^Вверх

tdctt

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

isaev2018 7Где родился, там и пригодился

Сегодня, уважаемые читатели, мы вновь расскажем вам о хуторе Байков. Этот выбор не случаен. Совсем недавно хуторяне праздновали 90-летие своей маленькой родины.

Как много событий произошло за эти годы. Основанный в 1927 году племзавод №4 занимал почти 200 тысяч гектаров.  Поголовье овец составляло около 60 тысяч голов. Благодаря упорной и слаженной работе специалистов хозяйство стало передовым. 18 лет подряд племзавод был участником ВДНХ СССР. Десять раз бараны-производители были признаны чемпионами и неоднократно рекордсменами породы. Шесть раз овцематки были чемпионами породы и трижды рекордсменами. За успехи и достижения племзавод неоднократно становился победителем Всероссийских и Всесоюзных конкурсов, занимая призовые места.

Но пришла «перестройка» и никому не стала нужна первоклассная тонкорунная шерсть и баранина. Уменьшение объема сельскохозяйственных работ привело к сокращению рабочих мест. Люди стали уезжать. В племзаводе несколько раз менялся собственник. Теперь он принадлежит агрохолдингу «Степь».

Исполнительным директором назначен Исаев Николай Николаевич. Он рассказал о том, что от бывшего передового племзавода осталось только название. Хозяйство полностью переориентировано и занимается теперь выращиванием зерновых. Не работает больше ни одна животноводческая точка. Даже для своей столовой не выращивают овец. Но Николай Николаевич надеется, что животноводство все равно когда-то возродится.

А пока хуторяне, привыкшие трудиться с полной отдачей сил, стали добиваться хороших результатов в выращивании зерновых. В 2017 году было собрано 68 тысяч тонн пшеницы, где-то по 45 центнеров с гектара. По области племзавод «Гашунский» занял 1 место по сбору зерновых.

- Потихоньку будем все восстанавливать, - говорит директор и, наверное, увидев сомнение в моем взгляде, продолжил, - когда я был назначен на эту должность, то в племзаводе работало 5 трактористов и 5 водителей. Теперь работающих 120 человек. Из них 35 трактористов и 25 водителей. Для нужд хозяйства приобретен автобус и две «Газели». Средняя зарплата доведена до 35 тысяч рублей. У каждого, конечно, получается по-разному, но оклад у всех 15 тысяч рублей. А дальше кто сколько заработал. В уборку трактористы, комбайнеры, водители смогли заработать по 150-200 тысяч рублей, а в посевную - до 70 тысяч рублей.

Есть в племзаводе и передовики. Так, год назад Курбатов Юрий занял первое место по области по намолоту зерна. В сборе урожая 2017 года все сработали ровно. Особенных передовиков или отстающих не было. За добросовестный труд многие хуторяне были премированы. Своим рабочим племзавод производит продажу зерна по себестоимости. Многие еще держат личное подсобное хозяйство.

Далее Николай Николаевич рассказал о том, как помогают социальным объектам в хуторе. 30 тысяч рублей было выделено библиотеке для закупки книг. Ежегодно оказывается помощь детскому саду. Хозяйство оплачивает питание школьников. Были выделены средства школе № 4 на покупку мебели.

В хуторе работает столовая, в которой питаются командировочные трактористы и водители. Своих рабочих пока не хватает, молодежь не остается в селе. Если пригласить кого-то переехать, то нет жилья. Строить пока тоже не собираются. Купить квартиру можно у тех, кто уезжает. Но люди не торопятся — боятся, вдруг опять вернутся лихие 90-е.

Вот уж как права поговорка «Ломать - не строить». Столько теперь нужно сил, времени, средств, чтобы племзавод вновь стал передовым хозяйством. Конечно же, сам директор не смог бы добиться таких  результатов. Нужна команда профессионалов и единомышленников. Такими помощниками стали главный агроном М.А Джумалиев, главный инженер В.П. Мищенко, заведующий гаражом В.П. Штепа, старший инженер В.Ф. Винокуров, заведующий МТМ В.В. Беляев, агрном Г.А. Дьяченко. Сейчас каждый из этих людей готовится к весенней посевной. От каждого из них зависит будущий урожай. Сколько всего необходимо предусмотреть, чтобы техника не подвела, чтобы семена были готовы, чтобы отсеяться быстро и в срок и еще много чего.

- В этом году планируем сеять не только пшеницу, но и много разных яровых культур. Посмотрим, что из этого выйдет. Какая культура принесет больший урожай, - продолжает Николай  Николаевич.

Дух экспериментаторов и селекционеров прямо витает в воздухе, подталкивая людей на ка- . кие-то опыты, анализы, сравнения. Это и есть научная работа на практике. Не довольствоваться тем, что уже есть, а придумать что-то новое передовое. Думается, что у этих людей все получится. Гашунцы трудятся для осуществления своей мечты.

А что такое осуществленная мечта? Это хорошо продуманные планы. И самое главное в этом плане - добиться процветания родного хутора, вернуть молодежь, чтобы хутор жил. За это и борется директор племзавода «Гашунский» Николай Николаевич Исаев. В этом хуторе прошло его детство, здесь он окончил школу. После школы получил юридическое образование в ПК-72 г. Волгодонска, продолжил обучение в университете по направлению «Экономика. Управление предприятием». Сначала Николай Николаевич работал юристом в племзаводе. В 2012 году был назначен управляющим, а с 2016 года - исполнительным директором племзавода «Гашунский». А это огромная ответственность.

- Управляющим было легче, - смеется директор, - личного времени почти не осталось и лишь иногда, очень редко удается вырваться на охоту или рыбалку.

Николай Николаевич женат. Свою избранницу встретил здесь же в хуторе. Оксана Григорьевна работает в отделе кадров. Дочь Софья и сын Андрей уже школьники. Может быть, эти дети, родившиеся в хуторе, станут продолжателями дела отца? Говорят же: «Где родился, там и пригодился».

За добросовестный труд по итогам 2017 года Исаеву Николаю Николаевичу присвоено звание  «Человек года». Так держать!

Колесникова, И. Где родился, там и пригодился [Текст]: [Как живешь хуторок] /И. Колесникова // Степная новь. - 2018.  16 февраля - С.4.

Мы в соцсетях

facebook  twitter ok vk

Опросы

Оцените услуги библиотеки