^Вверх

tdctt

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

razako2018 10«Штурман степного моря»

Седьмой год Шамиль Гасбуллаевич Разаков возглавляет СПК «Юбилейный». Примечательно и то, что в нынешнем году его хозяйство отметило свой полувековой юбилей. Родился он в Дагестане. Окончил кооперативный техникум и получил специальность товароведа. По распределению попал в Астраханскую область. Много лет работал в заготконторах, а в феврале 1989 года его судьба забросила в наш район, он устроился на работу в овцесовхоз ”Юбилейный" зоотехником-реализатором.

Когда он пришёл работать в овцесовхоз «Юбилейный», то в нём только овец насчитывалось 43 тысячи голов. Работы хватало. А потом наступили девяностые годы, дотации прекратились, животноводство стало убыточным, на мясо и шерсть цена резко упала - и с животноводством пришлось попрощаться. Ему пришлось уволиться, он ушёл в коммерцию, открыл собственное дело ООО “ Радуга” и занялся торговлей.

Шли годы и у СПК «Юбилейный» дела с каждым годом становились всё хуже и хуже. Денег не хватало,  погода не баловала земледельцев, несколько лет подряд были неурожайные годы и к 2011 году СПК находился на грани банкротства.

Хозяйство погрузло в долговую яму, народ был недоволен и уже ставился вопрос о расформировании СПК.  И на очередном собрании пайщиков, где обсуждался этот вопрос, кто-то из земледельцев хозяйства предложил не расформировывать хозяйство, а назначить председателем СПК Шамиля Гасбуллаевича Разакова, в то время он уже был депутатом районного Собрания по их округу.

Люди поверили в Шамиля Гасбуллаевича и не ошиблись, избрав его председателем СПК. Он оправдал их надежды. За время его руководства хозяйством больше ни один пайщик не вышел из рядов хозяйства. Ему удалось вывести сельхозпредприятие из долговой ямы.

За эти годы сделано немало. Шамилю Разакову удалось решить давнюю проблему - навести порядок с земельными участками, узаконить их через кадастровую службу. Сейчас дольщики имеют по 32 гектара земли. Если раньше пайщики получали 1тонну зерна, довели постепенно до 3 тонн, 3,5 тонны, а с этого года выделяют по 4 тонны. К тому же земельный налог пайщиков полностью компенсируется за счет СПК  «Юбилейный». Пайщикам возвращают деньги за налог, для этого им необходимо всего лишь принести в бухгалтерию квитанции об оплате, и СПК погашает их затраты.

За последние годы в хозяйстве произошли большие перемены. Зарплата увеличилась за шесть лет в 10 раз! В среднем  по хозяйству она составляет более 22 тысяч рублей. А некоторые комбайнеры за 20 дней уборочной страды заработали в «Юбилейном» более 100 тыс. рублей. Уборка завершилась в этом году в СПК раньше многих хозяйств района. По озимой пшенице урожайность в «Юбилейном» составила 43 центнера с гектара. В нынешнем году земледельцы хозяйства намолотили почти 14 тысяч тонн зерна с 3,5 тысячи гектаров пашни. Такому щедрому урожаю способствовали и погодные условия, и качественное, своевременное удобрение, и более современный парк техники, который в хозяйстве обновили, оборудовали крытый добротный ток.

Шамиль Гасбуллаевич преданно служит земле и уверенной поступью ведёт СПК  «Юбилейный» к новым вершинам.

Костюченко, С. Штурман степного моря [Текст]: [Люди года нашего района]/С. Костюченко// Степная новь. - 2017. - 15 декабря. - С.5.

Мы в соцсетях

facebook  twitter ok vk

Опросы

Оцените услуги библиотеки