^Вверх

Март 2024
29
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
«Русская печь: таинства и приметы»
 
Жизнь человека на Руси была невозможна без печки, история которой началась много веков назад. Она использовалась в каждой избе и выполняла большое число функций: обогрев помещения, приготовление пищи, стирка и многое другое.
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.
Печурка напрямую ассоциировалась с домовым, который жил на ней и охранял дом, помогал чистоплотным хозяевам и являлся хранителем очага. Рядом с конструкцией обязательно оставляли лакомства для домового, а в случае пропажи скота или члена семьи кричали его имя, чтобы домовой вылетел из дымохода и вернул потерявшегося. Жарница считалась источником счастья, поэтому при переезде из нее доставали угли и забирали в новый дом.
Множество иных обрядов имели отношение к печурке, связывая жизнь человека с момента рождения до смерти. В том случае, если в момент появления дитя на свет огонь был ровным, ребенку пророчили спокойную, здоровую и счастливую жизнь. Если же огонь метался или не разгорался, считали, что малыш будет болезненным и неряшливым, а в худшем случае – преступником.
Для того, чтобы процедура сватовства прошла успешно, сваха очищала руки огнем и просила у него помощи, а невеста могла спуститься к ней с жарницы только в том случае, если согласна на замужество.
Во время свадьбы жених и невеста трижды обходили печурку. Тем самым жених благодарил очаг, давший ему супругу, и уводил ее к себе, а также просил огонь послать семье здоровых детей. После женитьбы внутрь помещали горшок, который разбивался от воздействия огня, а количество осколков говорило о числе будущих детей.
Жаровня являлась важным символом для русского народа, означавшим покой и мир. При ней не ругались и не сквернословили, а ежели гостя укладывали на полатях, то он считался настоящим другом.
Для современного человека сложно представить, что он будет использовать древнерусские модели дровяных печей, поскольку они, по большей части, становятся частью культуры страны и исторической достопримечательностью. На их смену приходят современные конструкции: камины, электрические системы обогрева, котлы, чугунные изделия и многое другое.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg

Новое на сайте