^Вверх

Апрель 2024
19
Пятница
Joomla календарь

baner3

baner4

LIB logotype

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

e9b20d431fc905f74ae422369751a143

портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Быкова, Ю. Разные дети одной улицы [Текст]/ Ю. Быкова// Советская Сибирь. – 2010. - 26 июня.

Разные дети одной улицы

 

Кто такие «дети асфальта», знают уже многие новосибирцы. Потому что фестиваль молодёжных субкультур с одноимённым названием прошёл в Новосибирске уже в третий раз. Состоялось долгожданное действо, как обычно, на набережной реки Оби. Управление Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по Новосибирской области совместно с областным управлением по делам молодёжи поддержали известную традицию повышать статус «продвинутого» молодого человека без вредных привычек.

Однако на сей раз фестиваль явно вышел за рамки традиции. Только за один год подготовки к молодёжному празднику на привычной фестивальной площадке появились новые субкультурные направления, которые просто поражают воображение несведущего человека. К известным паркуру (преодоление препятствий в условиях мегаполиса) и джампингу (прыжки в длину и высоту с помощью импровизированных ходулей) прибавились новые испытания на ловкость и выносливость. К ряду вышеперечисленного можно добавить, например, такой непривычный для большинства вид спорта, как йоинг.

Фокусы, жонглирование — так, пожалуй, праздный наблюдатель назовёт манипуляции с мячиком йойо. Главное здесь, по уверению юных специалистов, — ловкость и быстрота реакции. Зрелище, надо сказать, действительно захватывает внимание. Однако в России, в том числе в Новосибирской области, данный вид спорта пока в диковинку. Тем не менее на федеральном уровне проводятся чемпионаты, о которых, правда, знают пока немногие. Очередное всероссийское соревнование, кстати, состоится в конце сентября.

Есть и свои чемпионы. Причём не где-нибудь, а в Новосибирске. И самое главное, совсем юные. Это притом, что в силу молодости спорта возрастные категории на состязаниях пока не разграничены.
Саша Болотников — так зовут ученика шестого класса, поразившего страну управлением «волшебным» мячиком. В свои одиннадцать лет он — чемпион России по йойо. Не так давно юноша узнал о существовании йоинга и начал увлечённо овладевать загадочным мастерством.

— Вообще, я занимаюсь многими видами спорта, — рассказывает Саша. — Катаюсь на скейте, занимаюсь брейк-дансом. Поэтому очень хотелось бы снова поучаствовать в каком-нибудь всероссийском соревновании.

Устройство йойо незамысловато: два диска и один подшипник, соединённые верёвочкой. Научиться управляться с экзотическим инвентарём не просто и не сложно — как в обычных видах спорта. Но пока что этот молодёжный спорт у нас не так распространён, как, например, тот же брейк-данс. Русские йоеры учатся мастерству в основном в интернете. Тем не менее новосибирским владельцам техники йойо уже ни много ни мало три года. Правда, это против европейских двадцати лет. Хотя ходят слухи, будто даже русские цари баловались игрой в шарик из дисков, о чём, по словам «идейных» йоеров, даже свидетельствуют сохранившиеся портреты.

— Когда Саша вышел на московскую площадку, он был всем участникам по колено. Победы от него, конечно, никто не ожидал, но могу сказать: подтасовок не было! А он ведь ещё и года мячик не крутит! — рассказывает Алексей Сагалаев, называющий себя идейным вдохновителем нетрадиционных видов спорта. — На самом деле у многих существует эта игрушка, но далеко не все знают, что с ней делать. А ведь это же целая индустрия. Вообще, помимо йойо, есть множество интересных вещей, игрушек и игр, о которых у нас в России почти никто не знает.

Скоро, обещает Александр, в Новосибирске появится специальная школа, где любой желающий сможет овладеть данным видом спорта. Можно сказать, для ценителей необычных вещей открываются новые горизонты.

Впрочем, и традиционные субкультуры радовали ничуть не меньше. Чтение речитативов, наверное, никогда не выйдет из моды, оставаясь одним из любимых видов «околомузыкального» творчества подростков. Ведь уже давно не популярен стереотип, будто рэп — это полуграмотная связь нецензурных слов, невнятно озвучивающих проблемы переходного возраста. Темы, поднимаемые сегодня так называемыми чтецами (как сами себя называют юные рэпперы), многообразны — от лирики до наркотиков. Но сегодня главная творческая тенденция в этом направлении, уверяют молодые поэты, — воспевание любовной тематики.
Причём эта тенденция заметно отличается от той же в песнях популярного жанра.


Встреча участников группы «24 авеню» прошла по известной схеме: товарищи по дворовым окрестностям, схожие предпочтения в музыке, «а давайте споём». Молодые музыканты в составе трёх человек продвинули себя сами. Сначала одна любительская площадка, потом другая, третья — и сегодня ребята отмечаются уже на молодёжных фестивалях. А вот так иронично звучит лирическая тема в их интерпретации:

Твоих поклонников сотни,
их обаяния море,
Они все женского пола, но
их всего лишь трое.
Я сам, по сути, не лишён
недостатков —
Слишком плохая осанка
из-за большого задатка…

Конечно, на самом деле мероприятие имеет более чем серьёзную подоплёку.

То, что вредные и опасные привычки неуместно называть сленговым словом «круто», становится всё более очевидно. «Дети асфальта» — одна из попыток донести до молодёжи эту прозрачную идею. Тем не менее об её удачности пока говорить рано: молодые люди, выбирающие асоциальный образ жизни, и молодёжь, идущая по пути творчества — неважно, традиционного или альтернативного, всегда остаются параллельно существующими категориями, и на их соотношение влияют, увы, самые разные факторы.


Юлия БЫКОВА. Фото Александра АНТОЩЕНКО.

Мы в соцсетях

youtube icon ok vk unnamed tg