портала КУЛЬТУРА.РФ

bez imeni 1

БАННЕР ВИтрина закупок Ростовской области

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
  1

Владимир Васильевич родился 19 февраля 1926 г. в п. Зимовники, Зимовниковского р-на, Ростовской области, в семье сапожника.
  С апреля 1943 года по апрель 1944 гг. воевал командиром орудия в зенитных войсках на Центральном фронте. Сражался с врагом в составе знаменитого зенитного "Саратово-Балашовского щита". Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.
  После госпиталя продолжил учебу в 9 классе Зимовниковской школы, где начал писать свой первый роман "Отава", который увидел свет только через 12 лет. Фронтовой опыт помог восемнадцатилетнему школьнику написать роман о комсомольском подполье, действовавшем в период оккупации 1942
года в Сальских степях. Этот роман был признан одним из лучших в молодежной серии "Подвиг". И "Отава" же стала дипломной работой в Литературном институте имени Максима Горького.
  После войны учился в Ростовском художественном училище им. Грекова (1948-1953).
 С 1953 года работал учителем рисования и черчения в средней школе и техникумах в г. Астрахани.
 Учился в Литературном институте им. Горького в Москве (1954-1960) по специальности «литературный работник».
  В 1962 году, после Литинститута, был приглашен в Астраханский обком партии на должность инструктора по печати и культуры.
  В Астрахани началась творческая и издательская деятельность В.В. Карпенко. В 1962 году был принят в члены Союза писателей СССР, возглавлял редакцию книжного издательства.
  В 1971 г. по линии МВД СССР был переведен в Москву на должность консультанта по печати, где создал при издательстве «Современник» молодежную редакцию «Первая книга в столице». Издал сотни книг молодых писателей России. Работая с 1971 по 1981 годы в «Современнике», В. В. Карпенко пишет историческую повесть «Щорс» (ЖЗЛ).
  В 1981 году писатель возвращается на родину. Он живет в г. Волгодонске и в соавторстве с сыном, историком Сергеем Карпенко пишет диалог «Исход» об эпохе революции и гражданской войны на юге России. Эта тема продолжается в романе-хронике «Крым» (четыре книги). Эти произведения объединены не только единством сюжета, но и тем, что они показывают нравственную сторону революции. В центре романа - образ Владимира Ильича Ленина.
  Позднее писателем были написаны романы - «Очищение кровью» (две книги «Ворота Кавказа» и «Миус-фронт»). Автобиографический роман «Откровение», в центре повествования – город Волгодонск; действующие лица – сверстники и коллеги писателя.
  Умер Владимир Васильевич Карпенко 1 мая 2005 года. Похоронен в Волгодонске на кладбище №1.
  Постановлением главы города Волгодонска от 25.07.2006 г. библиотеке-филиалу № 9 МУК «Централизованная библиотечная система» присвоено имя писателя В.В. Карпенко. 17.02.2006 г. на здании библиотеки установлена мемориальная доска. С 2006 г. в Волгодонске проводится традиционный открытый литературный конкурс им. В.В. Карпенко.

4

Мы в соцсетях