^Вверх

tdctt

Сентябрь 2018
25
Вторник
Joomla календарь

baner

baner3

baner4

baner5

baner6

baner7

baner8

baner9

baner10

baner11

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Огромное влияние на мировую кинокультуру оказал Генрих Сенкевич. Книги этого автора практически с момента публикации так и просились на экраны. Еще при жизни писателя были сняты первые кинофильмы по мотивам его книг. Правда, это были немые черно-белые киноленты – две экранизации «Камо грядеши?», «Потоп» и «Наброски углем». Интересно, что из четырех картин была только одна польская. Всего по мотивам произведений писателя снято 23 кинофильма. Чаще всего экранизировали Qua vadis? - семь раз. Причем только в 2001 это сделали поляки, в то время как итальянцы за сто лет трижды снимали кинокартины по мотивам книги, которую написал Генрих Сенкевич. «Камо грядеши?» стал основой для двух американских фильмов и одного французского. Еще популярностью у кинематографистов пользуются книги из знаменитой исторической трилогии Сенкевича. В 1916 г. в Российской империи был снят кинофильм по роману «Потоп», а в шестидесятых годах - в Италии по книге «Огнем и мечом». Однако наибольших успехов на этом поприще добился польский режиссер Ежи Гофман, сумевший за тридцать лет экранизировать всю трилогию. Интересен тот факт, что в своих фильмах режиссер добивался исторической точности во всем, так что даже пуговицы у героев соответствовали эпохе, показываемой в кинокартине. 

 Наиболее известные западные экранизации:
«Кво Вадис» ("Quo vadis?")
Фильм 2001 года
 1kniga20180817   Режиссер: Ежи Кавалерович
Жанр: драма, зарубежный фильм
В ролях: Павел Делонг, Магдалена Мельцаж, Богуслав Линда
     Действия фильма разворачиваются в шестидесятых годах нашей эры в Риме, где правит жестокий тиран и убийца, император Нерон. В это время в Риме начали появляться первые христиане, тогда же мученическую смерть приняли апостолы Петр и Павел. Христианство завоевывало сердца римлян, но отношения к христианам не улучшалось, их сжигали заживо,
бросали в клетки к диким животным, использовали другие страшные и мучительные виды казни. Нерон поджог Рим, но обвинили в этом христиан, которым пришлось отвечать за безумство императора. 
«Крестоносцы»
Фильм 1960 года
 2kniga20180817   Режиссер: Александр Форд
В ролях: Уршуля Моджиньска, Гражина Станишевска, Анджей Шалявский
      Превосходная нестареющая экранизация исторического романа Генрика Сенкевича. Фильм побил все рекорды зрительской популярности не только у себя на родине, в Польше, но и во многих других странах. В сюжете рассказывается о борьбе поляков против рыцарей Тевтонского ордена в конце XIV - начале XV века. После нападения на одно из селений была убита жена князя Юранда. Он поклялся мстить тевтонцам до последней капли крови. 
«Огнём и мечом»
Фильм 1999 года
 3kniga20180817   Режиссер: Ежи Гоффман
В ролях: Михал Жебровский, Александр Домогаров, Изабелла Скорупко
     Фильм рассказывает о кровавых событиях, произошедших в семнадцатом веке в Речь Посполите. Все началось с того, что пан Чаплинский убил сына полковника Богдана Хмельницкого, чем вызвал сильный гнев последнего. Хмельницкий обратился за помощью к казакам Запорожской Сечи, которые охотно откликнулись на его призыв и вместе с крымскими татарами разбили войско короля Владислава. По всей стране начинались
погромы и грабежи, власть переходила из рук в руки, никто не мог навести порядок.
    На фоне этих трагических событий благородный шляхтич Скшетуский и жестокий казацкий атаман Богун добивались любви красавицы-полячки…
«Потоп», Часть 1, Часть 2
Фильм 1974 год
 4kniga20180817   Режиссер: Ежи Гоффман
В ролях: Даниэль Ольбрыхский, Малгожата Браунек, Тадеуш Ломницкий
     Историческая эпопея Генрика Сенкевича, охватывающая события XYII века войны Речи Посполитой со шведами. Сложно складываются отношения главных героев Анджея Кмитица и Оленьки Биллевич. Волею судьбы Кмитиц связан клятвою с отступником Гетманом. Он оказывается в стане врагов и вынужден воевать против своих. Друзья считают его предателем,
Оленька отказывается от него, а шведы прославляют. На долю Анджея выпадают тяжелые душевные и физические страдания. Но ценою своих ран, плена, героических подвигов ему удается возвратить себе родину, любимую и друзей.
«Пан Володыевский»
Фильм 1969 года
 5kniga20180817   Режиссер: Ежи Гоффман
В ролях: Тадеуш Ломницкий, Мечислав Павликовский, Ханка Белицка
      Это третий фильм трилогии Сенкевича ("Огнем и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский"). Лучшие актеры польского кинематографа собраны в этом великолепном историческом фильме. Польша, называвшаяся тогда Речь Посполитая, стонет от набегов татар. Каждое столкновение шляхтичей и ордынцев - это реки крови и горы трупов. Что остается у Михаила
Володыевского, когда он одного за другим теряет друзей? Только любимая жена Бася и Родина. Когда фильм вышел в советском прокате, имел успех, сопоставимый с "Крестоносцами". Для любителей батальных, исторических фильмов - это лучший подарок.

Мы в соцсетях

instagram ok vk

Опросы

Оцените услуги библиотеки