^Вверх

tdctt

Декабрь 2018
15
Суббота
Joomla календарь

baner3

baner4

baner7

baner8

эмблема степная новь

baner9

baner10

baner11

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Байков
Миннивалей Гильманович


bajkov mБайков Миннивалей Гильманович родился 20 декабря 1902 года в бедной крестьянской семье. С 1924 года в Красной Армии. В 1939 –1940 годах Миннивалей Гильманович Байков принимает участие в разгроме белофиннов, а как только началась война с фашистской Германией, в должности начальника артиллерийской дивизии отправляется на фронт.
Тяжелые летние оборонительные бои дивизия вела в июле 1942 года на Северо-Западном фронте. Между реками Пола и Ловань 216-я немецкая армия теснила наши войска. Здесь в районе Демьянска насмерть стояли воины, руководимые гвардии полковником Байковым. Удары артиллерии отличались меткостью и маневренностью огня. За отличное выполнение
боевых заданий командующий 11-й армией наградил тогда М. Байкова именными золотыми часами.
Но особенно отличились артиллеристы под командованием М. Байкова на Дону в боях за освобождение Тормосина и в кровопролитном сражении на Маныче.
Особенно напряженные бои разгорелись за станицу Арпачин – Манычская. Захватом ее противник рассчитывал отбросить наши части на северный берег Дона и овладеть магистральную Арпачи-Ростов, создать реальную угрозу гвардейцам механизированного корпуса, прорвавшимся в станицу Ольгинскую.
Командир корпуса принимает смелое решение. Он бросает на танкоопасное направление все артиллерийские подразделения: роту противотанковых ружей, отдельный гвардейский истребительный дивизион, гвардейский артиллерийский полк. Возглавить эту группу было поручено гвардии полковнику Байкову.
После боев на Маныче артиллеристы принимали участие в освобождении города Ростова-на-Дону. 11 февраля 1943 года в станице Старочеркасской прямым попаданием бомбы на наблюдательный пункт был убит гвардии полковник, депутат Верховного Совета СССР, кавалер ордена Красной Звезды и двух медалей «За отвагу» Миннивалей Гильманович Байков. Члена правительства решено было похоронить на родине, в Казани. Но самолет попал в сильную пургу и вынужден был приземлиться в рабочем поселке Зимовники. Здесь со всеми воинскими почестями 14 февраля 1943 года в поселковом парке рядом с могилой Е.Ф. Макарчука и братской могилой воинов, освобождавших Зимовники, был похоронен Миннивалей Гильманович Байков.

Мы в соцсетях

instagram ok vk

Опросы

Оцените услуги библиотеки