотым своим огнём. Словно глазки, из межи - глазки девочки-малютки - кротко смотрят незабудки. И среди колосьев ржи, где кружатся мотыльки да кузнечики играют, взгляд приветливый бросают голубые васильки".
Дрожжин С.Д., "В поле"