^Вверх

tdctt

Сентябрь 2018
25
Вторник
Joomla календарь

baner

baner3

baner4

baner5

baner6

baner7

baner8

baner9

baner10

baner11

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

В МУК МЦБ Зимовниковского района поступили 10 экземпляров научного издания романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». В 1999 году из частной коллекции были выкуплены рукописи романа «Тихий Дон» и переданы в институт мировой литературы имени А.М. Горького. Институт проделал большую работу по сопоставлению всех рукописных и печатных источников. В результате было подготовлено первое выверенное издание романа.

На протяжении многих десятилетий «Тихий Дон» был одним из наиболее востребованных читателями и широко издаваемых в нашей стране прозаических произведений. По данным Книжной палаты роман издавался 342 раза, а общий тираж этих изданий составил более 20 миллионов экземпляров. И как показывает сопоставительный анализ, среди этих многочисленных изданий нет ни одного, которое бы в полной мере соответствовало творческой воле автора. В каждом из них обнаружено значительное количество опечаток, пропусков отдельных слов и выражений, фактических ошибок и разного характера других погрешностей. В целом в текстах прижизненных изданий выявлено более четырех тысяч разночтений. Следует обратить внимание и на то, что в прижизненных публикациях «Тихого Дона» немало частей текста значительного или малого объёма, исправленных, изъятых либо заново вписанных по соображениям идеологического порядка. Есть основание полагать, что инициатива такого рода поправок исходила от Главлита, учреждения, созданного в годы Советской власти и наделенного правами цензуры, контроля за содержанием печатаемой литературной продукции. М.А. Шолохов далеко не всегда соглашался с требованиями внести в печатаемые тексты поправки идеологического характера. Он старался сохранить текст, окончательно сложившийся в его сознании и прошедший проверку в ряде публикаций. В процессе защиты своего романа от вмешательств цензуры М.А. Шолохов в ряде случаев вынужден был идти на уступки.

Данное научное издание печатается в двух томах. Каждый том сопровожден «Текстологическим послесловием», где обстоятельно проанализированы все автографы и прижизненные издания «Тихого Дона», выявлены разночтения, обосновывается выбор основных источников текста и дается перечень разночтений и вносимых поправок в текст романа. Издание предназначено для филологов, историков литературы и всех интересующихся творчеством М.А. Шолохова и русской литературой XX века.

Мы в соцсетях

instagram ok vk

Опросы

Оцените услуги библиотеки